Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » КАРЬЕРА

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

Плюсы и минусы работы по контракту в нефтегазовой индустрии

В продолжение моей первой статьи хочу рассказать о трудоустройстве инженеров – нефтяников в западные компании, а так же о работе за границей. Порой простому инженеру – нефтянику трудно ориентироваться в нюансах кадровой политики иностранных компаний. Компании могут предлагать различные варианты трудоустройства в свою компанию. Попробую рассказать о плюсах и минусах каждого из вариантов. Сейчас очень популярно слово Outstaffing. А что оно означает и как может отразиться на карьере специалиста?

Аутстаффинг - Выведение персонала за штат нефтяной компании. При аутстаффинге кандидат для выхода на работу в компанию, заключает трудовые договор не с компанией, а с ее исполнителем, чаще всего выступают консалтинговые либо кадровые агенства. Наша компания имеет более 200 иностранных нефтегазовых специалистов на проектах компаний Exxon Mobil, ТНК-BP, Тоталь и др. При этом компания -исполнитель берет на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, исполнение трудового законодательства (прием на работу, увольнение и т.д.). А работу, петролеум специалисты выполняют непосредственно для этих нефтяных компаний. Договорные отношения между исполнителем и компанией как правило оформляются через договор о предоставлении персонала.

При этом кандидат выигрывает в самом главном – в зарплате, по нашим иследованиям средняя зарплата персонала, находящемся нааутстаффинге выше на 30-40 %, чем у персонала, который работает на том же проекте, выполняет ту же работу внутри компании. Кандидат может выбирать интересные по специфике глобальные проекты. Работник имеет «белую» зарплату, которая отражается в справке 2 НДФЛ, позволяет брать большой кредит, для покупки жилья. Сохраняется неприрывность трудового стажа, компания - исполнитель ведет трудовые книги и делает записи о перемещениях, повышениях и пр. При аутстаффинге кандидат имеет все социальные гарантия, оплачиваемый больничный лист, оплачиваемый отпуск.

Если у кандидата нет гражданства РФ – то исполнитель – консалтинговая компания, оформляет разрешение на работу и прочие документы , дающие право работать в России. Если Вас пригласили на работу за границу – компания полностью берет на себя визовую поддержку, разрешение на работу, все налоговые выплаты, работник получает готовый пакет для выезда на работу на дом (даже если он с региона). В крупных международных консалтинговых компаниях, как Brunelenergy и другие существует своего рода «аббоненское обслуживание» – которое заключается:

Во–первых, с окончанием срока проекта, компания гарантирут поиск новой работы, без прерывания стажа.

Во-вторых, при производственной необходимости перевода работника из России в любую точку мира, обеспечить полный пакет на визу и разрешение на работу в этой стране, с помощью развитой сети офисов в мире. У нас был пример, когда ведущий специалист разработки месторождения получил повышение по службе, и должен был переехать в Хьюстон, но тут возникла сложность, он находился на аутстаффинге малоизвестном российском кадровом агенстве, которое имело офис только в Москве. Перевод в Хьюстон означал для него увольнение, так как 70% персонала этой нефтяной компании в Хьюстоне работали на аутстаффинге, а офиса у этого «горе - агенства» в Хьюстоне не было. С этой проблемой он обратился ко мне, в итоге он продожает работу в США, но уже в рамках международного консалтингового агенства.

Я проанализировал 2300 специалистов, занятых на международных нефтегазовых проектах в мире, по национальному признаку, получилась следующая таблица:
 
 
1. Британцы
2. Американцы
3. Малазийцы
4. Австралийцы
5. Индийцы
6. Тайцы
7. Канадцы
8. Сингапурцы
9. Россияне
10. Прочие
 
Более всего предпочитают работу по контракту подданые Англии и США, мы же только начинаем этот путь. Граждане России занимают 9 место, что составляет 4% от общего числа контрактников в мире. В большинстве случаев наши соотечественники ещё не готовы работать на контрактных условиях на глобальных проектах. На мой взгляд, причин множество, но основными являются: недостаточная осведомленность о профиле и географии нефтяного проекта, отсутствие информации о различных видах взаимоотношений между компанией – работодателем и работником, знание языков, профессионализм в работе с иностранным оборудованием. Я задался вопросом, а где предпочитают работать нефтегазовые специалисты на контрактной основе? На Родине либо за рубежом? Получилось следующее соотношение:
 
 
48 % кандидаты, работающие по контракту в своей стране.
52% кандидаты, которые работают по контракту за пределами своей страны.При опросе кандидатов, кто предпочитает работать за пределами своей страны, были выделены следующие причины:
  1. Более успешный карьерный рост на международных проектах
  2. Стабильность, гарантии
  3. Деньги
  4. Интересный глобальный проект
Если Вам предлагают работу в компании на основе аутстаффинга - не нужно отказывать и принимать поспешные решения. Следует иметь в ввиду, что на Западе это распространенная форма взаимоотношений между работником и работодателем. На что нужно обратить внимание, если вам предлагают аутстаффинг?
 
1. Сколько лет на нефтяном рынке? (либо имеет ли нефтегазовое направление ?)
2. Является ли эта компания международной и где имеет офисы в мире?
3. С какими нефтегазовыми компаниями имеет контракты?
4. Какая репутация на нефтегазовом рынке, кто может рекомендовать эту компанию?
5. На каких проектах в России уже работают сотрудники?
6. Каким компенсационным пакетом сотрудника вы будете обладать?

На данный момент потребность в специалистах – контрактниках на нефтегазовых проектах в мире :
 
 
Как мы видим из графика, 60% проектных менеджеров от общего числа проектных менеджеров (занятых на проекте) работают на международных нефтегазовых проектах на контрактной основе. Наибольшая потребность остается в Инженерах по бурению около 80%. В это количество вошли:
  • инженер по наклонному – направленному бурению,
  • супервайзер по направленному бурению,
  • инженер телеметрист,
  • инженер КРС,
  • инженер по забуриванию боковых стволов,
  • LWD инженер,
  • специалист по буровым растворам.
На данный момент возник дефицит высококвалифицированных инженеров по бурению с опытом работы на международных проектах. Если проанализировать географию нефтяных проектов, где требуются специалисты на контрактной основе, мы сделали исследование по континентам, то это выглядет так:
 
 
По - прежнему наибольшая активность в таких странах как:
  • Объединенные Арабские Эмираты,
  • Катар,
  • Сингапур,
  • Египет,
  • Россия (проект Сахалин),
  • Норвегия.

В заключении хочется сказать, что международный опыт и знания не только в управлении персоналом, но и в отношениях между работодателем и сотрудником, позволяют сделать выбор российскому нефтянику, на каких условиях и за какой компенсационный пакет ему трудиться.
 
Автор:  Ходыкин Андрей  
- Рекрутмент Менеджер Нефтегазового Департамента 
компании Brunel по России и СНГ 

Статья опубликована в журнале Нефть и Капитал 16 марта 2007 года



Ключевые слова: индустрия, работа, нефтяник, инженер, трудоустройство

Категория: КАРЬЕРА | Добавил 08.11.2007: Russo | Автор: Андрей Ходыкин | Просмотров: 21559




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 62
Гостей: 60
Пользователей: 2

                               (Ekaterina9979, ivcom).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017