С момента создания ТНК-BP, одним из самых часто задаваемых вопросов оставался тот относительно характера капитальных вложений и перспектив нового бизнеса. За полтора года существования Компании ее руководство неоднократно давало понять и словом и делом, что инвестиции в развитие бизнеса ТНК-BP будут долгосрочными, а их размер исчисляем миллиардами долларов. Своего рода точку над "i" по данному вопросу недавно поставил президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли, выступивший 12 апреля в Лондоне с докладом в рамках Российского экономического форума.
"В течение следующего десятилетия мы реинвестируем в производство более $15 млрд, и возможно больше, – обозначил позицию Компании Дадли. – Нефтяной бизнес – это долгосрочный бизнес, и мы работаем над тем, чтобы построить российскую нефтегазовую компанию действительно мирового уровня, которая будет последовательно добиваться отличных результатов и внесет реальный положительный вклад в развитие России, как в экономическом, так и в социальном плане".
В прошлом году сумма капитальных затрат Компании составила $1,5 млрд. Такая стратегия сразу увенчалась успехом – в 2004 году ТНК-BP добывала в среднем 1,44 млн барр. нефти в сутки, превысив на 13% объемы добычи 2003 года. По словам Дадли, долгосрочный характер инвестиций нашел свое отражение в стратегии Компании и в 20-летнем плане ее деятельности.
"При этом и стратегия, и 20-летний план активно обновляются и совершенствуются, – отметил глава ТНК-ВР. – Я с удовольствием заявляю, что наш опыт за короткий срок существования нашей Компании был очень положительным. Нам удалось многое изменить и добиться реального успеха".
От слов к делу
Учитывая планы руководства Компании об увеличении инвестиций в инфраструктуру и бурение, проблема повышения эффективности капитальных вложений Компании становится особенно актуальной. Повышение эффективности капитальных вложений в строительстве на несколько процентов на практике оборачивается экономией сотен миллионов долларов для Компании, которые в свою очередь могут быть направлены на другие проекты, где помогут расширить производство, создать дополнительные рабочие места, привести к дополнительной добыче и реализации дополнительных социальных программ.
Департамент контроля проектов Управления проектов и инжиниринга БН "Технологии" работает над решением проблемы повышения эффективности капитальных вложений в строительстве, оказывает информационную поддержку процессу прогноза стоимости строительства на самых ранних этапах проекта. Недавно руководством предприятия было принято решение производить закупки стройматериалов на базе компании: http://стройбаза-торг.рф/products/category/1424674, где в широком ассортименте представлены асбестоцементные листы АЦЛ - (плоский шифер прессованный), сухие строительные смеси и цемент. Для этого в Департаменте реализуется ряд проектов, направленных на увеличение ценности Компании и ее конкурентоспособности. Данные проекты образуют целостную комплексную программу. Основными составляющими этой программы являются:
Внедрение в компании процедуры СРР, о которой ранее подробно писалось (смотри статью директора Департамента контроля проектов Тома Рая в первом выпуске "Новатора", ноябрь-декабрь 2004 года);
Использование ресурсно-технологического метода прогноза стоимости объектов строительства на ранних этапах проекта;
Формирование, мониторинг и бенчмаркинговые исследование корпоративной базы данных по сооруженным и строящимся объектам.
Если первый проект – процедура СРР – уже освещался на страницах нашего журнала, то два других еще только ждут своего описания и это будет предметом наших будущих статей. При этом, мы считаем важным донести до читателей терминологию и понятийный аппарат используемый в данных проектах, его совместимость и синонимичность с терминологией уже знакомой большинству российских специалистов, ориентированных на действующее российское законодательство, строительные нормы и правила.
Правильный расчет затрат
Поговорим теперь о структуре и механизме синергетического эффекта от одновременного, параллельного внедрения в процесс обоснования капитальных вложений перечисленных выше проектов. Совокупные результаты работы по данным проектам призваны оказать содействие, а в ряде случаев значительно упростить работу проектных команд над затратной частью проектов на начальных ее стадиях (Оценка и Выбор), когда еще нет детальной разбивки работ и проработки временных графиков. Для высшего руководства Компании, гейткиперов и SPA данная целостная комплексная программа обеспечит большую прозрачность расчетов при принятии решения о переходе на следующие стадии проектов, обеспечит большую уверенность в правильности принимаемых решений, будет демонстрировать степень успешности работы Компании в сравнении с российскими и зарубежными конкурентами.
