Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Проект газопровода Nabucco покинул концерн RWE


Проект строительства трубопровода для транспортировки газа, получивший название Nabucco, покинул концерн RWE (Германия). Информация об этом широко обсуждается в экономических международных СМИ. 
 
Проект Nabucco должен соединить Азербайджан и Европу, с целью снижения энергетической зависимости стран Западной Европы от РФ. По заявлению самого концерна, права на владение долей в проекте получил австрийский нефтегазовый концерн OMV. 
 
Передача прав состоялась 14 апреля, во время подписания соглашения о продаже акций проекта, принадлежащих RWE, концерну OMV. Доля участия RWE в строительстве газопровода составляла 17%. О стоимости сделки, стороны решили не распространяться. 
 
Переговоры на тему продажи акций начались еще в декабре прошлого года, и концерн RWE уже тогда сообщал о своем решении выйти из проекта. Причиной этого стали изменения, внесенные в ходе строительства. Так, например, были заменены некоторые элементы на полипропиленовые трубы и фитинги http://stkmos.ru, а также серьезно уменьшена длина газопровода, изначально составлявшая четыре тысячи километров. По итогу было принято решение уменьшить протяженность до тысячи и трех сотен километров. Впрочем, решающим моментом стало не данное изменение, а скорее возникшие сложности, связанные с внесением корректив в законодательство Германии по отношению к ядерной энергетике. Таким образом, выход из проекта для концерна RWE — возможность сэкономить. 
 
В начале весны 2013 года, в прессу поступила информация о том, что концерн RWE объявил о продаже полного пакета документов по проведению геологической разведки нефтегазовых месторождений. К этому компанию побудило стремление полностью выйти из добывающей отрасли, а также сферы транспортировки ресурсов. Все это в целом является результатом программы перехода Германии от получения атомной энергетики к работе с возобновляемыми источниками энергии. 

Таким образом, участие в проекте Nabucco, потребовало бы от концерна RWE серьезных и нерентабельных вложений.

Неудачи проекта Nabucco 
 
Стоит отметить, что проект газопровода Nabucco, что изначально привлек внимание многих компаний, на протяжении своей реализации столкнулся с целым рядом проблем. На данный момент в нем принимают участие следующие компании MOL (Венгрия), BEH (Болгария), Botas (Турция) и Transgaz (Румыния). Как прогнозируют представители концерна OMW, состав участников проекта Nabucco может в будущем вновь измениться, поскольку в ближайшие месяцы планируется принятие решения о том, будет ли проект интересен для Европы или же выбор остановится на проекте TANAP, согласно которому будет проведен трубопровод в Италию. 
 
Проект Nabucco осуществляется в рамках реализации «Южного газового коридора», который предназначен для осуществления поставок из региона Каспийского моря в Европу. Поставки газа будут осуществляться за счет разработки месторождения Шах Дениз, объем добычи на котором, составляет 10 млрд. кубических метров в год. 
 
Начало строительства намечено на нынешний год, а запуск в эксплуатацию на 2017 год. Учитывая множество спорных моментов и сложностей с финансированием и обеспечением необходимым количеством ресурсов, данный проект стал менее привлекательным, нежели его основной конкурент TANAP, реализуемый Турцией и Азербайджаном. На сегодняшний день в проекте TANAP принимают участие крупнейшие компании отрасли BP, Statoil и Total. Протяженность данного трубопровода составит около двух тысяч километров. Он позволит осуществлять поставки около шестнадцати миллиардов кубических метров газа в год.



Ключевые слова: RWE, газопровод, проект, Nabucco
Промышленность | Просмотров: 773


Оцените новость 0 из 5 0 773
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017