Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Призабойная зона скважины - зона особого внимания


Поиск оптимальной технологии обработки призабойных зон (ОПЗ) для повышения нефтеотдачи пласта вступил в завершающую стадию.

Разработка запасов углеводородов на Верхнечонском месторождении ведется в трудных геологических условиях. Одним из факторов, сдерживающих увеличение добычи нефти, является образование в призабойных зонах асфальто-смолопарафиновых отложений (АСПО). Они возникают из-за низкой температуры пласта и препятствуют фильтрации жидкости из пласта в скважину. Это серьезная проблема, которая требует эффективного решения. Необходимо выбрать такую технологию для борьбы с АСПО, использование которой позволит повысить суточный дебит скважины не менее чем на 20 тонн, а результат должен прослеживаться не менее 30 суток.

Как рассказал менеджер по планированию и реализации геолого-технических мероприятий Павел Нестеров, опытно-промышленные работы по обработке призабойной зоны пласта начались в 2010 году. Для того чтобы растворить АСПО, специалисты использовали химические вещества, которые при взаимодействии выделяют большое количество тепла. На нескольких скважинах был получен ожидаемый результат, однако требуемого положительного эффекта добиться не удалось.

По словам Павла Нестерова, этот факт лишний раз подтверждает, что на Верхнечонском месторождении необходимы новые подходы к разработке запасов углеводородов. Физико-химические методы не исчерпывают всех способов борьбы с АСПО. Для воздействия на отложение смол и парафинов в мировой практике нефтедобычи существуют волновые, ультразвуковые, плазменно-импульсные и другие методы, которые могут быть использованы с учетом особенностей месторождения. Специалисты считают, что необходимо тщательно изучить рынок технологий и сервисных услуг, собрать исчерпывающую информацию.

Сделать правильный выбор предстоит рабочей группе, сформированной из ведущих специалистов служб главного геолога и главного инженера ВЧНГ. Специалисты группы рассматривают российские и зарубежные компании, владеющие новейшими технологиями обработки призабойных зон. Некоторые из них уже представили свои предложения, которые проходят всестороннюю оценку.

В 2012 году поиск оптимального решения вступил в завершающую стадию. Предполагается, что будет проведена обработка призабойных зон на 10 добывающих скважинах и 3 нагнетательных. Полученные результаты покажут, какой из способов повышения нефтеотдачи наиболее эффективен.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: призабойная зона, месторождение, АСПО, ОПЗ
Промышленность | Просмотров: 1177


Оцените новость 0 из 5 0 1177
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 37
Гостей: 32
Пользователей: 5

                               (Vladimir9613, YuraD-D, 12345678908981, Egor2010, Zolton7096).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017