Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Концепция развития


В январе 2011 года на рассмотрение руководству ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз» было представлено техническое задание (ТЗ) на разработку «Концепции развития единого газового комплекса Норильского промышленного района до 2030 года».

Работа над техническим заданием Концепции развития была инициирована на заседании научно–технических советов газодобывающих компаний в октябре 2010 года. В течение трех месяцев решением данного вопроса занималась специально созданная рабочая группа.

Данное ТЗ послужит основой для технико-экономического обоснования проекта «Концепции развития единого газового комплекса Норильского промышленного района», разработкой которого займется соответствующий научный институт.

Авторы задания на разработку Концепции развития определили следующие основные задачи:
  • Технико-экономическое сравнение наиболее выгодных концептуальных решений по выбранным исполнителем и согласованным с заказчиком критериям эффективности вариантов развития, выбор и обоснование трех оптимизированных для различных сценариев вариантов развития для последующей реализации с учетом рекомендаций и ограничений.
  • Разработка комплексной программы мероприятий, направленных на обеспечение надежного газоснабжения потребителей НПР в рассматриваемый период.
  • Выработка ключевых критериев и показателей, при которых производственные мощности по переработке сохраняют экономическую эффективность.
  • Оценка потребности в капитальных вложениях для реализации предусмотренных Концепцией развития решений.
  • Разработка перечня и графика реализации групп инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого газоснабжения НПР и развития газового комплекса на период до 2030 года.

Формирование сводного плана мероприятий для реализации выбранных и обоснованных в Концепции развития решений. Разработчикам Концепции развития предлагается рассмотреть следующие сценарии развития газового комплекса:
  • инерционный, при котором решается задача обеспечения потребности НПР в природном газе и предусматривается вывоз газового конденсата;

Алгоритмы решений в Концепции развития должны предлагаться без противоречий (переработка только дополнительных объемов газа, без ущерба газоснабжения НПР), при этом должны быть указаны и альтернативные решения по инновационным путям развития. Сценарии следуют от простого к более сложному путем дополнения и расширения решений. Стоит также учесть недостатки и преимущества в сезонной неравномерности потребления природного газа в НПР.

Для сырьевого и инновационного вариантов необходимо произвести анализ рынка сбыта сырья и продуктов переработки газа и газового конденсата.


При разработке Концепции развития предусматривается шесть основных этапов работы. На первом этапе необходимо провести анализ состояния предприятий газового комплекса НПР на текущий момент. Цель этого этапа - изучение подрядчиком газового комплекса НПР, текущих показателей и реализации планов действующих инвестиционных проектов.

Цель второго этапа - поиск возможных альтернативных направлений развития предприятий газового комплекса (в том числе объектов добычи газа, подготовки и переработки газа и газового конденсата, транспортной инфраструктуры).

На третьем этапе необходимо сравнить технико-экономические показатели вариантов развития газового комплекса и сформировать основное содержание Концепции развития.

На четвертом этапе должна быть разработана программа мероприятий, предусматривающая создание механизмов реализации Концепции развития и мониторинга результатов.


Цель пятого этапа - разработка сводной программы мероприятий на период до 2030 года. Она должна учитывать все инвестиционные проекты, необходимые для реализации рекомендуемых технических решений, с указанием предприятий газового комплекса, ответственных за их выполнение, а также стоимость реализации каждого из мероприятий по результатам выполненных при разработке Концепции развития технико-экономических расчетов. На шестом этапе подрядчик осуществляет защиту Концепции развития на заседании научно-технического совета ОАО «ГМК «Норильский Никель».


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: Таймыргаз, Норильскгазпром, газоснабжение, НПР
Пресса | Просмотров: 837


Оцените новость 0 из 5 0 837
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016