Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Добыча газа — профессия что надо


Определиться с будущей профессией для школьника дело непростое. Да и порой трудно представить, что на самом деле будет представлять собой работа на предприятии. Выход — вступить в трудовой отряд школьников (ТОШ), отработать полтора месяца, выполняя несложную работу и попутно познакомиться с тонкостями будущей специальности.

Летом в Норильске проходил ежегодный сезон трудовых отрядов школьников. На промышленных предприятиях около двух месяцев работали более восьмиста человек, из них сорок четыре — в Норильскгазпроме. Ребята выполняли различные поручения наставников, знакомились с их ежедневными обязанностями, учились принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Своими впечатлениями о первом опыте работы поделились Анна Скорнякова, Роман Шевченко, Василий Быков, Полина Семашко, Василина Гаврилова и Яна Иванова — все они, по отзывам наставников, отлично отработали и произвели на работодателя самое хорошее впечатление. Что дает ТОШ, кроме опыта работы? Можно долго рассуждать на эту тему, но самый правильный ответ дают сами дети. В первую очередь, это дружба. Как сказали бы взрослые, расширение круга общения, накопление связей, которые могут пригодиться в будущем, а для школьников пока это просто новые друзья. “Наш отряд — замечательный. Очень веселые девочки, есть забавные мальчишки”, — рассказала Аня Скорняков. “Мы настолько сплотились, что будем общаться и дальше”, — обняла подруг Василина Гаврилова.

Кроме приятных воспоминаний работа в отряде оставила ещё и денежное вознаграждение, для школьников 20 тысяч — хороший заработок. Ребята теперь совсем как взрослые рассуждают, на что потратят заработанные деньги. Например, практичная Полина советовала не тратить всё разом, а часть отложить на будущее — у нее в планах купить фотоаппарат и нетбук. Так ей подсказал опыт. Оказалось, она уже зарабатывала деньги, расклеивая объявления и помогая маме в магазине. Василий купит ударную установку, Василине нужны линзы и пирсинг, а Яна хочет приобрести что-нибудь из одежды. Роман и Аня пока раздумывают, но они уверены, что в трудовом коллективе повзрослели, то есть стали ответственными, хозяйственными, и отныне знают цену каждому заработанному рублю.

Тошевцы теперь знакомы и с трудовым распорядком. На работу не явиться — это не с уроков сбежать, и запись в дневнике за опоздание никто делать не станет. Здесь всё намного серьезнее. Рабочий день, по словам учащихся, всегда начинался стандартно: общий сбор и задания: кому сортировать папки, кому правильно подключить только что купленный в М-Видео принтер, кому заменить картридж принтера, а кому прикрутить дверную ручку. Все поручения были по силам ребятам, а если что-то было делать сложно, помогал позитив, которым ребята заряжали друг друга. Вот некоторые их рецепты солнечного настроения: общаться с бодрыми людьми для тонуса; слушать хорошую музыку; пораньше ложиться спать, чтобы наставник не застал тебя спящим перед сменой; и даже такой — младшая сестра в роли будильника. Юмор помог работать веселей, поэтому ребята не забывали шутить и смеяться. Иногда, сдав смену, тошевцы играли в волейбол, минифутбол или стритбол. “Результат есть — это крепкое здоровье и активность по жизни, даже при скромных достижениях” — считает Яна.

По словам школьников, им понравилось работать в НГП, а еще, здесь хороший коллектив, есть сауна, бассейн, спортзал и добрые наставники. Наставники, в свою очередь, оценили ребят: Сергей Сипалов, механик ремонтного цеха похвалил Полину Семашко — “Полина молодец, старалась. Результатами работы я доволен: что бы ни поручил — всё выполнила”. Владислав Мурашкин, ведущий инженер группы технической поддержки, отметил трудолюбие Романа Шевченко — “По работе было видно, что Рома заинтересован, хочет качественно выполнять поручения. Он ответственный, трудолюбивый, схватывал налету: например, просишь поменять картридж, не спрашивает как, а пробует сам”. Заведующая хозяйством Юлия Быкова оценила на отлично Василия Быкова — “В работе Василий проявил себя молодцом. Любое задание выполнял без пререканий, поэтому ставлю ему пятерку”. В общем, отзывы о тошевцах сплошь положительные.

Некоторым юным работникам настолько понравилась газовая компания, что четверо из шести опрошенных решили стать её штатными сотрудниками. Например, Аня считает трудовой отряд начальной подготовкой, а диплом института лишь укрепит её шансы. Правда, будущая специальность пока под вопросом. Василий выберет профессию в зависимости от вакансий в компании. Скорее всего, это будет промысловая работа, поскольку мнение школьника о газовиках следующее: “Добыча газа — профессия, что надо. Только важно знать — на промыслах работают вахтовым методом, то есть пятнадцать дней непрерывно на рабочем месте”. Яна уже окончательно решила поступать в Московский институт нефти и газа. Она уверена в успехе, и не зря, потому что хорошо знает химию и математику. А Василина выбрала для себя нераспространенную, но очень интересную профессию маркшейдера. Сезон ТОШ – 2012 закрыт.

Лучшие молодые труженики награждены дипломами, памятными сувенирами с символикой ОАО «Норильскгазпром», и, конечно же, у каждого остались трудовые книжки, в которых пока только одна, но такая солидная запись.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: М-Видео, работа, Норильскгазпром, принтер
Работа | Просмотров: 1789 | Автор: Александр БОКОВ


Оцените новость 0 из 5 0 1789
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1

                               (ntaradaev).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017