Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Истории праздника нефтяников


В праздничных мероприятиях, посвященных Дню нефтяника, приняли участие не только действующие сотрудники компании, но и ветераны отрасли – люди, которые создавали башкирскую нефтянку и условия для ее дальнейшего развития. Наши корреспонденты решили узнать у тех, кто трудится на предприятиях «Башнефти» не один десяток лет, о том, как они стали нефтяниками и как отмечали профессиональный праздник в былые годы.

Ампир Сыртланов, генеральный директор «Башнефти» (1994–2000, 2001–2002 гг.):

– После окончания Нефтяного института в 1960 году я начал работать в НГДУ «Башнефть» оператором по добыче в поселке Дюртюли. Тогда это еще был не город: жили в бараках, на месторождение ездили на лошадях и тракторах. Но уже тогда отмечали День нефтяника как главный профессиональный праздник всех работников нефтедобычи. К этому дню всегда были приурочены разнообразные соревнования. В советское время это были соревнования различных подразделений предприятия: нефтегазодобывающих направлений, управлений буровых работ, строительных подразделений и других. Также к этому празднику всегда старались приурочить открытие производственных и социальных объектов предприятия. Работникам торжественно вручались различные премии, ордера на квартиры, путевки в санатории. Я до сих пор отмечаю День работников нефтяной и газовой промышленности. Болею всей душой за развитие компании, ведь на сегодня это крупнейшее объединение предприятий добычи, переработки и реализации нефтяной продукции. Желаю компании успехов и достижений в своей деятельности!

Анатолий Юферов: – На пенсию я ушел в 1987 году с должности главного инженера нефтебазы № 2 «Башкирнефтепродукта», до этого успел поработать в Ижевске на нефтепроводе и главным инженером автозаправочной станции. День нефтяника мы, конечно, праздновали. Больше всего запомнилось, как я, тогда еще совсем молодой выпускник института, пришел в свой первый коллектив. Профессиональный праздник в тот год мы отмечали на природе, с застольем, водкой, танцами и баянистом, по такому случаю пришлось даже организовать покупку шатра в СПб.

Богуслав Сандурский, генеральный директор «Башнефти» (1985–1993 гг.): – Всю свою сознательную жизнь я был связан с нефтегазодобывающей промышленностью, и наш профессиональный праздник для меня – один из самых важных. Отрадно, что его вновь отмечают в родном Дворце культуры. Это знак возрождения компании, ведь ветераны помнят, как строилось это прекрасное здание. Наша встреча с молодыми специалистами прошла в очень теплой атмосфере. Это было важно для всех приглашенных. Были вручены высокие премии, а самым важным на сегодня я считаю возрождение градообразующих НГДУ: «Арланнефть», «Туймазанефть» и других.

Валентина Дьякова, председатель совета ветеранов ОАО «Уфанефтехим»: – На заводе я проработала 39 лет, с 1957 года, была и оператором, и старшим оператором, председателем профкома, в общем, вечная активистка. Хочу поблагодарить руководство компании за помощь, путевки в профилактории, приглашения на праздник. Столько радости прийти сюда и встретить подруг, друзей, с которыми проработала столько лет. Для нас самое важное – это возможность общаться друг с другом, всю жизнь мы работали в дружном коллективе, и сейчас эта дружба поддерживает нас, дает силы. Раньше была хорошая традиция – организация вечеров для пенсионеров, мы там танцевали, пели, есть у нас свой хор совета ветеранов. Мы были бы очень благодарны, если бы поддержали общественную работу нашего Совета ветеранов.

Венер Байбурин, аппаратчик 6-го разряда ОАО «Уфаоргсинтез»:

– На заводе я с 1974 года, сейчас пошел 37-й год, как работаю на производстве полиэтилена. 30 лет назад здесь же с женой познакомился, сейчас мы на одной установке трудимся. Вот и сын окончил университет и тоже пришел на завод. Раньше мы отмечали только День химика, а теперь выходит, у нас два профессиональных праздника, это тоже хорошо.

Мударис Латыпов, буровой мастер Нефтекамского управления буровых работ:

– Работаю в «Башнефти» уже 33 года. Помню, что первый раз увидел нефть в школе, мы тогда помогали убирать урожай, на поле рядом с пшеницей стояли нефтяные качалки. Пока работал, стал и почетным нефтяником РФ, и отличником топливно-энергетического комплекса.

Обоих сыновей заразил своей страстью – сейчас мы все буровики, в одной бригаде. Больше всего запомнилось, как праздновали День нефтяника в тот год, когда мне первую награду дали, как поздравляли всем коллективом, это я до сих пор с теплотой вспоминаю.

Раис Ямалетдинов: – Сразу после окончания нефтяного института в Уфе в 1957 году по распределению остался в Башкирии, хотя практику проходил и в Азербайджане, и в Татарии. Начинал с самых низов – был сначала слесарем, потом мастером на машине техпомощи. Тогда в «Башнефти» было только две таких диковины, я обслуживал западные месторождения – проводил диагностику состояния скважин. В 1961 году стал директором завода по переработке газа в Туймазах, а в 1968 году меня по партийной линии направили в обком, в Уфу, назначили ответственным за комплектацию строящихся объектов. И этот Дом культуры нефтяников тоже отчасти я строил, выбирал гранит для облицовки, ездил в Среднюю Азию оценивать проект. На пенсию ушел, будучи заместителем директора института «БашНИПИнефть». Пока был молодой, все свои силы вкладывал в работу, очень приятно, что компания нас не забывает, я всегда с радостью хожу на все мероприятия.


Источник: Газета "Башкирская нефть"

Ключевые слова: буровики, Нефтяники, праздник
Пресса | Просмотров: 3136


Оцените новость 0 из 5 0 3136
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me