Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Расчет стоимости капвложений – тратим деньги по умному!


Стройбаза-Торг.рф
С момента создания ТНК-BP, одним из самых часто задаваемых вопросов оставался тот относительно характера капитальных вложений и перспектив нового бизнеса. За полтора года существования Компании ее руководство неоднократно давало понять и словом и делом, что инвестиции в развитие бизнеса ТНК-BP будут долгосрочными, а их размер исчисляем миллиардами долларов. Своего рода точку над "i" по данному вопросу недавно поставил президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли, выступивший 12 апреля в Лондоне с докладом в рамках Российского экономического форума.

"В течение следующего десятилетия мы реинвестируем в производство более $15 млрд, и возможно больше, – обозначил позицию Компании Дадли. – Нефтяной бизнес – это долгосрочный бизнес, и мы работаем над тем, чтобы построить российскую нефтегазовую компанию действительно мирового уровня, которая будет последовательно добиваться отличных результатов и внесет реальный положительный вклад в развитие России, как в экономическом, так и в социальном плане".

В прошлом году сумма капитальных затрат Компании составила $1,5 млрд. Такая стратегия сразу увенчалась успехом – в 2004 году ТНК-BP добывала в среднем 1,44 млн барр. нефти в сутки, превысив на 13% объемы добычи 2003 года. По словам Дадли, долгосрочный характер инвестиций нашел свое отражение в стратегии Компании и в 20-летнем плане ее деятельности.

"При этом и стратегия, и 20-летний план активно обновляются и совершенствуются, – отметил глава ТНК-ВР. – Я с удовольствием заявляю, что наш опыт за короткий срок существования нашей Компании был очень положительным. Нам удалось многое изменить и добиться реального успеха".
 

От слов к делу


Учитывая планы руководства Компании об увеличении инвестиций в инфраструктуру и бурение, проблема повышения эффективности капитальных вложений Компании становится особенно актуальной. Повышение эффективности капитальных вложений в строительстве на несколько процентов на практике оборачивается экономией сотен миллионов долларов для Компании, которые в свою очередь могут быть направлены на другие проекты, где помогут расширить производство, создать дополнительные рабочие места, привести к дополнительной добыче и реализации дополнительных социальных программ.

Департамент контроля проектов Управления проектов и инжиниринга БН "Технологии" работает над решением проблемы повышения эффективности капитальных вложений в строительстве, оказывает информационную поддержку процессу прогноза стоимости строительства на самых ранних этапах проекта. Недавно руководством предприятия было принято решение производить закупки стройматериалов на базе компании: http://стройбаза-торг.рф/products/category/1424674, где в широком ассортименте представлены асбестоцементные листы АЦЛ - (плоский шифер прессованный), сухие строительные смеси и цемент. Для этого в Департаменте реализуется ряд проектов, направленных на увеличение ценности Компании и ее конкурентоспособности. Данные проекты образуют целостную комплексную программу. Основными составляющими этой программы являются:
  1. Внедрение в компании процедуры СРР, о которой ранее подробно писалось (смотри статью директора Департамента контроля проектов Тома Рая в первом выпуске "Новатора", ноябрь-декабрь 2004 года);
  2. Использование ресурсно-технологического метода прогноза стоимости объектов строительства на ранних этапах проекта;
  3. Формирование, мониторинг и бенчмаркинговые исследование корпоративной базы данных по сооруженным и строящимся объектам.

Если первый проект – процедура СРР – уже освещался на страницах нашего журнала, то два других еще только ждут своего описания и это будет предметом наших будущих статей. При этом, мы считаем важным донести до читателей терминологию и понятийный аппарат используемый в данных проектах, его совместимость и синонимичность с терминологией уже знакомой большинству российских специалистов, ориентированных на действующее российское законодательство, строительные нормы и правила.
 

Правильный расчет затрат


Поговорим теперь о структуре и механизме синергетического эффекта от одновременного, параллельного внедрения в процесс обоснования капитальных вложений перечисленных выше проектов. Совокупные результаты работы по данным проектам призваны оказать содействие, а в ряде случаев значительно упростить работу проектных команд над затратной частью проектов на начальных ее стадиях (Оценка и Выбор), когда еще нет детальной разбивки работ и проработки временных графиков. Для высшего руководства Компании, гейткиперов и SPA данная целостная комплексная программа обеспечит большую прозрачность расчетов при принятии решения о переходе на следующие стадии проектов, обеспечит большую уверенность в правильности принимаемых решений, будет демонстрировать степень успешности работы Компании в сравнении с российскими и зарубежными конкурентами.

