Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

120 метров трубопровода – ежедневно


Сапожник должен делать сапоги. В последние годы ОАО "Татнефть" придерживается такой политики. С этой целью созданы и создаются сервисные предприятия, призванные оказывать те или иные услуги добытчикам "черного золота". С одним из таких - ООО "Иркенмонтажстрой" - наши читатели, должно быть, уже знакомы. В прошлом году строители этой специализированной фирмы по заказу нашего управления реконструировали КНС-14, а также в кратчайшие сроки переобвязали все насосные станции с разводящими линиями трубопровода, чем доказали свою надежность в партнерстве.

Партнерские отношения продолжаются. В этом году НГДУ "Альметьевнефть" заключило договор о строительстве нефтяных и водяных трубопроводов, и еще нескольких объектов. На одном из этих объектов побывал наш корреспондент.

Бригада мастера К.С. Алипова тянет водовод из МПТК 273х9 мм в районе между населенными пунктами Миннибаево и Чупаево. Водовод, протяженностью 3800 метров, начали строить месяц назад, и сегодня около трети всей трассы позади. Каждый рабочий день сокращает общий объем на 120 метров. Если перевести на язык трубоукладчиков, это означает четыре стыка в день. После того, как длинномерная труба укладывается на "лежку", центруется при помощи трубоукладчика, прихватывается в нескольких местах и производится обварка корня. Шлифуется до определенной чистоты и только после этого начинается основная работа - заполнение шва. Для завершения операции нужно нанести 5-6 слоев, и только после этого можно немного передохнуть. Одновременно работают 2 сварщика, третий - на подхвате, заменяет подуставшего товарища.

В бригаде только опытные работники. Ф. Радаев, Д. Емщин, Ю. Цыганов - имеют квалификацию сварщика 6-го разряда. Монтажники Г. Горбачев и Р. Валиев имеют пятый разряд. В бригаде работают механизаторы Лениногорского УТТ. Сюда прикомандированы экскаватор, два трубоукладчика и один бульдозер, который присыпает траншею и производит рекультивацию земли. По словам мастера К. Алипова, все машинисты имеют определенный опыт по ведению землеустроительных работ.

После заваривания очередного стыка мы поинтересовались у рабочих об их настроении, как они чувствуют себя на альметьевской земле?

- В общем-то, работа она везде работа. И мы стараемся сделать ее как можно качественнее, и до сих пор краснеть за нее не приходилось, - говорит сварщик с тридцатилетним стажем Федор Радаев. - Разница лишь в том, что земля в нефтяных районах вся испещрена нефтепроводами и линиями водоводов. Вот и здесь, буквально через каждые 10 метров наш водовод пересекается с какой-нибудь другой подземной линией. Естественно, это осложняет нам работу. Но, как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж. К заказчикам претензий не имеем - снабжают нас всем необходимым. В проектной документации указаны все пересечения, чего не было в прежние годы, когда приходилось работать вслепую. Имея карту на руках, можно предотвратить много неприятностей.

К трубопроводчикам ежедневно приезжают сотрудники лаборатории, с помощью оборудования фирмы Pedrollo и приборов проверяют качество каждого шва. Но на этом проверка не заканчивается. Когда вся линия будет проложена, она пройдет проверку на прочность путем опрессовки. А там, ребят ждут новые дали, прокладка новых нефтепроводов, водоводов. А делать это они умеют, в чем мы и убедились.



Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: бригада, Насосные станции, нефтепровод
Промышленность | Просмотров: 790


Оцените новость 0 из 5 0 790
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1

                               (gamewd).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017