Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Молодежь - фундамент будущего нефтяной компании


Так считают в нефтяной компании. Об этом было заявлено на пресс-конференции для представителей средств массовой информации.

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция на тему «Адаптация молодых специалистов на производстве в Сургутнефтегазе. На вопросы журналистов отвечали заместитель генерального директора по кадрам Михаил Фёдорович Кириленко, начальник управления по работе с кадрами Дмитрий Валерьевич Попов и председатель Молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Геннадьевич Слесарев.

– Эту встречу можно назвать плановой, и мы не случайно выбрали именно это время. Сегодня можно говорить о том, сколько мы приняли на работу выпускников вузов и ссузов. Недавно начался новый учебный год, и мы располагаем цифрами по нашим «направленцам», – пояснил Михаил Фёдорович Кириленко.

В прошлом году в структурных подразделениях компании начали свой трудовой путь шестьсот тридцать восемь молодых специалистов, а в этом – четыреста семьдесят один.

В акционерном обществе наиболее востребованы специальности «автоматизация технических процессов и производств», «автомобили и автомобильное хозяйство», «бурение нефтяных и газовых скважин», «геология нефти и газа», «машины и оборудование нефтяных и газовых месторождений», «оборудование и технология сварочного производства», «прикладная геодезия», «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «промышленное и гражданское строительство», «проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов», «технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», «химическая технология органических веществ» и др.

Основными поставщиками специалистов для нашей компании остаются высшие учебные заведения Сургута, Тюмени, Томска, Екатеринбурга, Уфы.

– У нас ощущалась нехватка геофизиков. В этом году Тюменский государственный нефтегазовый университет выпустил чуть больше десятка студентов по этой специальности, при этом только нам требовались двадцать два выпускника, – сказал Михаил Фёдорович.

Надо сказать, что ОАО «Сургутнефтегаз» продолжает сотрудничать более чем со ста учебными заведениями. Там по направлениям от компании обучаются около одной тысячи восьмисот человек, но традиционно базовым вузом является Тюменский государственный нефтегазовый университет, где в этом году открылся учебно-научный центр «Нефтяник Сургута».

Пять лабораторий центра за счет средств акционерного общества были оснащены самым современным оборудованием, аналогичным тому, что применяется в Сургутнефтегазе. Это позволит в перспективе поднять на новый качественный уровень организацию практического обучения в университете, максимально приблизив его к потребностям производства.

Практически все молодые специалисты принимаются в ОАО «Сургутнефтегаз» на рабочие специальности. Статус молодого специалиста действует в течение трех лет – за этот период имеются все возможности достичь должности ИТР.

Человек, устраивающийся на работу впервые, требует к себе особого внимания. Поэтому существует институт наставничества. Благодаря этому многие тонкости производства осваиваются намного быстрее.

– Согласно существующему коллективному договору молодые специалисты имеют право на единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей после шести месяцев работы. Сотрудники, прибывающие из других регионов Российской Федерации, размещаются в общежитиях и получают единовременную выплату в размере двух должностных окладов, им возмещается стоимость проезда и провоза багажа от места обучения.

Среди молодых работников Сургутнефтегаза на условиях долевого строительства распределяется до пяти процентов жилья, вводимого акционерным обществом. И это далеко не полный перечень мер для поддержки молодежи, – рассказал Дмитрий Валерьевич Попов.

По состоянию на октябрь 2009 года в Сургутнефтегазе трудятся две тысячи шесть молодых специалистов. Всего же работников в возрасте до 35 лет – тридцать четыре тысячи четыреста восемьдесят человек. Это составляет более 35 процентов от общей численности.

Журналистов волновал вопрос о наличии в компании вакантных рабочих мест. Вышло, что сегодня их осталось не так уж и много, несмотря на рост численности работников акционерного общества.

– Совсем недавно проблема комплектования персоналом стояла очень остро, количество вакансий в структурных подразделениях достигало полутора тысяч. Сегодня нам нужно всего порядка двухсот пятидесяти человек, в основном рабочих профессий. Кризис в данном аспекте сказался на нас положительно. В подразделения постоянно поступают резюме от кандидатов на трудоустройство, а это значит, мы имеем больше возможностей в подборе кадров, – отметил Дмитрий Валерьевич.

– Одной из целей работы Молодежного объединения отрытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» остается адаптация вновь принимаемых сотрудников на производстве и в коллективе. Сегодня Советы молодежи созданы в 40 структурных подразделениях. Действуют Клуб молодых ученых, «Молодая семья», «КиВиН», Клуб живой музыки «Сурраунд», Клуб компьютерного спорта, горнолыжный, пейнтбольный и бильярдный клубы, дайвинг-клуб «Ювекс». Организуются встречи молодежного актива, поездки на научные конференции, спортивные соревнования, творческие конкурсы, благотворительные акции, – рассказал Александр Геннадьевич Слесарев.

– Мы всегда приветствуем инициативных людей. Если человек постоянно участвует в научно-технических конференциях, общественной жизни акционерного общества, спортивных и других мероприятиях, значит, он постоянно на виду. Этих людей знает не только руководство подразделений, где они работают, – заверил собравшихся Михаил Фёдорович Кириленко.

В целом надо отметить, что кадровой службой компании проводится большая работа по адаптации молодежи на производстве и формированию кадрового резерва. Благодаря этому молодые специалисты становятся полноценной частью коллектива компании.
 

Справка «Нефти Приобья»

2009 год в Российской Федерации объявлен Годом молодежи. Такой указ подписал президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Как отмечено в документе, одобренном главой государства, главными задачами года стали «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание патриотизма и гражданской ответственности».

Не осталось в стороне от этого начинания и ОАО «Сургутнефтегаз». В компании прошло множество мероприятий различной направленности. Молодые специалисты смогли блеснуть своими знаниями и умениями на научных конференциях, достойно представить свои структурные подразделения в творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Молодежь Сургутнефтегаза достойно представляет акционерное общество на окружных и федеральных мероприятиях.



Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: ВУЗ, работа, нефтяная компания
Карьера | Просмотров: 1929


Оцените новость 0 из 5 0 1929
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017