Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Информационные системы оперативного контроля нефтяников


Добытчик «черного золота» XXI века стремится в реальном времени контролировать весь технологический процесс. «Управлять можно тем, что поддается измерению!» – такой формулой пять лет назад была охарактеризована основная задача, вставшая перед ПУ «СургутАСУнефть». Наша беседа с заместителем начальника комплекса Игорем ЧОПИКОМ началась с вопроса о том, какие задачи сегодня у направления автоматизации технологических процессов (АСУ ТП).

– Задачи, которые были сформулированы пять лет назад, не потеряли актуальности и сегодня. Причем их решение требуется в условиях кратно возросшего объема технологической информации. Для того чтобы современному нефтянику не «утонуть» в информационном море, направление АСУ ТП участвует в работе по развитию единой информационной системы Сургутнефтегаза в тесном взаимодействии со смежными направлениями ПУ «СургутАСУнефть» и службами нефтяной компании в целом. АСУ ТП – это применение технологий автоматизации управления технологическими процессами, систем поддержки принятия решений и систем интеллектуального анализа информации.
 

– Игорь Львович, расскажите о своих разработках «ОКО».


– Сразу напомню, что «ОКО» – это сокращенное название проекта «Оперативный контроль объектов». Наш бренд! Руководство может видеть не только верхний уровень информационной системы «ОКО», но и первичные показания магнитных датчиков о состоянии оборудования. Причем обмануть или изменить данные невозможно – все автоматизировано. Сравнительно недавно мы разработали информационную систему (ИС) «ОКО ЦИТС Бурение». Ее характерная особенность – большая территориальная удаленность технологических объектов (скважин) в различных структурных подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз». Оперативная информация о работе оборудования поступает в информационный портал станции геолого-технических исследований «Разрез-2», далее данные аккумулируются в контроллере сбора «ОКО Бурение» и посредством спутника или радиоканала передаются на центральный сервер сбора ИС «ОКО ЦИТС Бурение».
 

– И что происходит дальше?


– С помощью этой системы специалисты структурных подразделений и аппарата управления ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляют постоянный оперативный контроль над работой технологического оборудования бригад бурения, оперативно-диспетчерское управление и ретроспективный анализ технологической информации при рассмотрении аварийных ситуаций и во время проведения ежедневных селекторных совещаний. Помимо персональных компьютеров конечных пользователей технологическая информация о работе бригад бурения представлена на аппаратно-программных комплексах «Видеостена», оборудованных взрывозащищенными выключателями и установленных в Сургутских УБР-1, УБР-2 и УБР-3.
 

– А как долго хранятся данные?


– Год. У нас пока недостаточно ресурсов для более длительного хранения. Система «ОКО ЦИТС НГДУ» ежедневно обрабатывает огромный поток информации, которая архивируется и хранится в базе данных. Но в этом направлении мы ведем большую работу. В 2009 году систему модернизировали – была создана единая унифицированная система «ОКО ЦИТС», что позволило увеличить объем хранимой информации. 
 

– Игорь Львович, наверняка у вас разработаны еще какие-то новинки.


– Да, внедрили собственные разработки систем «ОКО ЦИТС Энергетика» и «ОКО ЦИТС УВСИНГ». Сегодня много внимания в прессе уделяется вопросу энергосбережения. Важна сама идея – спланировать потребление энергии и придерживаться плана с точностью до 15 минут. Мы максимально экономим свои средства на штрафах, поступающих как за перерасход, так и за недорасход. Благодаря «ОКО ЦИТС Энергетика» заказчик самостоятельно принимает решение, какую энергопотребляющую установку можно остановить, не нарушая производственного цикла, при этом сохраняя плановое энергопотребление.
 

– А «ОКО ЦИТС УВСИНГ»?


– Это сбор информации и ведение отчетности по технологическим объектам и подразделениям УВСИНГ. Впервые об этой системе заговорили в 1998 году. Мы провели комплексное обследование объектов и подразделений УВСИНГ, по результатам которого приняли решение о необходимости создания единой системы оперативного контроля объектами ЦИТС УВСИНГ. К реализации проекта приступили в 1999-м. В то же время стали вести работы по реконструкции компрессорных станций. В 2001 году в «ОКО ЦИТС УВСИНГ» была выведена информация по первым газотурбинным электростанциям, построенным в ОАО «Сургутнефтегаз».

Сейчас ИС «ОКО ЦИТС УВСИНГ» в режиме реального времени отражает производственные показатели и параметры поступающие на датчики индуктивные от 17 ГТЭС, девяти компрессорных станций, семи компрессорных станций низких ступеней. А именно: текущую выработку и отпуск электроэнергии, число работающих энергоблоков, объем газа, поставляемого на переработку (в том числе на Сургутские ГТЭС), коэффициент утилизации ПНГ.

Сегодня 281 человек нашего коллектива – это команда единомышленников. Большинство из них трудятся на месторождениях, в непосредственной близости пунктов сбора оперативной информации, обеспечивая круглосуточный контроль и бесперебойную работу всех информационных систем. Это коллектив профессионалов, способных к освоению передового опыта и решению поставленных задач.



Ключевые слова: объект, датчики, оборудование
Промышленность | Просмотров: 4837


Оцените новость 5 из 5 1 4837
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1

                               (Ричард2598).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me