Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

ЦСПТГ-2: Обеспечение транспортировки попутного газа


ЦСПТГ-2 – один из самых больших цехов в Управлении сбора и использования нефтяного газа (УСИНГ). Он обслуживает сразу два цеха подготовки и перекачки нефти – ЦППН-2 и ЦППН-3 и соответственно два региона: Мамонтовский и Майский.

Начальник участка ЦСПТГ-2 Мамонтовского региона рассказал об основных направлениях деятельности цеха.

– На данный момент в ЦСПТГ-2 функционируют три компрессорные станции. ГКС-1ЮБ и УУФГ служат для сбора газа низких ступеней сепарации из ЦППН-2 и ЦППН-3, а ГКС-2СБ предназначена для сбора попутного нефтяного газа с ДНС и УПСВ Мало-Балыкского, Средне-Балыкского, Петелинского месторождений. Далее компримированный попутный нефтяной газ с компрессорных станций транспортируется на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод.

Цех обеспечивает бесперебойную транспортировку ПНГ, выполняя необходимые технологические операции на всех этапах прохождения газа от ДНС и УПСВ до потребителя. Установка утилизации факельных газов, находящаяся на территории ЦППН-2, введена в промышленную эксплуатацию в октябре 2010 года. Она состоит из приемной емкости, двух приемных сепараторов, трех компрессоров «ТАКАТ», аппаратов охлаждения газа и двух сепараторов на выходе. Производительность каждого компрессора 3000 кубометров в час. Установку обслуживает бригада машинистов технологических компрессоров из девяти человек. Все они квалифицированные специалисты, постоянно повышают свой профессиональный уровень.

С концевой сепарационной установки (КСУ) газ поступает на установку утилизации факельных газов, проходит очистку от мехпримесей и капельной влаги, уносимой потоком газа в приемной ёмкости и сепараторах. Далее – по газопроводу в приемный коллектор компрессоров, где газ компримируется до 0,7 МПа, после чего проходит через аппараты воздушного охлаждения, выходные сепараторы и транспортируется на ЮБ ГПК для дальнейшей переработки. За счет данной установки процент утилизации газа значительно увеличился.

Андрей Николаевич провел экскурсию, показал установку утилизации факельных газов, которая оснащена самым современным оборудованием. Автоматизированное рабочее место операторов и машинистов компрессорной установки имеет программу, на которую выведены все показатели, контрольные значения и параметры с датчиков. Таким образом, машинист ТК полностью владеет ситуацией, находясь в помещении операторной, он может регулировать весь технологический процесс и проводить операции, связанные с ним, дистанционно.

Машинист технологических компрессоров Сергей Гусев встречает нас на рабочем месте. Сергей, бывший кадровый военный, в ЦСПТГ-2 трудится с апреля 2011 г. и имеет четвертый квалификационный разряд. Он рассказал:

– В смене работает два машиниста. Один человек отслеживает параметры, другой каждые два часа совершает обход, осуществляет визуальное наблюдение и местный контроль: осмотр технологических линий, оборудования, блоков. В процессе обхода осматривается поверхность оборудования, изоляция, целостность запорно-регулирующей аппаратуры, герметичность трубопроводов, аппаратов. Хотя сама система автоматизации обеспечивает полный контроль, на площадках предусмотрена система слежения за газовоздушной смесью, пожароохранная сигнализация. Если вдруг что-то пойдет не так, например произойдет разгерметизация оборудования, то датчики на площадке мгновенно отреагируют на внештатную ситуацию, сработает сирена и световой сигнал. Предусматривается и пишущее устройство (своего рода «черный ящик»), которое отслеживает все происходящее на площадке, его же можно использовать и как селектор.

Коллектив ЦСПТГ-2 вносит достойный вклад в решение задач, поставленных перед ООО «РН-Юганскнефтегаз», и впереди еще много работы в деле обеспечения транспортировки попутного газа потребителям.


Источник: Газета "За Юганскую нефть"

Ключевые слова: днг, ЦППН, РН-Юганскнефтегаз, ГАЗ, Роснефть
Пресса | Просмотров: 6056


Оцените новость 5 из 5 1 6056
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me