Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Сварщик - человек в железной маске


Алексей Юрьевич Стрелков — самый «молодой» в смысле стажа работы в «нефтянке» из трех электрогазосварщиков цеха по обслуживанию паропроводов и парогенераторов ООО «Удмуртэнергонефть».

Он точно помнит дату, когда пришел в уникальный ЦОПиП, на Гремихинское месторождение, — два года назад, 16 ноября. Попасть сюда было мечтой детства: сколько раз, катаясь на велосипеде, засматривался деревенский малец на расширяющийся, обустраивающийся пейзаж нефтяного месторождения и дивился, что же такое там происходит?

— Мне все время хотелось туда, но жизненные обстоятельства как-то постоянно уводили в сторону.

О профессии своей Алексей Юрьевич говорит с вдохновением поэта: «Электрогазосварщики везде нужны. На любом производстве есть железо, трубы, которые надо варить. И чтобы шовчик идеальный был, ювелирный, словно художник нарисовал — смотришь и любуешься, как на картину». А ведь выбрал он специальность, придя в 1989 году в училище, вообще-то случайно.

Вкус к работе, настоящий интерес появился с первых самостоятельных шагов, сначала обретения практических навыков. — Перед армией устроился в водоканал и там меня научили маленько трубы варить — просто захватило это дело! Я всю жизнь с тех пор хотел трубами, котлами заниматься. Но так получилось, когда вернулся со службы, как-то очень быстро кончился у нас социализм, и стало не до труб — надо было кормить семью. Пять лет Алексей Юрьевич, как он выражается, «поднимал колхоз»: сваривал поилки для крупного рогатого скота, «латал» агрегаты сельскохозяйственной техники. Потом семейство Стрелковых перебралось в город, а глава его стал трудиться в строительной отрасли и после этого в его качественной сварке нуждались арматура А3, каркасы, балки, нефтепроводы.

И все-таки не пришлась по душе столичная атмосфера привычным к приволью открытых просторов деревенским жителям: «Свободы мало. Придешь домой — четыре стены, ну, телевизор пусть, «пятая стена». И все». Вернулись обратно. Вот тут и сбылись сразу два заветных желания Алексея Юрьевича! Приняли в парогенераторный цех на Гремиху, где основная задача электрогазосварщика — поддержание в работоспособном состоянии именно трубопроводов и котлов. На редкость удачно складывалось буквально все. От месторождения до дома в деревне Молчаны рукой подать, перечисляет он: «Как у нас шутят, две песни солдатские — и на работе». Супруга любимым делом занимается — принимает на ферме роды у свиноматок, ухаживает за поросятами. Подрастают дети: школьник Сережа и младшая, Анечка.

И, конечно, работа по душе, в радость, что называется. Коллектив в цехе замечательный, а с коллегами - электрогазосварщиками Александром Тукмачевым и Алексеем Шмыриным взаимопонимание установилось вообще с полуслова.

— Мы втроем занимаемся одним делом — на благо родине служим и «Удмуртнефти». Тоже ведь хотим, чтобы нефтеотдача повышалась. А что для этого надо? Чтобы котлы всегда были в порядке. Это же очень хорошо: ни свищей, ни порывов — значит, проблем нет с добычей, значит, надеются люди на завтрашнее будущее, значит, работа у них есть, в семьях благополучие. Лето, зима, осень — сезон для сварщиков значения не имеет. Главное, чтобы пар вырабатывался и закачивался в гремихинские пласты. Когда производственный процесс своим ходом идет, без помех, без остановок, можно и благоустройством заняться — скажем, заборчики сделать красиво, навесы какие-нибудь, «курилку» облагородить. «Пришел на работу — приятно, культурно, — добавляет Алексей Юрьевич, — что без делато сидеть у разбитого корыта?» Главным жизненным принципом, вопросом чести, способом самовыражения для Стрелкова является труд «со знаком качества»: — Каждый сварщик видит свою работу, что он натворил, нарезал или наварил. И хуже себя самого никто тебя оскорбить не может, если напортачил. Начальство слов таких даже не найдет, какими себя ругаешь, коли брак допустил. Собственная самооценка — самая страшная. Потому и учиться постоянно надо по-настоящему, руку набивать. Как это у Пушкина-то? «И опыт, сын ошибок трудных…». А не «корочка», купленная в подземном переходе.

Так что на первый конкурс профмастерства среди электрогазосварщиков, проводившийся недавно в ООО «Удмуртэнергонефть», Алексей Юрьевич ехал с большим желанием: посмотреть, как другие работают, перенять, быть может, у кого-то приемы мастерства, особенности «почерка», на ус намотать, как лучше можно делать. И хотя в число призеров не вышел — не расстроился: несмотря на волнение в момент собственного выступления, он изначально болел за коллег, гораздо более опытных, отдавших предприятию десятки трудовых лет. Так и объяснил — эти люди победу уже заслужили, а у него еще все впереди.

— Мне иногда думается, а вот выбрал бы себе другую профессию, как сложилась бы жизнь? У всех ведь бывают моменты, когда устаешь, хандришь... Но тут подходит к тебе человек и говорит: «Алексей, сможешь ты вот это сделать, чтобы красиво было?» И сразу гордость появляется — да, а чего бы не сделать, сейчас сделаю. И мне уже никакие другие профессии не нужны.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: работа, Удмуртэнергонефть
Работа | Просмотров: 1336


Оцените новость 0 из 5 0 1336
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1

                               (AZATEI).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017