Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые возможности базы данных геологоразведки


Карта памяти
Качественное управление данными, охватывающими все направления нашей деятельности – от результатов сейсморазведки до разнообразных исследований скважин и запасов, имеет стратегическое значение для нашего бизнеса. Оно, позволяет принимать обоснованные решения и точно планировать развитие Компании, а также оптимизирует издержки на исследования и зачастую помогает экономить миллионы долларов.

Для эффективного управления данными в ТНК-BP Департамент по бизнес-информации БН «Технологии» инициировал Программу по улучшению управления геолого-геофизическими данными. Сегодня она охватывает несколько проектов и сервисов, и над ней работают команды сотрудников по всей Компании. В этой статье мы хотели бы подробно рассказать об одном из ключевых направлений этой Программы – Проекте создания и расширения базы данных (БД) геологоразведки (ГРР), второй этап реализации которого недавно завершился. Цель создания единой базы данных ГРР – повысить эффективность геологоразведочных работ путем интегрирования и наращивания геологических, геофизических, картографических и промысловых данных, а также облегчить поиск и доступ к этой информации и предотвратить траты на дублирующиеся исследования.
 

Первый шаги по созданию единой базы данных ГРР


Первый этап проекта по созданию базы данных геологоразведки начался два года назад. До начала проекта было проведено исследование текущего состояния организации работы по сбору, хранению, обработке и интерпретации геолого-геофизических данных в Компании. В результате были выявлены следующие проблемы: отсутствие единой координатной базы, единой методики расчета инклинометрии, единой ответственности за качество данных, процедур хранения, обновления и анализа данных. Кроме того, корпоративная база данных PCMS позволяла хранить только данные по добыче, но не по геологоразведке. Зачастую данные у геологов хранились в файловых системах, что приводило к дублированию и потере информации, а также использованию в работе некачественных и устаревших данных. Теперь же у каждого геолога есть своя карта памяти, на которой и хранятся все данные. Отсутствие качественной централизованной базы данных увеличивало трудозатраты геологов на поиск нужной информации.

Такая ситуация негативно сказывалась на качестве результатов работы. Выполнение проектов требовало неоправданно больших затрат времени и усилий на поиск и проверку исходных данных.


Таким образом, назрела необходимость создания базы геологоразведочных данных, которая могла бы обеспечивать централизованное хранение, анализ и предоставление информации в корпоративной сети. Именно эта задача легла в основу первого этапа проекта – Exploration I. Результаты работы команды были впечатляющими:
  • Корпоративная база данных по добыче PCMS была расширена, в ней появился раздел «Геологоразведка».
  • На примере Уватского геологоразведочного проекта была опробована модель хранения геологоразведочных данных, созданы загрузчики данных, разработан интерфейс доступа к данным.
  • По разведочным скважинам Уватского проекта загружены следующие типы данных: общие сведения о скважине, каротаж, результаты интерпретации, геологические маркеры, испытания скважин, данные по керну и флюидам. Создана обзорная электронная карта Компании с месторождениями и лицензионными участками ТНК-ВР и других недропользователей, обеспечен web-доступ к карте, реализована связь между объектами карты и PCMS.
  • На карте памяти создана база данных координат скважин и сейсмических профилей, принадлежащих ТНК-ВР, в географической системе координат. Доступ к координатам осуществляется как из корпоративной базы данных PCMS, так и с сервера пространственных данных SDE.  Выполнена загрузка большого количества геологических отчетов, разработана система классификации отчетов, опробован интерфейс поиска отчетных материалов.
 

Этап второй: Exploration II


Опытная эксплуатация базы данных геологоразведки показала заинтересованность бизнеса в расширении БД для информационного обеспечения других крупных геологоразведочных проектов (Бузулукского, Большехетского). Это региональные проекты с большой территорией и огромным количеством данных. В рамках второго этапа Проекта по созданию БД геологоразведки данные по Большехетскому и Бузулукскому проектам были собраны, систематизированы, проверены и загружены в базу данных. Кроме того, разработанная в рамках первого этапа проекта модель хранения данных оказалось недостаточной для хранения региональных данных, поэтому была усовершенствована архитектура системы и создан единый пользовательский интерфейс для данных по добыче и геологоразведке.
 

