Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Наша задача - бизнесу помогать!


Результаты работы Блока обеспечения бизнеса не так очевидны на первый взгляд как миллионы тонн добытой нефти или сотни тысяч клиентов, покупающих топливо на АЗС ТНК-ВР каждый день. Однако именно профессиональная команда Блока создает условия, необходимые для эффективной работы ключевых Бизнес-направлений Компании. О стратегических задачах, стоящих перед Блоком, и последних инициативах в сфере повышения безопасности труда в ТНК-ВР журналу «Твоя компания» рассказал руководитель Блока, Исполнительный вице- президент ТНК-ВР Анатолий Темкин.

Анатолий Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, об основных задачах и направлениях работы Блока, которым Вы руководите. — Название Блока полностью отражает нашу главную стратегическую цель: обеспечивать максимально благоприятные условия для развития бизнеса Компании, взаимодействуя с государственными структурами и обществом, одновременно создавая комфортные и безопасные условия труда для работников Компании.

Важнейшим фактором успеха для достижения этой цели является современная, эффективная, адекватная масштабам бизнеса ТНК-ВР структура Блока, позволяющая сконцентрировать усилия для решения конкретных вопросов в максимально сжатые сроки.

Основные функции Блока разделены в соответствии с главными направлениями нашей работы: это внешние коммуникации – связи с общественностью (PR), работа с государственными органами власти (GR), управление IT-системами в масштабах всей Компании, охрана труда, промышленная безопасность и охрана окружающей среды, а также административно-хозяйственное обеспечение Компании.

Таким образом, сфера ответственности Блока охватывает как взаимодействие с внешним миром, так и состояние дел внутри Компании. ТНК-ВР является высокотехнологичным и очень сложным механизмом, и наша задача – максимально снизить как внешние, так и внутренние риски для его бесперебойной работы.

Здесь очень важно действовать на опережение – постоянно анализируя ситуацию, прогнозируя варианты развития событий Результаты работы Блока обеспечения бизнеса не так очевидны на первый взгляд как миллионы тонн добытой нефти или сотни тысяч клиентов, покупающих топливо на АЗС ТНК-ВР каждый день. Однако именно профессиональная команда Блока создает условия, необходимые для эффективной работы ключевых Бизнес-направлений Компании. О стратегических задачах, стоящих перед Блоком, и последних инициативах в сфере повышения безопасности труда в ТНК-ВР журналу «Твоя компания» рассказал руководитель Блока, Исполнительный вице-президент ТНК-ВР Анатолий Темкин.

Говоря о планах, Вы упомянули про нерешенность некоторых технических проблем в новом здании. А как Вы лично, как сотрудник ТНК-BP, оцениваете текущий уровень комфорта рабочего процесса в Компании?

— Я считаю, что этот уровень достаточно высок. Говорю это с полной уверенностью, потому что держу на личном контроле работу систем вентиляции и кондиционирования, уровень освещенности – словом, все те факторы, которые определяют, насколько удобно сотруднику на рабочем месте.

Главный принцип ТНК-ВР – быть лучше конкурентов. Его мы придерживаемся и в обеспечении условий труда – у нас хорошая мебель, питание сотрудников организовано на очень приличном уровне – как в офисе, так и в специализированных кафе. Работа столовых отлажена и по качеству, и по цене, на каждом этаже обустроена кухня из дерева и оборудована холодильником, СВЧ-печью, автоматами по выдаче чая, кофе, горячего шоколада, минеральной воды и снэков. Ежедневно привозится даже свежее молоко – так сказать, «за вредность». Конечно, есть и проблемы: система функционирования лифтов пока далека от эффективной. Сейчас мы рассматриваем несколько возможных решений этой проблемы и, обещаю, в ближайшее время выберем оптимальное.

Трудности с функционированием технических коммуникаций существуют всегда, но от 90% из них рядовые сотрудники просто не успевают узнавать. Качество работы нашего Блока характеризуется не только умением решать возникающие проблемы, но и способностью предотвращать их появление. В силу профессиональных обязанностей я и мои коллеги первыми узнаем о возникающих сложностях и всегда стараемся сделать все, чтобы маленькая проблема не стала стихийным бедствием. В этом и заключается наша главная задача.

Какие достижения подразделений Блока можно отметить особо?

— Взаимодействие с органами государственной власти в России в силу исторических особенностей играет очень существенную роль в бизнесе любой компании – здесь мы не исключение.

Эффективная работа Управления GR, безусловно, является одним из важных факторов успешного развития ТНК-ВР. Управление решает комплекс задач – прежде всего, сопровождение инициатив Компании в государственной сфере, управление лицензионным хозяйством и получение новых лицензий, защита интересов Компании при изменении правового поля, а также поддержка экономической деятельности ТНК-ВР на внешних рынках.

