Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Трудоустройство » Работа за рубежом

СОБЕСЕДОВАНИЕ [35]Испытательный срок [12]План действий [15]
Рынок труда [35]Советы работодателей [5]ТРУДОУСТРОЙСТВО [43]
Истории успеха [5]Будьте осторожны [10]Работа за рубежом [6]

Австралийские перспективы для инженеров-нефтяников

Австралия является страной, богатой энергетическими ресурсами со значительными запасами нефти, природного газа и угля. Нефтяные месторождения Австралии в основном находятся на шельфах, расположенных в северо-западной и юго-восточной частях страны. Залежи газа есть во всех штатах Австралии, за исключением Нового Южного Уэльса и Тасмания. Страна также импортирует значительное количество нефти из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Но, по мнению аналитиков, ситуация с импортом нефти может в ближайшее время радикально измениться в связи с открытием значительных месторождений сланцевой нефти в Аркаринге.

 

Перспективность профессии

В марте 2013 года Резервный банк Австралии выпустил исследование «Развитие промышленности при буме ресурсных отраслей». В нем говорится, что ресурсные отрасли продолжают оставаться самым быстрорастущим источником занятости для австралийцев, которые за последние пять лет создали 130000 прямых рабочих мест, и открыли 28500 новых позиций только в 2012 году.

Всего в отрасли занято около 1,1 млн человек, и по сравнению с 2004 годом эта цифра увеличилась вдвое. Общенациональные данные по трудоустройству говорят о том, что обслуживание этого сектора экономики дает работу еще почти 10% от всего трудоспособного населения страны.

 

При этом австралийские вузы выпускают менее половины от текущей годовой потребности местных компаний в квалифицированных инженерных кадрах.

 

По данным Ассоциации инженеров Австралии, несмотря на то, что австралийские университеты и колледжи профессиональной подготовки производят около 9000 выпускников ежегодно, Австралия по-прежнему не в состоянии решить внутреннюю проблему нехватки инженеров. За последние шесть лет один из 20 инженерных проектов не был реализован в связи с проблемами найма и удержания квалифицированных инженеров.

Как считает профессор Стив Бегг, декан Австралийской нефтяной школы университета Аделаиды, профессия инженера нефтегазового промысла имеет прекрасные перспективы не только в национальном, но и в мировом масштабе, и многие выпускники факультета находят работу буквально по всему миру.

Степень бакалавра в области нефтепромыслового дела университета Аделаиды получают всего около 30 студентов в год. Схожая картина наблюдается и в других ведущих вузах в этой области — университете Кертина, и в университете Нового Южного Уэльса.

При этом спрос на рынке труда на инженеров нефтепромыслового дела очень большой. По данным международного исследования, нефтегазовым корпорациям мира требуется 12000 инженеров уже сейчас. Поэтому не удивительно, что большинство из них получают приглашение на работу до окончания учебы в университете.

Немаловажно также то, что инженеры-нефтяники получают одни из самых высоких финансовых вознаграждений. Выпускники вузов имеют стартовую зарплату в $ 90000 — $ 100000 в год, которые увеличиваются пропорционально росту цен на топливо.

 

Где учиться?

Австралийская нефтяная школа является передовым образовательным и научным центром в области нефтяной геологии, инженерии и менеджмента. Она была создана при университете Аделаиды в 2003 году в результате слияния Национального центра нефтегазовой геологии и геофизики и университетской Школы нефтяного дела и управления. Объединенное учебное заведение, в котором преподается широкий спектр академических программ, готовящих к работе в нефтедобывающей промышленности, и проводятся научные исследования по нефти и газу, носит уникальный характер, как для Австралии, так и для стран Юго-Восточной Азии. Школа является частью как факультета естественных наук, так и факультета инженерных, компьютерных и математических наук университета Аделаиды

Этот крупнейший специализированный центр в Южном полушарии, который имеет около 30 штатных сотрудников, 100 студентов и более 50 аспирантов. Австралийская нефтяная школа — одна из трех подобных учебных заведений в мире со своей, расположенной рядом с ее зданием, скважиной, позволяющей проводить практическое обучение и исследования.

Кроме «чистых» степеней в области нефтегазового дела и геологии в Австралийской нефтяной школе можно получить двойные бакалаврские степени, например, нефтяное дело и химические технологии, структурное построение, машиностроение, геология и геофизика, горное дело.

Университет Кертина создавался как технический вуз. Поэтому преподавание инженерных дисциплин здесь ведется на отличном академическом уровне. Четырехгодичная бакалаврская программа в области нефтепромыслового дела преподается школой химических технологий и нефтяной инженерии. Первый курс обучения считается подготовительным. Он создает базу для последующей учебы. Учебный план второго и третьего курсов включает изучение геологии нефти и газа, геофизические исследования и работы в скважине, основы термодинамики и технологии разработки пласта; устройство морских платформ и транспортирующих средств, технологии бурения и проектирование скважин.

На последнем году обучения студенты изучают пластовое моделирование, передовые режимы бурения, а также экономику, управление рисками и другие темы, связанные с менеджментом в области нефти и газа.

 

Обязательным элементом программы являются полевые практики и работа в промышленных лабораториях.

 

Желающие продолжать обучение дальше могут через 1,5 года учебы получить степень магистра инженерии или магистра наук в области нефтепромыслового дела. Это позволит занять более высокую позицию в газо-нефтедобывающей отрасли с более привлекательной зарплатой.

Получить бакалаврские и мастерские степени в области нефтепромыслового дела можно также в университете Нового Южного Уэльса, одном из наиболее рейтинговых вузов Австралии и мира. Университетская нефтяная школа начала создаваться в середине 1980-х годов. Созданная ею бакалаврская программа по нефтяной инженерии стала первым инженерным курсом не только в Австралии, но и в мире, получившим аккредитацию расположенного в Лондоне Общества инженеров-химиков. С момента своего появления, программа включала комплексное изучение предметов из геологии и геофизики, а также нефти и специализированных дисциплин химической инженерии.

 

Университет

Программа

Стоимость в год

Curtin University

BEng in Petroleum Engineering

A$ 30800

 

Master of Engineering Science (Petroleum Engineering)

A$ 32400

 

Master of Petroleum Engineering

A$ 32500

University of Adelaide

BEng in Petroleum Engineering

A$ 30000

 

BSc in Petroleum Geology & Geophysics

A$ 30000

 

Master of Petroleum Engineering

A$ 32500

 

Master of Petroleum Business Management

A$ 32500

 

MSc (Petroleum Geoscience)

A$ 32500

 

PhD in Petroleum Engineering

A$ 31500

 

PhD in Petroleum Geoscience

A$ 31500

University of New South Wales

BEng in Petroleum Engineering

A$ 35760

 

MEng in Petroleum Engineering

A$ 35520




Источник: Бюро «Прямой разговор»

Ключевые слова: нефтяная школа, нефтяник, Австралия

Категория: Работа за рубежом | Добавил 20.04.2014: OilCareer | Просмотров: 8079




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 33
Гостей: 30
Пользователей: 3

                               (роберт2012, stilio, victor01).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017