Процесс расчета затратной части проекта на его начальных стадиях всегда вызывает значительные трудности и обычно состоит из двух вариантов последовательности действий:
Мы пытаемся составить список объектов строительства, из которых будет состоять будущий проект, затем ищем среди знаний об уже построенных объектах аналоги и пытаемся интерполировать, сравнивать и прогнозировать стоимость нашего нового объекта, кореллируя ее с теми знаниями, которыми обладаем.
Мы задаемся значениями выходных параметров проекта (объем переработки для УПСВ или НПЗ, пропускная способность для трубопровода или терминала) и имея информацию об удельных показателях для подобных объектов ($ млн на строительство НПЗ с определенной мощностью переработки млн т в год) путем перемножения прогнозируем стоимость строительства нашего проекта, но уже имеющего свои показатели мощности.
Выбор оптимального метода
Структура подобных рассуждений лежит в основе всех применяемых на сегодня методов прогноза-расчета стоимости строительства. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.
Как мы видим, трудозатраты на применение конкретного метода и требования к его предварительной проработке в совокупности определяют точность результатов этого метода. Очень опасно, что при этом может создаваться иллюзия точности (сметный метод) которая в силу традиций или инерции доминирует при принятии решения над другими очевидными факторами.
Следует напомнить, что при переходе от этапа к этапу в процедуре СРР точность расчетов экономики проекта увеличивается и на этапе Определения составляет +/- 15%. Об опасности и ошибочности использования сметного метода расчета стоимости строительства, основанного на базовых ценах 1984-1991 годов и особенно при проведении тендеров с потенциальными подрядчиками мы подробно расскажем в отдельной статье, рассматривающей достоинства и недостатки созданного и запатентованного группой специалистов департамента контроля проектов ресурсно-технологического метода прогноза-расчета стоимости.
Таким образом, мы решили проблему более точного и оперативного прогноза-расчета стоимости строительства и подошли к следующему шагу в описании структуры и механизма синергетического эффекта от одновременного, параллельного внедрения в процесс обоснования капитальных вложений перечисленных выше проектов. Это создание корпоративной базы данных по реализованным и строящимся объектам. Этот проект одновременно решает несколько важных задач, наиболее значимыми из которых являются:
обеспечение информацией ресурсно-технологический метод прогноза-расчета стоимости строительства;
проведение бенчмаркинговых исследований, обмен опытом с компаниями, ведущими мониторинг эффективности капитальных вложений для "PERFORMANCE FORUM (PF)" – совещание-клуб нефтегазодобытчиков региона Северного моря и других оффшорных территорий, сотрудничать с которым наша Компания начала в 2005 году;
стремление вывести удельные корпоративные показатели по капитальным вложением на уровень лучших мировых компаний, для увеличения ценности, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности ТНК-ВР.
Изображенный на рисунке синергетический эффект, возникающий от одновременного, параллельного внедрения в процесс обоснования капитальных вложений перечисленных выше проектов решает несколько проблем возникающих при проектном управлении:
упрощает процесс расчета затрат;
ускоряет процесс расчета стоимости строительства;
обеспечивает прозрачность процесса расчета затрат;
демонстрирует сравнимость результатов с конкурентами в отрасли;
уменьшает вероятность ошибки или завышения результатов;
снижает риски или позволяет успешно управлять ими;
усиливает позицию Заказчика в тендерных отношениях с Подрядчиком.
В конечном итоге данный эффект увеличивает ценность компании, ее инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.
В завершении вышесказанного, следует отметить процесс "постоянного улучшения", который присутствует при одновременном, параллельном внедрении в процесс обоснования капитальных вложений описанных трех проектов. Так с одной стороны процедура СРР требует решения проблемы расчета стоимости и повышения ее точности от этапа к этапу, что обеспечивает ресурсно-технологический метод. В свою очередь, для выполнения своей миссии ресурсно-технологический метод требует наличие хорошо структурированной базы данных. А пополнение и уточнение параметров базы данных происходит в процессе получения информации по реализации соответствующих этапов проектов и т.д. – оборот за оборотом. Что напоминает решение "задачи сходимости" или процесс "постоянного улучшения", т.е. наращивания точности.