Хочу отметить ряд серьезных успехов Управления GR. Например, в первом полугодии 2011 года было принято несколько важных нормативных актов, позволяющих Компании прирастить запасы углеводородов на 106 млн тонн нефтяного эквивалента. Во многом благодаря нашим усилиям были введены налоговые каникулы для месторождений на Ямале, что является ключевым условием успешной разработки этого перспективного региона нефтегазодобычи. Еще одним примером грамотного взаимодействия Компании с органами власти стала корректировка законодательства в сфере лесопользования. Как известно, после прошлогодних лесных пожаров был принят закон, запрещающий любые виды деятельности в лесах. Под ограничения по недоразумению попали и традиционные работы, связанные с освоением месторождений углеводородов. Поправки, разработанные и принятые при участии наших специалистов, позволили Компании на законных основаниях размещать наши производственные объекты в лесах. Управлению GR удалось также на федеральном уровне урегулировать вопрос изъятия земель для целей недропользования, что избавит Компанию от необходимости платить спекулятивную цену собственникам земель, на которых расположены объекты ТНК-ВР.

Сфера связей с общественностью не менее важна с точки зрения обеспечения условий для эффективной работы ключевых Бизнес-направлений Компании. Положительный имидж в обществе, восприятие ТНК-ВР как социально-ответственной компании помогает нам привлекать новых клиентов, получать поддержку в общественных организациях и коридорах власти.

Конечно, PR – это еще и внутренние коммуникации, обеспечение четкой связи между сотрудниками на всех уровнях. И здесь я хочу отметить выход нового издания – газеты «Панорама ТНК-ВР», а также запуск журнала «Твоя компания» в новом формате. Журнал стал более современным и интересным: улучшилось не только качество полиграфии, но и творческая составляющая материалов – «Твою компанию» действительно интересно читать. Кодекс деловой практики ТНК-ВР обозначает три основополагающих цели Компании в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды: отсутствие травм на производстве, отсутствие аварий, забота об экологии.

Компания инвестирует действительно большие средства в осуществление мер по охране окружающей среды, которые включают экологический мониторинг, обучение, внедрение новых технологий по очистке отходов и водоочистке, а также рекультивацию земель. В 2004-2010 годах общая сумма расходов на охрану окружающей среды достигла 55 млрд рублей (1,9 млрд долларов). В 2010 году капитальные вложения в охрану окружающей среды возросли на 35% по сравнению с 2009 годом.

Хочу особо отметить важное достижение в сфере охраны труда – в этом году на производственных объектах Компании существенно меньше случаев со смертельным исходом и случаев травматизма.

Традиционно высокое внимание мы уделяем развитию IT-систем Компании. Обеспечение эффективности технологических и управленческих процессов требует единого информационного пространства – это особенно актуально для ТНК-ВР, работающей в десятках регионов страны и за рубежом. Считаю, что показателем нашего успеха в этом направлении стало создание практически новой системы IT при объединении московских офисов ТНК-ВР. Проведенный сразу после переезда опрос персонала показал, что 88% работников полностью удовлетворены качеством услуг IT в новом офисе. Какие масштабные проекты еще предстоит реализовать Блоку обеспечения бизнеса, каковы ближайшие планы?

— В сфере PR мы, в первую очередь, сосредоточимся на решении двух важнейших задач. Во-первых, повышение эффективности системы внутренних коммуникаций в Компании, во-вторых, разработка и реализация долгосрочной программы продвижения позитивного имиджа Компании за рубежом. Это комплексная задача, решение которой требует серьезных усилий, но важность этого проекта с учетом курса на трансформацию ТНК-ВР в глобального нефтегазового мейджора трудно переоценить. Разумеется, мы продолжим совершенствовать корпоративные издания. Сейчас необходимо проанализировать промежуточные итоги нашей работы в этом направлении и, возможно, подумать о новой идеологии, новой философии этих изданий, прежде всего журнала.

Управлению GR во втором полугодии по-прежнему предстоит обеспечивать интересы Компании в сфере постоянно меняющейся системы нормативных актов. Специалисты Компании являются признанными экспертами в вопросах регулирования нефтегазовой отрасли, а наш опыт и знания, уверен, найдут должное применение. Управлению также предстоит вплотную заняться лицензионным хозяйством Компании – переоформлением, внесением изменений в лицензионные соглашения.

Масштабную работу предстоит провести Управлению охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды по очистке и рекультивации загрязненных земель в ХМАО. Получив в свое время лицензию на Самотлорское месторождение, Компания «в наследство» от советской власти приняла и колоссальное загрязнение земель на этом объекте – огромный объем работ по их очистке уже выполнен, но цель еще не достигнута. Безусловно, задача номер один как для Управления ОТ, ПБ и ООС, так и для Блока в целом – не допустить гибели и травматизма людей. Компания уделяет этому вопросу колоссальное внимание, инвестирует в здоровье сотрудников значительные средства – за прошедшие пять лет около 3 млрд долларов. И наши усилия дают результат – по показателям травматизма и несчастных случаев на производстве ТНК-ВР сегодня находится на уровне ведущих компаний мира. Конечно, корпоративная культура ТНК-ВР, в центре которой – забота о людях, уважение к жизни и здоровью человека, – во многом результат западного, британского подхода, привнесенного нашим партнером и акционером – компанией ВР.

