Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Усинский филиал УГТУ постигает новые вершины


Довольно предсказуемо, что свое десятилетие Усинский филиал УГТУ празднует на протяжении декады – десяти дней мероприятий. Следует отметить, что как нужно престижному университету, проводятся мероприятия научного характера и общественно значимого размаха, спортивного направления и культурного. А те студенты, которые приступили к сдаче экзаменов и зачетов, порадуют еще и получением отличных оценок.

Социальные вопросы научным подходом

Одно из основных направление университета, которое является истоком мысли научной и технической, заключается в проведении научных и практических конференций. Первой в Усинском филиале состоялась научно-практическая конференция «Социальная культура современной России», и участие в ней приняли как студенты, так и преподавательский состав с молодыми специалистами компании «РН-Северная нефть», которое за все время существования филиала показала себя как надежный партнер.

Непосредственно сама научно-техническая конференция получила статус как насыщенная и интересная. На рассмотрение было представлено восемнадцать проектов, которые состояли из разработок разновидностей социально-трудовых взаимоотношений на предприятиях направленности ТЭК, а так же в обществе в целом, оценивалось роль информирования страны, тенденции в улучшении качества жизни жителей Севера. Так же рассматривалась возможность в применении информационных технологий в правовом образовании, кадровом аудите, правовом образовании, социокультуре молодежи, а так же в нравственном воспитании.

Три проекта, которые были предложены непосредственно студентами, были направлены на улучшение качества высшего образования в республике. В проектах молодыми исследователями были выявлены сильные и слабые стороны позиционирования филиала УГТУ, определено соответствие и удовлетворение потребностей города в плане выпуска направлений отраслей специалистов, были определены возможности вуза. Была попытка проведения стратегического анализа в плане состояния системы высшего образования в целом.

Начальником управления в кадровой политике компании ООО «РН – Северная нефть», Ольгой Самсоновой, членом комиссии научно-практической конференции, подводятся итоги НПК. Предприятием и филиалом УГТУ в Усинске производится сотрудничество на протяжении не первого года на программной основе, и событие, размах которого отводится первой научно-практической конференции, участие в которой принимают и студенты, и преподаватели, и сотрудники компании, является еще одной основополагающей во взаимоотношениях между учебным заведением и компанией. Руководитель компании высказала свои приятные впечатления о широком кругу интересов молодежи, о культуре и нравственности, социологии и нефтяной отросли, информационных технологиях и правовом сознании.

Каждый проект является довольно интересным и заслуживающим внимания. Совместить необходимость выступления на сцене, при этом с раскрытием темы, донесением мыслей и суждений к слушателям, довольно не просто. Преподаватели на том этапе не чувствовали особых неудобств, а вот студенты, не смотря на неловкое положение, в своем большинстве справились. Те сильные доклады, которые имели видное различие от имеющихся по своей новизне в подходе, по актуальности тематики, по объемам проработки интересующих вопросов и по умению докладчиком донесения основной мысли были отмечены особо.

Их авторами являются Вячеслав Быков, который является директором Усинского филиала УГТУ, Яна Зубова, Наталия Пичко, Галина Ищенко, которые преподаватели, Мария Дорошенко, инженер отдела планирования компании ООО «РН - Северная нефть». Из студентов своими работами отличились Сергей Коротенко, Анна Антропова и Алена Лашевич.

Все участники компании получили призы от ООО «РН – Северная нефть». Непосредственно на предприятии НТК проводятся каждый год, и большая часть молодых специалистов принимает в них участие. По мнению руководства организации, проведение таких конференций просто необходимо, к тому же в академическом вузе. Это предоставляет возможность взгляда на многие вопросы с новой точки зрения, а так же преступление к воплощению новых идей предприятия. Некоторые проекты, которые рассматриваются на конференции, уже имеют частичное применение на производстве. Можно обратить внимание на проект в анализе рабочего места, должности, выявление максимально значимых мотивационных моментов персонала, условий, в которых уровень производительности труда будет на самом высоком уровне.

