Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Старейший работник нефтепромышленного комплекса


Биография Софьи Карловны могла бы стать сценарием для съемки жизненной драмы, а испытаний, выпавших на ее долю, хватило бы не одному герою. Переломные моменты в истории нашей страны роковым образом отразились на судьбе этой коренной ленинградки, прожившей большую часть жизни в Башкирии. Софье пришлось пережить Первую мировую войну, революцию, коллективизацию и репрессии. А еще Софья Карловна одна из немногих людей, живущих сейчас, кто видел живого Ленина.

– Вот так близко, как вас сейчас, – охотно рассказывает Софья Карловна, сохранившая ясность ума и хорошую память. – Меня в составе детской делегации подвели к нему на празднике во время демонстрации. Вместе с мужем Филиппом молодая женщина растила двоих детей и строила планы на будущее, когда грянула Великая Отечественная. Как и сотни тысяч ленинградцев, Софья Карловна работала в блокадном городе санитаркой госпиталя, строила оборонительные сооружения. Она до сих пор удивляется, как однажды упавший рядом с ней снаряд чудом не взорвался. Еще одно чудо произошло, когда семье Шеферов удалось выбраться живыми из осажденного немцами города по легендарной «дороге жизни» через Ладогу. Машину от взрывов так бросало из стороны в сторону, что в любую минуту Софья с детьми могла выпасть через борт полуторки…

Но и на этом испытания не закончились. Едва эвакуировавшись, семья с немецкими корнями была сослана в Сибирь. По пятому пункту они оказались врагами народа, хотя едва говорили по-немецки. Работали на лесоповале, а потом неожиданно Софью одну, без мужа и детей, отправили в Стерлитамак возводить нефтяные вышки на Ишимбайском месторождении. От копки фундамента для вышек и до монтажа деревянных конструкций – все прошло через руки этой женщины.

– Работала я и лопатой, и кувалдой, и молотком, – вспоминает Софья Карловна, невольно пряча большие узловатые руки. – В любую погоду мы шли на работу, даже в 50-градусный мороз. А добирались туда и обратно пешком, иногда по девять километров приходилось идти. Однажды зимой заблудились, чудом не замерзли. Опять повезло. В 1946 году Софье было позволено воссоединиться с мужем и детьми. Женщина освоила новую специальность, и уже в качестве кочегара была направлена в бригаду нефтеразработчиков. Вместе с ней трудился бок о бок и супруг. За смену приходилось перетаскивать по 60 ведер нефти без передышки.

Через несколько лет Софья Карловна ушла на заслуженный отдых. Только тогда семья Шеферов смогла купить свой дом – работа нефтедобытчиков была разъездной. Мечтая перебраться в Ленинград, поселились, как тогда казалось, во временное жилье – маленький глинобитный домик в Кандрах Туймазинского района. Но болезнь и преждевременная смерть мужа оставили Софью Карловну на Башкирской земле навсегда. Пережила она своих детей и сейчас живет вместе с семьей внука, в поселке где преимущество составляют дачные домики эконом класса.

Вспоминая годы прожитой жизни, Софья Карловна ни разу не пожаловалась на судьбу. А годы работы в нефтянке вспоминает по-доброму. «Было хоть и тяжело, но интересно», – говорит она. Старается следить за жизнью своего родного предприятия, ныне ОАО АНК «Башнефть», и сейчас.

– Жизнь была разной, – вздыхает бабушка Софья. – За сто лет все было: и хорошее, и плохое. Что помогало мне выжить? Вера – как же без нее, любовь к жизни и надежда, что все будет хорошо.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: нефтедобытчики, работа, специальность
Карьера | Просмотров: 2417


Оцените новость 0 из 5 0 2417
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

                               (LiloYellow).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me