Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Очистка НКТ по параметрам


На Верхнечонском месторождении начались опытно-промышленные испытания устройств, позволяющих автоматизировать очистку насосно-компрессорных труб (НКТ) от асфальто-смолистых парафиновых отложений (АСПО).

В процессе добычи АСПО выпадают из нефти и откладываются на внутренних стенках труб, тем самым снижая их пропускную способность. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно очищать НКТ от парафиновых отложений. В ручном режиме очистка представляет собой весьма трудоемкий процесс, в котором используется специальный автомобиль с оборудованием для спуска скребка в скважину. Скребок срезает парафиновые отложения. Отделенные от стенок НКТ, они выносятся потоком жидкости в систему сбора нефти.

При автоматизированном способе оборудование для подъема и спуска скребка стационарно устанавливается на скважине, а управление осуществляется с помощью контроллера. Скребок начинает движение вниз под собственным весом, а вверх его поднимает лебедка. В течение суток устройство способно выполнить до шести циклов спуска-подъема скребка. Параметры зависят от интенсивности отложения АСПО и других особенностей скважины. Со стороны обслуживающего персонала требуется периодический контроль над работой оборудования и ревизия сальниковых уплотнений. Как рассказал менеджер по механизированной добыче, успешная металлообработка в Москве помогла благополучно смонтировать и запустить новое оборудование на двух скважинах.

Результаты опытно-промышленных испытаний позволят определить надежность устройств, их достоинства и недостатки, по сравнению с очисткой в ручном режиме. Это необходимо для принятия решения о дальнейшем использовании устройств на месторождении.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: НКТ, оборудование, АСПО
Промышленность | Просмотров: 1655


Оцените новость 0 из 5 0 1655
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 36
Гостей: 31
Пользователей: 5

                               (bobyara85, dmitrynuikov, Marsel7780, 2464364, марадер666).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017