Как рассказывает один из победителей, а именно студент второго курса Конотенко Сергей, это было его первое участие в конференции, тематика его доклада варьировалась около темы «Стратегического позиционирования ведущих вузов Республики Коми по модели Мак-Кинси». По ходу проведения исследования работы проекта была цель определить, какая позиция принадлежит рассматриваемому филиалу ВУЗа, а так же определение стратегии в дальнейшем развитии. Как оценила комиссия, работу осуществили на высоком уровне. Итог представленного проекта – это определение направления той отросли специализации, в которой необходимо двигаться университету.

Вячеслав Быков заметил, что первые попытки проведения НПК прошли удачно, и с наступлением нового года их проведение будет регулярным, с работой различных секций, которые обсуждаются в докладах на пленарных заседаниях.

Полноценное высшее образование

В этот же день было проведена пресс-конференция, которая посвящена годовщине, десятилетию вуза. С журналистами общался директор Усинского филиала УГТУ, который является кандидатом исторических наук, Вячеслав Быков.

Что касается разговора, то он получился довольно откровенным и обстоятельным. Стало ясным, что наиболее сложная проблема, которая предотвращает расширения списка специальностей в филиале, определяется как кадровая. Исходя из законодательной базы, порядка шестидесяти процентов преподавательского состава должны обладать ученой степенью. На сегодняшний день, это требование с трудом выполняется. По планам Вячеслава Михайловича, в вузе планируется открыть две-три новые специальности, причем строительные.

В вузе планируется максимизировать дистанционное обучение. Исходя из того, что этот вид обучения является лицензированным, к тому же это учебное заведение филиал, прохождение лицензирования, аттестации и аккредитации проводится самостоятельно в каждом виде деятельности, независимо от главного вуза. Дистанционное обучение имеет ряд положительных и отрицательных моментов, к положительным, в частности, можно отнести отсутствие необходимости посещать сессии, а прослушивать лекционные занятия можно в иных университетах России, проживая в другом городе.

Отрицательная сторона такого обучения состоит в том, что нет необходимого общения, контроля качества образования. Да и к примеру, в настоящее время не составит особого труда купить диплом на заказ в Нефтеюганске http://nefteyugansk.lastdiplom.ru/. В УГТУ, на сегодняшний день, постепенно вводится система дистанционного обучения, однако о наличии ее в Усинском филиале еще неизвестно.

Как говорят студенты, обучение в филиале УГТУ довольно сложное, а вот поступление гораздо проще. Для тех студентов, которые желают учиться непосредственно на бюджетной основе, сама процедура поступления немного иная, нежели у тех, кто будет учиться на контрактной основе. Однако увидеть свою фамилию в списках – это полдела вторая половина состоит в окончании вуза. По отношению к заочникам, отсеивание проходят порядка пятидесяти процентов, на протяжении всего процесса обучения. Очень часто возникает вопрос о том, зачем создавать такие трудности в процессе обучения. Однако при малых нагрузках, сложно будет его считать полноценным высшим образованием. По убеждениям коллектива университета, и непосредственно руководства, при поступлении и обучении нужно пройти все этапы обучения, чтобы по итогу из университета вышел всесторонне мыслящий и образованный человек, который будет обладать знаниями фундаментального характера. Такое же мнение существует и среди молодых специалистов. Именно по этой причине руководство и преподавательский состав университета может смело утверждать, что выпускники, а их точное количество на сегодняшний день составляет 435, будут хорошими специалистами. На сегодняшний день, в университете обучаются около семисот студентов, около сотни проходят этап переобучения или же повышения квалификации в филиале, это направление было открыто порядка двух лет назад , в существующем центре дополнительного профессионального образования.