Процесс расчета затратной части проекта на его начальных стадиях всегда вызывает значительные трудности и обычно состоит из двух вариантов последовательности действий:


Мы пытаемся составить список объектов строительства, из которых будет состоять будущий проект, затем ищем среди знаний об уже построенных объектах аналоги и пытаемся интерполировать, сравнивать и прогнозировать стоимость нашего нового объекта, кореллируя ее с теми знаниями, которыми обладаем.


Мы задаемся значениями выходных параметров проекта (объем переработки для УПСВ или НПЗ, пропускная способность для трубопровода или терминала) и имея информацию об удельных показателях для подобных объектов ($ млн на строительство НПЗ с определенной мощностью переработки млн т в год) путем перемножения прогнозируем стоимость строительства нашего проекта, но уже имеющего свои показатели мощности.
 

Выбор оптимального метода


Структура подобных рассуждений лежит в основе всех применяемых на сегодня методов прогноза-расчета стоимости строительства. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Как мы видим, трудозатраты на применение конкретного метода и требования к его предварительной проработке в совокупности определяют точность результатов этого метода. Очень опасно, что при этом может создаваться иллюзия точности (сметный метод) которая в силу традиций или инерции доминирует при принятии решения над другими очевидными факторами.

Следует напомнить, что при переходе от этапа к этапу в процедуре СРР точность расчетов экономики проекта увеличивается и на этапе Определения составляет +/- 15%. Об опасности и ошибочности использования сметного метода расчета стоимости строительства, основанного на базовых ценах 1984-1991 годов и особенно при проведении тендеров с потенциальными подрядчиками мы подробно расскажем в отдельной статье, рассматривающей достоинства и недостатки созданного и запатентованного группой специалистов департамента контроля проектов ресурсно-технологического метода прогноза-расчета стоимости.

Таким образом, мы решили проблему более точного и оперативного прогноза-расчета стоимости строительства и подошли к следующему шагу в описании структуры и механизма синергетического эффекта от одновременного, параллельного внедрения в процесс обоснования капитальных вложений перечисленных выше проектов. Это создание корпоративной базы данных по реализованным и строящимся объектам. Этот проект одновременно решает несколько важных задач, наиболее значимыми из которых являются:
  • обеспечение информацией ресурсно-технологический метод прогноза-расчета стоимости строительства;
  • проведение бенчмаркинговых исследований, обмен опытом с компаниями, ведущими мониторинг эффективности капитальных вложений для "PERFORMANCE FORUM (PF)" – совещание-клуб нефтегазодобытчиков региона Северного моря и других оффшорных территорий, сотрудничать с которым наша Компания начала в 2005 году;
  • стремление вывести удельные корпоративные показатели по капитальным вложением на уровень лучших мировых компаний, для увеличения ценности, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности ТНК-ВР.

Изображенный на рисунке синергетический эффект, возникающий от одновременного, параллельного внедрения в процесс обоснования капитальных вложений перечисленных выше проектов решает несколько проблем возникающих при проектном управлении:
  • упрощает процесс расчета затрат;
  • ускоряет процесс расчета стоимости строительства;
  • обеспечивает прозрачность процесса расчета затрат;
  • демонстрирует сравнимость результатов с конкурентами в отрасли;
  • уменьшает вероятность ошибки или завышения результатов;
  • снижает риски или позволяет успешно управлять ими; 
  • усиливает позицию Заказчика в тендерных отношениях с Подрядчиком.

В конечном итоге данный эффект увеличивает ценность компании, ее инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.

В завершении вышесказанного, следует отметить процесс "постоянного улучшения", который присутствует при одновременном, параллельном внедрении в процесс обоснования капитальных вложений описанных трех проектов. Так с одной стороны процедура СРР требует решения проблемы расчета стоимости и повышения ее точности от этапа к этапу, что обеспечивает ресурсно-технологический метод. В свою очередь, для выполнения своей миссии ресурсно-технологический метод требует наличие хорошо структурированной базы данных. А пополнение и уточнение параметров базы данных происходит в процессе получения информации по реализации соответствующих этапов проектов и т.д. – оборот за оборотом. Что напоминает решение "задачи сходимости" или процесс "постоянного улучшения", т.е. наращивания точности.



Ключевые слова: компания, стройматериалы, работа
Промышленность | Просмотров: 399


Оцените новость 5 из 5 2 399
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 32
Гостей: 30
Пользователей: 2

                               (sanay1978, Qvazar192).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017