Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

О кризисе и его последствиях для сургутян


Предновогодняя пресс-конференция главы города для журналистов Сургута проходила в атмосфере сдержанного оптимизма. Вопросов было много: о кризисе и его последствиях для сургутян, о жилье и детских садах.

– Кризис, на мой взгляд, в меньшей степени затронул Сургут, чем другие города России, – высказал свое мнение глава города. – Ведь Сургут и сургутяне переживали и более трудные времена – взять хотя бы девяносто восьмой год. Именно в Сургуте размещены основные производства, офисы таких «локомотивов» реального сектора экономики автономии, как нефтегазодобыча, газопереработка, транспорт, энергетика и т.д. Сургут готов сделать новый качественный рывок вперед, как призывает Президент Дмитрий Медведев в своем Обращении, однако под это требуется подвести материальный базис. И если действительно финансовый кризис влечет за собой в обязательном порядке экономический и впереди у нас, согласно прогнозам аналитиков, еще более трудный год, то, на мой взгляд, его влияние на экономику нашего региона будет менее жестким, чем для центральной части страны. Что ж, такой показатель, как рост потребительского рынка Сургута, который в прошлом году был самым высоким в округе, нынче несколько снизился, однако по-прежнему составляет более половины югорского потребительского рынка. Да и зарплата горожан ощутимо подросла. И сегодня высокий статус города не изменился, несмотря на кризисный год. Об этом свидетельствуют рейтинги международных агентств.
 

Слава Богу, рожаем!..


И все же главное для городской власти – социальные индикаторы, например, демографический. Сургутяне по этому показателю впереди всех других поселений не только округа, но и области. Не подкачали горожане и в 2009-м: естественный прирост населения города нынче составил уже более 5 тысяч младенцев. Но это обострило проблему детских садов: в очереди на получение мест в эти дошкольные учреждения теперь «стоят» уже около 15 тысяч малышей.

А еще – двенадцать тысяч «новеньких» школьников должны будут сесть за парты в будущем учебном году сверх того количества, что уже имеет город. Другими словами, в ближайшее время число сургутских школьников возрастет до сорока тысяч.

Таким образом, в Сургуте, совсем как в восьмидесятые годы, когда рождаемость была одной из самых высоких в Союзе, школам вновь придется перейти на трехсменку.

– В этом году мы ввели после реконструкции детсад «Огонек», в 2010-м введем пять новых садиков, – отметил глава города. – Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация еще на семь детсадов, уже выделены «пятна» под застройку – ждем средства на строительство из округа. Тогда к 2011 году у нас будет в заделе еще три-четыре здания для дошколят.
 

Социальные «квадраты»


Финиш старого года и старт нового традиционно становятся временем новоселий. В Сургуте в 2009-м построили жилья даже больше, чем в прошлом году. А могли бы значительно больше сдать так называемых социальных жилых «квадратов». Многоквартирные дома в 31-м и 34-м микрорайонах, предназначенные очередникам, стоящим в социальной очереди, примут новоселов в первой половине наступившего года.

Зато объекты социальной инфраструктуры: тот же детсад «Огонек», детская поликлиника №2, третья гимназия, спортивные сооружения в новых микрорайонах – были сданы в срок.

На 2010 год намечен ввод ДК «Энергетик», а вот Дворец бракосочетаний, ледовый дворец, поликлиника «Нефтяник», скорее всего, «уйдут» в 2011-й.

Сургут, выражаясь современным языком, – мультимодальный город Западной Сибири, то есть городцентр, который подчиняет своему воздействию все остальные поселения, расположенные в его пригородной зоне, и намного превосходит их по своему размеру, экономическому потенциалу. Довольно-таки прилично развита здесь и дорожная сеть. По загруженности автотранспортом 

– 126 тысяч единиц в личном пользовании, не считая еще большего количества служебного, – Сургут занимает одно из первых мест в стране.

Нагрузка на уличные магистрали города в нынешнем году намного возросла, это мы уже почувствовали по утренним и вечерним пробкам, «закупоривающим» дороги. Хотя событием поистине регионального масштаба стал ввод в эксплуатацию отрезка объездной дороги, названной Югорским трактом. Автомобилистов обрадует заявление главы, что в новом году Югорский тракт пойдет дальше, к развязке у Сургутских ГРЭС, и замкнет, наконец, кольцо вокруг города.
 

Новый поворот – что он принесет?..


Итоговая точка была поставлена сургутскими законодателями, принявшими бюджет. Он мало чем отличается от бюджета года ушедшего и утвержден в следующих параметрах: доходы – 13,7 миллиарда рублей, расходы – 14,8 миллиарда, дефицит – 1,1 миллиарда рублей. Это так называемый оптимистический вариант, который был одобрен после интервью с трейдером в нефтяной сфере, и где цена нефти принята из расчета 60 долларов за баррель. Сегодня она перевалила за отметку 70 долларов.

Аналитики теряются в догадках, достигла ли Россия «дна» кризиса, однако ясно одно: зависимость глобального рынка от энергоресурсов только возрастает, и ближайшие годы по-прежнему гарантируют нам спрос на сырьевые ресурсы, а значит, стабильность и относительное благополучие.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: сургут, Производство, баррель
Пресса | Просмотров: 704


Оцените новость 0 из 5 0 704
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 51
Гостей: 50
Пользователей: 1

                               (podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017