Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Энергообеспечение гарантируем


Я в нефтяной промышленности в третьем поколении. Родом из Грозного, где трудились в нефтяной промышленности, даже преподавали трудную нефтяную науку деды и отец. Сам же после окончания Грозненского нефтяного института попал по распределению в управление сетевого хозяйства НГДУ «Быстринскнефть». Начал с должности электромонтера 4 разряда, работал мастером на Солкинском месторождении, старшим мастером на Быстринском месторождении, инженером в отделе главного энергетика НГДУ «Быстринскнефть», главным энергетиком, а в 1999 году доверили мне и все сетевое хозяйство предприятия. Все, что есть электрического в НГДУ, обслуживаем мы. У нас 6 сетевых районов, служба Рогожниковского месторождения, сетевой район УПН, обслуживающий товарный парк. И есть подразделения, обслуживающие эти районы. Это служба релейной защиты, служба подстанций, служба высоковольтных испытаний, занимающаяся профилактическими испытаниями оборудования. Есть сетевой район БПО, который обслуживает базу со всеми подразделениями.

Протяженность линий 6 кВ – 1 485 километров, 270 километров линий 35 кВ, плюс трансформаторные подстанции 35/6 кВ (их 43 штуки), есть при ГТС повысительная подстанция. Помимо основной базы в районе ЦИТС, есть у нас база на Рогожниковском месторождении. Там имеется своя служба, которая обслуживает электрооборудование ЦПС Красноленинского узла в районе Нягани и Рогожниковского месторождения. Главная наша задача – бесперебойное и качественное электроснабжение объектов нефтедобычи, перекачки нефти, поддержания пластового давления (кустовые насосные станции), товарных парков, естественно, и остальных подразделений НГДУ. Задача непростая, решение ее зависит не только от нас, но и от энергоснабжающей организации. Но, учитывая, что наши сети относятся к первой категории, все основные потребители электроэнергии обеспечены двумя источниками питания, так что при любом исчезновении электроэнергии на одном из вводов мы переключаемся на другой, чем и обеспечиваем надежность, плюс стремимся качественно регулировать напряжение на кустах мехдобычи, поддерживать необходимый уровень согласно ГОСТу.

Штат в управлении солидный. Это 356 грамотных специалистов с богатым опытом, готовых и способных решать любые задачи. Однако кадровая проблема все равно волнует. Увы, качественно подготовленных электромонтеров становится все меньше и меньше. И именно среди молодежи, особенно местной, сургутской. Ныне они – дефицит. Ведь чтобы подготовить хорошего электромонтера, учебного комбината мало. Надо как минимум три года практики, чтобы специалист получил 4-5 разряды. Только тогда можно включать его в оперативный персонал, то есть группу специалистов, занимающихся оперативными переключениями на подстанциях. Это очень ответственная и кропотливая работа.

Не буду отрицать, молодые специалисты к нам приходят. И немало. Участвуют в конкурсах, два года подряд на конкурсах молодых специалистов в ОАО «Сургутнефтегаз» мы занимаем призовые места. У всех есть перспективы роста. Кто стремится, тот может быстро сделать карьеру. Заставляя нас вновь и вновь заниматься обучением новых специалистов. Для создания здоровой конкуренции, повышения профессионального роста электромонтеров в УЭСХ и в целом в акционерном обществе проводятся конкурсы профессионального мастерства. За шесть лет наши воспитанники пять раз занимали на них первые места и только один раз – второе.

Наши воспитанники работают мастерами. Например, в сетевом районе №1 старший мастер Виктор Иосифович Керик, в сетевом районе №3 молодой специалист Вадим Васильевич Ерошенко; недавно стал мастером Игорь Владимирович Копытченко, перед этим завоевавший первое место, как лучший электромонтер ремонтного персонала, на конкурсе акционерного общества участвовал в конкурсе молодых специалистов. В районе №4 мастера – все молодые специалисты, пришли из училищ; в сетевых районах №5 и 6 – тоже молодежь. Многие ушли на повышение.

Особых проблем у нас нет. Главное, управление хорошо обеспечено необходимыми инструментами, средствами защиты, парк инструментов и приборов пополняется более современными и надежными. Укомплектован коллектив и средствами спецзащиты, то есть диэлектрическими перчатками, устройствами УВН, спецодеждой и прочим.

Основные проблемы, возникающие в обеспечении бесперебойного снабжения, – это грозовые явления и связанные с ними перенапряжения. До сих пор с ними не научились эффективно бороться, так, чтобы линии не отключались. А любая посадка напряжения и любое кратковременное отключение приводят к потере напряжения на кустах скважин: кусты останавливаются, и их необходимо вновь запускать. Вторая проблема тоже сезонная: отключения линий 6 кВ. Однако, несмотря на мороз и непогоду, при любой аварии люди работают и в кратчайшие сроки обеспечивают электроэнергией все подразделения.

Мы не стоим на месте, работа по совершенствованию системы энергоснабжения идет постоянно, особенно при проведении капитальных ремонтов линий 6 кВ, подстанций: заменяем оборудование на более современное, например, масляные выключатели – на вакуумные. С прошлого года начали внедрять устройства релейной защиты, микропроцессорные устройства на базе «Сириус». Меняем релейные отсеки на микропроцессорные устройства. Начали повсеместно применять подвесную изоляцию на линиях 6 кВ. Она увеличивает срок службы и менее подвержена воздействию грозовых перенапряжений, таких явлений природы, как ветер, перепады температуры и т.д.

На линиях 35кВ тоже меняем изоляцию. Раньше изоляторы были стеклянными из закалённого стекла http://priorglass.ru/, сейчас ставим полимерные. Внедряем новый метод диагностики – тепловизионный контроль. Занимаемся вибрационной диагностикой, контролируем параметры вибрации машин на КНС, стараемся поддерживать их в работе, занимаемся балансировкой двигателей. Сейчас закупили оборудование и контролируем качество поставляемых нам подшипников. Занимаемся мы и двигателями, которых в управлении 4 734 штуки. Весь их ремонт, за исключением очень сложных, мы производим у себя, на базе РММ. А сложный ремонт (перемотка двигателя, геометрические ремонты по проточке валов, подшипниковых крышек) мы производим в ЦБПО РНЭО. В год ремонтируем там порядка 180 двигателей, включая большие машины, которые сами отремонтировать не в силах.

Производим разукрупнение фидеров. Разделение нагрузки позволило снизить потери в сетях. Внедрение конденсаторных установок на станциях управления ШГН позволяет компенсировать большую часть реактивной энергии, которая шла по фонду штанговых глубинных насосов. Весь комплекс принимаемых мер позволяет экономить энергию, повышать надежность энергообеспечения подразделений.


Источник: Газета "Быстринскнефть"

Ключевые слова: энергоснабжение, месторождение
Промышленность | Просмотров: 636


Оцените новость 0 из 5 0 636
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1

                               (daddy7000).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017