Картографическая база данных


Картографическая поддержка геологоразведочных работ – еще одна потребность бизнеса. В ходе первого этапа проекта Exploration I были закуплены и установлены серверы пространственных данных и программное обеспечение SDE компании ESRI для доступа к данным, созданы слои скважин, сейсмических профилей, месторождений, лицензионных участков и магистральных трубопроводов. На данный момент в базу занесены координаты 38 244 устьев скважин, 128 сейсмопартий 2D, 147 сейсмо-партий 3D.

В рамках настоящего проекта:
  • разработана модель хранения картографических геологических данных в SDE, обеспечен регламентированный доступ пользователей к базе, создан проводник по картографическим данным;
  • создана технология оформления в ArcGIS результатов геологического моделирования;
  • организована библиотека геологических карт и связанных с ними метаданных.

Оформленные карты хранятся в библиотеке карт, которая обеспечивает загрузку, хранение, поиск, редактирование и выгрузку карт в форматах ArcGIS, Corel Draw и растровых форматах. Организован web-доступ к библиотеке карт.


Картографический сервис для бизнес-пользователей


Одним из важнейших направлений Программы по управлению данными являются сервисы, которые мы предоставляем бизнес-пользователям в разных частях Компании. Одним из наиболее востребованных является картографический сервис, благодаря которому вы можете воспользоваться следующими услугами:
  • предоставление авторизованного доступа к корпоративной базе пространственных (картографических) данных на картах памяти в формате слоев ArcGIS; 
  • поддержка пользователей ArcGIS (консультации по работе с ПО, преобразование данных из других форматов);
  • предоставление координат устьев скважин и сейсмических профилей в корпоративной системе координат;
  • выполнение координатных преобразований между различными системами координат;
  • построение и оформление карт в бумажном и электронном виде – карты участков, выставленных на конкурсы или аукционы, карты перспективных нефтегазоносных регионов.

С начала 2007 года обработано 349 заявок на пересчет координат, в среднем, выполнение работ по одной заявке занимает один рабочий день (при наличии необходимых данных). База данных по конкурсным участкам обновляется дважды в месяц, для пользователей КЦ она находится на диске. По заявкам пользователей ежемесячно создается 10-15 карт. Перед нами стоит еще множество непростых задач. В течение ближайших нескольких месяцев проектной команде предстоит работа над следующими инициативами:
  • пополнение базы геологоразведки новыми данными посредством расширения географии проекта (Оренбург, Западная Сибирь);
  • расширение модели пространственных геологических данных на картах памяти;
  • усовершенствование картографического сервиса – в скором времени он будет включать такие услуги как выверка координат устьев в условных системах координат в программе «БАСПРО», создание web-сайта для обратной связи с пользователями, заполнение библиотеки карт;
  • создание геоинформационной системы для всей Компании.

Гэвин Гудлэнд, Директор Департамента по бизнес-информации БН «Технологии», комментирует: «Я хочу поблагодарить всех сотрудников ТНК-ВР, задействованных в реализации этого проекта, и подчеркнуть важность эффективного управления данными, в том числе и геологоразведочными, для успеха нашего бизнеса. Пожалуйста, продолжайте поддерживать нашу команду, и в скором времени эффективности, точности и качеству нашего управления данными будут завидовать наши конкуренты».



Ключевые слова: работа, память, ГРР, геологоразведка, данные
Промышленность | Просмотров: 257


Оцените новость 5 из 5 1 257
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 50
Гостей: 48
Пользователей: 2

                               (Nan4768, pareev1971).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017