По пришествию десяти лет можно подвести значимые итоги, потому как основная помощь исходила от ООО «РН Северная нефть». С того времени, как произошла организация филиала, между предприятием и учебным заведением появилось взаимное сотрудническое, которое в большинстве своем заключается в помощи компанией университету в проведении процесса перепланировки здания и ремонта в нем. Именно по этой причине студентам, на сегодняшний день предоставляется возможность занятий в просторных светлых аудиториях, а так же в лабораториях, которые отлично оснащены.

Недавно произошло открытие именных аудиторий НК «Роснефть», в скором времени планируется открытие именно аудитории компании «РН - сервис». Студентам предоставляется отличная возможность прохождения практики на объектах Общества, большинство сотрудников представленного университета именно таким образом получили первое, а некоторая часть преподавательского состава и второе высшее образование.

Наиболее активным студентам

При праздновании юбилея университета, прошло первенство Усинского филиала по такой игре, как боулинг. Было выявлено четыре сильнейших команды, которые состояли из сборной третьего курса, второго и двух команд первокурсников. Некоторые ребята первый раз держали шар в руках, а некоторые уже отлично поняли и выучили основные тонкости игры в боулинг. Не смотря на это, страсти на дорожках были серьезные, болельщики отлично поддерживали свои команды. В результате, первое место осталось за студентами третьего курса. Депутатами Совета города начальник центральной инженерно-технологической компании ООО «РН – Северная нефть» были вручены призы от Общества победителям номинации «самая энергичная команда», которой стала команда первокурсников группы ЭТК-08.

Номинацию лучших игроков заняли студенты третьего курса, которые расценивают игру в боулинг как интересную, захватывающую игру спортивного направления.

Гордость университета

Как гласит народная мудрость, изба красна не углами, а пирогами, таким образом начал свою речь Вячеслав быков во время презентационного выступления с книгой почета Усинского филиала УГТУ. Вернее потом им эта поговорка была перефразирована в более подходящий вариант, а именно «Красна изба и углами, и пирогами». Это можно сказать и о вузе. И преподаватели, и студенты заметили изменения в лучшую сторону в плане образования студентов, их досуга, в плане работы преподавательского состава. Руководство и преподаватели могут смело гордиться студентами, выпускниками, которые проходили обучение именно в филиале.

Для гордости и правда есть предпосылки. На сегодняшний день не для кого не секрет, что филиал пользуется авторитетным званием, а так же еще каким доверием. Многие жители города предпочитают именно это учебное заведение для получения и первого, и второго высших образований. Многого университет уже добился, а многие вершины еще ожидают впереди. Компания «РН – Северная нефть» - это надежный партнёр Усинского филиала УГТУ, а так же главный вуз, потому как в этом показывают свою заинтересованность и преподаватели, и студенты, потому как спрос растет на квалифицированные кадры все больше и больше.

Вы многого добились, но многое впереди. От души желаю университету всего самого доброго, процветания и постоянного развития. «РН – Северная нефть» стала надёжным партнёром Усинского филиала УГТУ задолго до подписания договора о сотрудничестве. Предприятие будет и впредь поддерживать и Усинский филиал УГТУ, и головной вуз – в этом заинтересованы все, ведь спрос на высококвалифицированные кадры будет всегда.

В этот же день, звание лучшего выпускника обрела Наталья Ершова, Татьяна Белова, Елена Онищенко, Елена Бурмистрова, Марина Герасимова и Алексей Тюкавин. Им были вручены красные дипломы.

Что касается студентов заочной формы обучения, то там тоже названы лучшие студенты, которые могут окончить вуз с красным дипломом, и к ним относятся Екатерина Юнина, Марина Герасимова.

«Книга почета» пополнилась фамилиями студентов дневного отделения – Ниной Ткач, Сергеем Коротенко, Татьяной Гелей, Татьяной Тютюн.

Завершение церемонии прошло совместным фото на долгую память.



Ключевые слова: усинск, УГТУ, Северная нефть, Роснефть
Наука | Просмотров: 1788 | Автор: Алена АКИМЕНКО


Оцените новость 0 из 5 0 1788
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017