Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Успех — это труд

Три года назад выпускник подшефной школы-интерната №2 отправился постигать азы будущей профессии за пределы Норильска, в Октябрьский нефтяной колледж. Эта возможность у парня появилась благодаря шефам — ОАО «Норильскгазпром».

В этом году производственная практика Вити прошла в одном из подразделений предприятия. Три вахты он трудился в ремонтно-механической службе ГПУ Северо-Соленинского ГКМ.

В кабинет энергичной походкой вошел невысокий парень: «Здравствуйте, я — Витя Силкин!». Так началось наше знакомство. С первых слов разговора стало понятно, что рассуждения Вити, несмотря на его возраст, больше походят на размышления повидавшего жизнь взрослого мужчины.

— Мне осталось учиться год. Потом, думаю, армия. Сейчас же нужно служить только год. Можно сходить, — добавляет Витя с улыбкой.

— А хотелось пойти учиться именно в этот техникум?

— Мне хотелось мир увидеть. А то всю жизнь на Севере, а там, сказали, тепло. Я и согласился. Потом, уже в техникуме, нисколько не пожалел о том, что поехал учиться именно туда. И учителя хорошие, и товарищей много в техникуме нашел.

— Что нравится в учебе?

— Сам процесс. Получается, и с друзьями пообщаться можно, и узнать много нового и интересного. Учителя все объясняют в доступной форме.

— Как называется твоя специальность?

— «Монтаж и техническая эксплуатация нефтяного и промышленного оборудования». Кстати, в колледже это самая сложная профессия. А вообще, мне учеба как-то легко дается. Думаю, моя заслуга в этом тоже есть. (Улыбается.) Если сидишь на уроках и внимательно слушаешь, то потом намного легче все познается. А когда не хочется сидеть над учебниками, говорю себе: «Надо!»

— В «Норильскгазпроме» у тебя вторая по счету практика?

— Да. До этого у нас практика в Октябрьском была, на заводе. Мы с ребятами неделю туда ходили. Но, честно говоря, относились к нам, как к детям. В «Норильскгазпроме», конечно, все по-настоящему. Первая моя вахта длилась 10 дней. Сначала приехал, инструкцию дали изучить. Потом наставника прикрепили — Якимова Игоря Николаевича. Он все объяснял, показывал, постоянно беспокоился о моей безопасности. На первой вахте Игорь (я так его называю) сначала показал весь промысел, где какие цеха расположены. Впечатление от промысла было необыкновенное! Настоящий город посреди тундры! Как представил, сколько сил пришлось приложить, чтобы в такую даль все необходимое оборудование привезти, а потом еще и все обустроить здесь…

— Как тебя коллектив принял?

— Коллектив дружный попался. В первый же день со всеми познакомился. На вертолете до этого не летал ни разу. Ощущение прикольное! Давно мечтал об этом. Я когда летел первый раз, прослушал маршрут, на первой же остановке вышел из вертолета с вещами. А мужики мне: «Ты куда пошел?» (Смеется.) А вообще в коллективе приняли как своего. Рассказывают все, показывают.

— Чем непосредственно занимался на вахте?

— Помню, во время первой вахты четыре дня ходил, больше наблюдал. Было даже чуть обидно, что не поручают настоящую работу. А уже на последующих вахтах замотали по-полной. (Смеется.) На скважины отправляли, задвижки готовить. Я занимался тем, что наполнял смазкой запорную арматуру, а также следил за уровнем смазки на круглых маслоуказателях. И хотя это не совсем по моей специальности, все равно было интересно. Вообще, практика полезна тем, что есть возможность познакомиться с оборудованием, с которым потом будешь работать. В колледже все это изучалось теоретически. А теория от практики, как известно, отличается сильно. В теории схему смотришь, и то не всегда понятно. А здесь оборудование работает перед тобой наглядно, — продолжает Витя.

— Ты рассуждаешь как взрослый.

— Я лет с 15 так рассуждаю, с момента, как попал в колледж. Там началась самостоятельная жизнь: готовить, убирать, вещи покупать и т. д. — все самому приходится.

В этом смысле я, конечно, благодарен «Норильскгазпрому». Предприятие обеспечило меня хорошей материальной базой (Витя Силкин получает стипендию от ОАО «Норильскгазпром». — Ред.), поэтому чувствую себя увереннее. Стараюсь деньги на ветер не бросать. После окончания обязательно вернусь работать в «Норильскгазпром». Есть желание продолжить учебу и дальше. Думаю заочно получить высшее образование.

— Витя, ты родных своих не видел три года. Как они тебя встретили?

— Честно говоря, они меня не ожидали увидеть. Я звонил заранее, но у них телефон не работал. Так что сделал им приятный сюрприз. Говорят, что изменился, вырос. Сам, правда, не чувствую этого, мне кажется, я такой же, как и был, только знаний прибавилось. С сестрой и братом увиделся. Сестра учится в 105-м училище, младше меня на полтора года. По телефону часто созваниваемся с Викой, советуемся по каким-то вопросам. Младший брат Алексей учится в интернате, сейчас серьезно занимается футболом.

— У тебя есть цель в жизни?

— У меня есть мечта. На пенсии хочу совершить кругосветное путешествие.

— Почему на пенсии?

— А до этого времени работать надо. Уверен, что успеха можно достичь собственным трудом. Конечно, важна также и удача, но все-таки в большей степени все зависит от стремлений человека.

Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: техникум, Норильскгазпром, работа, труд