Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » КАРЬЕРА

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

Оператор по добыче нефти - тоже женская профессия

Когда мы слышим название основной профессии нефтяной отрасли — «оператор по добыче нефти и газа», обычно представляем себе крепких, выносливых мужчин. Но есть среди представителей этой профессии и женщины. Например, на самом первом, старейшем месторождении «Удмуртнефти», Архангельском, с момента ввода которого осенью этого года исполнится уже 40 лет, сейчас трудятся две женщины в должности оператора. Одна из них — Глафира Ильинична Пчельникова. Вид качалок ей был привычен с детства, потому как жила она неподалеку от месторождения.

— Мы, деревенские ребятишки, часто собирали малину рядом с промыслом, видели, как работают нефтяники. Мне всегда было интересно, чем они занимаются, — вспоминает она.

После восьмого класса вместе с подругой решила поступать в профучилище № 7 на оператора по добыче нефти и газа, хотелось попробовать свои силы в новой по тем временам для республики нефтяной профессии. Само слово «нефтяник» притягивало, волновало, обещало интересную необычную жизнь. В их группе было 24 человека, из них — только два мальчика.

— Да и потом, на работе, у нас в коллективе женщин много было, — рассказывает Глафира Ильинична. — А вот сейчас почти все операторы — мужчины.


Если честно, в первые годы работать было трудно. Профессия испытывала ее и на твердость характера, и на силу не только духа, но и просто физическую силу. Нужно было и по обходу ходить пешком или на лыжах, и ремни постоянно менять, и сальники набивать. Да и других обязанностей хватало. Был момент, когда ей показалось, что сил не хватит, и она решила поменять профессию. Только вскоре снова потянуло на промысел, к нефтяникам.

Сейчас в их бригаде восемь человек вместе с мастером. Как говорит мастер Насим Мансурович Гильманов, бригада — как одна семья. Коллектив хороший, понимающий, всегда приходят друг другу на помощь в трудных ситуациях. А женщины вносят в повседневную жизнь бригады еще и чуткость, заботу, доброту. И словом подбодрят, и делом помогут, и по душам поговорят… Как без них?

В ведении Глафиры Ильиничны Пчельниковой 23 нефтяные, десять контрольных скважин. Она считает, что это совсем немного, если сравнить, например, с кустовыми на Ижевском или Гремихинском месторождениях, там их бывает и по сорок. Но там-то они все рядышком, а здесь, на Архангельском, одна от другой не близко расположены. И каждая требует внимания.

Как обходчику ей иногда приходится добираться до скважины на лыжах, хотя сейчас чаще всё-таки на машине. Главная проблема, конечно, бездорожье по весне и осенью. Но ничего, справляется. Сейчас все качалки уже демонтировали, вместо них — электроцентробежные насосы. Говорит, стало удобнее и проще работать. Ушли в прошлое и сальники, и ремни. А здесь покраска огнезащитной краской, замена задвижки, уборка снега зимой.

— Столько лет по месторождению хожу, все на свежем воздухе работаю, это бодрит, и настроение улучшается, — рассуждает она. — Да и очень привыкла я к своей работе за столько-то лет, люблю ее и уже не мыслю, чем бы другим могла заняться. Так вот вышло, что я нефтяник, оператор по добыче нефти и газа. Судьба, у меня такая. Счастливая судьба.



Ключевые слова: профессия, нефтяник, добыча, Оператор

Категория: КАРЬЕРА | Добавил 10.06.2015: OilCareer | Просмотров: 6874




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 41
Гостей: 38
Пользователей: 3

                               (SerejaTarassu, burovik28, stanpek1962).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017