Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Система хранения сейсмических данных – решение на мировом уровне


Наливной пол
Активное проведение геологоразведочных работ является одним из стратегических направлений деятельности ТНК-ВР. В прошлом году, несмотря на кризис, в эту сферу было дополнительно направлено $29 млн, а общий объем ежегодного финансирования геологоразведочных работ в ближайшие 10 лет составит $350-400 млн.

Реализованный в Тюменском нефтяном научном центре (ТННЦ) проект создания современного хранилища сейсмической информации значительно облегчит работу с геологоразведочными данными и позволит вывести ее на качественно новый уровень.

Данные полевых сейсмических исследований составляют значительную часть результатов геологоразведочных работ. В ТНК-ВР эта информация в электронном виде (на магнитных лентах, экзабайтах, лазерных дисках) поступает на хранение в Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ), сюда же стекаются окончательные результаты обработки и интерпретации сейсмических данных – тексты отчетов, графические приложения, данные результатов исследований – в ASCII-файлах. Все данные в электронном виде индексируются и размещаются в файловые ресурсы архива на сервере, к которому имеют доступ сотрудники ТННЦ и пользователи из других производственных подразделений ТНК-ВР.

Сохранение полученной информации для использования в будущих проектах является важнейшей задачей Департамента информационных технологий и баз данных (ИТ и БД) ТННЦ, ведь в случае утраты первичных сейсмических данных для их восстановления потребуются повторные сейсморазведочные работы, а неэффективное хранение результатов обработки и интерпретации данных способно снизить общую рентабельность геологоразведки. Для решения этой задачи на базе ТННЦ было создано Корпоративное хранилище сейсмической информации. Проект был инициирован в 2007 году – был создан аппаратно-программный комплекс для централизованного хранения сейсмических данных, учета / индексации носителей.

Основные работы по проекту были закончены в январе 2009 года, а в октябре завершились модернизация помещения в соответствии с современными требованиями к такого типа хранилищам, монтаж оборудования и настройка комплекса программного обеспечения (ПО).


В ходе ремонта помещения были проделаны следующие строительные работы: замена окон, внутренняя отделка помещения, ремонт пола и потолка. В связи с необходимостью полной замены пола возникал вопрос о типе применяемой технологии, а так как цена наливного пола оказалась вполне доступной, поэтому и было принято решение о его использовании. Кстати, стоит отметить, что специалисты компании "Eko Comfort Group" (их сайт: grand-screen.com) отлично справились с задачей по заливке наливных полов.



Устранить имеющиеся недостатки


На момент запуска проекта в ТННЦ хранилось уже около 20 000 различных магнитных носителей сейсмической информации, около 75% от их числа составляли магнитные ленты, для хранения которых требуются жестко регламентированные условия (температура, влажность). Однако хранение магнитных носителей было бессистемным, а неподходящие условия хранения могли привести к потерям большого объема данных.

Не менее сложная ситуация сложилась и с хранением результатов обработки и интерпретации сейсмической информации. В 2008 году в ТННЦ использовался RAID-массив емкостью 500 Гб, в то время как потребность департаментов геологоразведки ТННЦ в дисковом пространстве для работы с сейсмическими данными составляла не менее 70 Тб!

Кроме того, в системе учета и индексации сейсмических данных имелись существенные недостатки, увеличивавшие время поиска данных и риск потери информации:
  • отсутствие эффективной системы маркировки, отражающей в закодированном виде полную информацию о носителе;
  • отсутствие возможности дистанционного считывания и расшифровки маркировки;
  • отсутствие специализированной информационной базы данных по носителям, позволяющей организовать быстрый поиск;
  • отсутствие автоматизированного контроля выдачи носителей.



Ключевые слова: информация, хранение, пол, данные
Наука | Просмотров: 284


Оцените новость 0 из 5 0 284
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 70
Гостей: 66
Пользователей: 4

                               (BASER1438, TIGNU, ЛаринАндриан, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017