В сфере IT мы должны сформировать стратегию развития этого направления. Штаб-квартира современной индустриальной компании немыслима без Офиса управления IT-проектами, единого контрольного центра. Сейчас Компания реализует целый ряд IT-проектов: необходимо их сгруппировать, определить их приоритетность, соответствие потребностям Компании и эффективность. Одновременно мы обеспечим сохранение качества IT-услуг на высоком уровне.

Административному департаменту предстоит решить сложную задачу: создать в новом офисе Компании настолько комфортные условия труда, чтобы сотруднику не хотелось уходить с работы. Мы будем озеленять офис, займемся тонкой настройкой инженерно-технических коммуникаций. Здание новое, эксплуатируется всего три месяца, и, конечно, объем работы большой.

Похоже, для службы IT и Административного департамента объединение московских офисов Компании стало настоящим испытанием на прочность.

— Не только для этих подразделений, но и для Компании в целом. Этот проект по праву считается самым масштабным переездом в Москве за последние пять-семь лет и самым крупным за всю историю ТНК-ВР. Думаю, что поговорка «лучше два пожара, чем один переезд» известна всем.

Задача по переезду 3,5 тыс. человек из разных концов города сама по себе не тривиальная. А в нашем случае требовалось обеспечить полную непрерывность всех бизнес-процессов: сотрудник вечером покидал старый офис, а утром приходил в новый, к полностью функционирующему рабочему месту с подключенным компьютером и телефоном. Поверьте, за видимой легкостью и практически безболезненным с точки зрения сотрудника переездом стоит огромный объем работы. Мы работали буквально по 24 часа в стуки, и я горжусь результатом нашей работы, мы справились на «отлично».

Когда я обещал руководству Компании, коллегам, что переезд будет осуществлен именно в таком формате, в это мало кто верил. Но выполнять взятые на себя обязательства – это главный принцип работы нашего Блока.

По сравнению с другими российскими компаниями ТНК-ВР действительно много внимания уделяет сохранению здоровья сотрудников. Почему для Компании так важно это направление?

— Это разумный, прагматичный подход. Эффективность производства напрямую зависит от здоровья сотрудников, их способности выполнять свои производственные задачи. Лучше помочь сотруднику быть здоровым, чем оплачивать его больничный. В ТНК-ВР действует справедливое правило – вознаграждение по труду, поэтому здоровым быть выгодно, а мы готовы нести дополнительные финансовые затраты, чтобы качество жизни и условия труда наших работников постоянно улучшались.

Например, сейчас осуществляется большая и весьма затратная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые все чаще становятся причиной временной нетрудоспособности, а иногда и смерти. Сердечные приступы, инфаркты прямо на рабочем месте, к сожалению, далеко не редкость.

В рамках данной программы разработан комплекс мер по выявлению и лечению заболеваний сердца и сосудов, начиная с момента приема сотрудника на работу и на всем протяжении трудового пути в Компании. Но действительно долгосрочной задачей в сфере охраны здоровья станет борьба с курением. Проблема курения стала особенно актуальной после объединения московских офисов. Новое здание штаб-квартиры высотное, курить в нем запрещено, поэтому курильщики должны спускаться на уличную площадку возле центрального входа в офис. Вы знаете, только после переезда мы смогли оценить масштаб бедствия – стало очевидно непозволительно огромное число наших курящих коллег.

Проблема стала наглядной?

— Да, благодаря переезду мы получили ясную картину того, как люди тратят рабочее время. Например, мы подсчитали, что каждый курильщик в среднем тратит на подъемы, спуски и курение до полутора часов в день или примерно пятую часть рабочего времени. Закономерный вопрос: зачем человек пришел в офис – курить или работать?

Полученные данные позволили нам задуматься о возможности сокращения численности аппарата примерно на 10%. Очевидно, если сотрудник может себе позволить «перекур» длиной в полтора часа, значит, имеющийся объем работы можно сделать силами меньшего количества сотрудников.

Конечно, «карательные» меры – лишь один из инструментов решения проблемы и отнюдь не главный. Наши основные усилия будут направлены на профилактику курения, убеждение, поддержку тех, кто решится навсегда избавиться от вредной привычки.



Ключевые слова: мебель, компания, работа, топливо, Бизнес
Мероприятия | Просмотров: 732


Оцените новость 0 из 5 0 732
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1

                               (podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017