Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Может ли программист стать нефтяником?


Почему специалисты в сфере IT-технологий могут называть себя нефтяниками? Как суперкомпьютеры помогают добывать нефть? В каком вузе можно получить образование, которое позволит стать востребованным на рынке труда специалистом? На эти и другие вопросы мегионские школьники получили ответ в ходе экскурсии, которая состоялась в Вычислительном центре ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Подобные встречи школьников и производственников в «Мегионнефтегазе» уже давно вошли в традицию. Экскурсии на нефтепромыслы, а также самую первую в Среднем Приобье скважину, которая находится на территории Мегионского месторождения, для старшеклассников организуют ежегодно. Однако с визитом в IT-центре нефтяников школьники побывали впервые. Как рассказали ребята – это была их собственная инициатива, поскольку им было очень интересно – сможет ли увлечение компьютерными технологиями перерасти в профессию, востребованную в нефтедобыче. Производственники, к слову, позитивно оценили такой интерес школьников, ведь им, в будущем, и предстоит принимать бразды правления предприятием, а потому нефтяники оказывают образовательным учреждениям всестороннюю поддержку в профориентационной работе.

Вычислительный центр ОАО «СН-МНГ», где проходила экскурсия, создан более двадцати лет назад и сегодня является подразделением, играющим заметную роль в производственной деятельности предприятия. IT-специалисты «Мегионнефтегаза» решают широкий спектр задач: от технической поддержки пользователей до проектирования и сопровождения информационных систем управления. На их вооружении передовые программные продукты, современные технологические и технические ресурсы. Школьникам даже довелось побывать в святая-святых – центре обработки данных – это своего рода «электронный мозг», или электронное хранилище информации, ценность которой имеет огромную значимость.

Ребята получили возможность пообщаться с профессионалами, стоявшими у истоков создания IT-службы ОАО «СН-МНГ». Школьники спрашивали о том, как решаются задачи по защите информации, актуальна ли для предприятия проблема хакерских атак и взломов. Старшеклассников интересовало – какие требования предъявляются к «айтишникам», работающим в нефтедобыче, и в каком вузе можно получить знания, которые позволят этим требованиям соответствовать.

Сотрудники Вычислительного центра (ВЦ) не раз отмечали, что для будущих digital и IT-специалистов чрезвычайно важны хорошие знания не только по информатике, но, прежде всего, по математике. Наличие логического мышления – обязательное условие, особенно для тех, кто в будущем хочет заниматься программированием. Такие IT и Digital специалисты сейчас особенно востребованы и многие рекрутинговые агентства очень часто пытаются найти digital персонал для работодателей в Москве. 

Кроме того, профессиональная принадлежность к информационным технологиям предусматривает непрерывное самообучение. Умение самостоятельно восполнять недостающие знания, применять их в деле и творчески подходить к решению задач – залог успешного карьерного становления. Подтверждение этим словам – ежегодные призовые места сотрудников ВЦ в научно-техническом конкурсе молодежи ОАО «СНМНГ», а также на различных окружных интеллектуальных форумах.

В свою очередь, и школьники, пришедшие на экскурсию, тоже, как оказалось, могут гордиться своими первыми достижениями и имеют хороший потенциал для будущего роста. С точными науками дружат, обучаются в классах технического профиля. На счету многих – успешное участие в олимпиадах различного уровня. Судя по отзывам ребят, знакомство с деятельностью ВЦ дало им немало полезной информации. А некоторые в ходе встречи уже смогли найти ответы на волнующие вопросы.

Меня интересует информатика, я неоднократно принимала участие в олимпиадах, есть результат – 3 место по Уральскому федеральному округу, – рассказывает ученица МБОУ «СОШ № 1» Марина Жабыч. – Чем больше я знакомлюсь с профессией IT программиста, тем больше она меня привлекает. Знаю, что в «Мегионнефтегазе» действует программа целевого обучения. Хочу стать ее участницей и получить работу на предприятии.


Значимость таких встреч высоко ценят и педагоги. По словам учителей, в ходе общения с производственниками школьники получают возможность сформировать объективное и полное представление о той или иной профессии, что, несомненно, помогает при выборе трудового пути. А нефтяники молодежь поддержать всегда готовы. Так, с 2009 года в ОАО «СН-МНГ» действует программа целевого обучения. За это время уже порядка шестидесяти мегионских школьников получили возможность обучаться за счет средств ОАО «СН-МНГ» в самых престижных отраслевых вузах страны, в том числе в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. С 2012 года финансовая поддержка ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» предусмотрена и для абитуриентов отраслевых лицеев, техникумов и колледжей.



Ключевые слова: образование, обучение, Нефтяники
Карьера | Просмотров: 2109


Оцените новость 5 из 5 1 2109
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me