Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

О подарках, акциях, друзьях и родных


Спа-салон косметологии
В каждом самостоятельном структурном подразделении компании (Бизнес-единице, Бизнес-направлении, Бизнес-функции, дочернем обществе) теперь есть свой эксперт по этике. На графических вставках на следующем развороте вы сможете увидеть, кто является экспертом по этике в вашем подразделении.

Зачем такой компании, как ТНК -BP, нужны Эксперты по этике?

>> Компания принимает все необходимые меры для того, чтобы быть уверенной, что созданы и должным образом реализуются процедуры, предотвращающие нарушения норм деловой этики.

Обновлен и опубликован Корпоративный стандарт «Нормы деловой этики», а также ряд ключевых процедур в области деловой этики. Мы хотим сосредоточиться на информировании и обучении сотрудников Компании для того, чтобы разъяснить нормы деловой этики и ответственность за их соблюдение. Эксперты по этике помогут нам убедиться в том, что сотрудники прошли обучение, необходимое для выполнения ими своих обязанностей, что информация должным образом доведена до целевой аудитории. Также эксперты будут консультировать сотрудников и руководителей своих подразделений по различным вопросам в области этики по мере необходимости. Эксперты будут координировать проведение годовой этической сертификации для управления конфликтами интересов.

Необходимо помнить, что за этическое поведение в Компании несут ответственность не только эксперты по этике. Эту ответственность несем все мы. И в данной статье мы осветим различные вопросы, связанные с этой ответственностью. Эксперты по этике не будут заниматься этой работой все свое рабочее время. Руководители и сотрудники должны учитывать это обстоятельство, когда будут обращаться к экспертам за консультациями. Наш Департамент контроля соблюдения процедур, ОСУР и этики будет всегда помогать экспертам в их работе.

Эксперты по этике были номинированы руководителями соответствующих подразделений по поручению Главного финансового директора. Эти сотрудники выбраны с учетом их разностороннего профессионального опыта, уверенного знания бизнес-процессов и личной добросовестности. Это профессионалы, которые способны решать конфиденциальные и деликатные вопросы.

Кто отвечает за этическое поведение в ТНК -BP?


>> Ответственность за этическое поведение нельзя делегировать кому-то другому. Каждый из нас несет персональную ответственность за этическое поведение. Корпоративный стандарт по деловой этике описывает три уровня ответственности за этическое поведение в ТНК-BP.

На уровне высшего руководства (с участием акционеров) руководство задает стратегическое направление (например, требование абсолютной нетерпимости к любым нарушениям норм деловой этики) и обеспечивает наличие необходимых процедур и ресурсов для выполнения этих стратегических обязательств. Четкое, ясное и последовательное информирование сотрудников руководством Компании задает такой тон «сверху».

Во-вторых, каждому руководителю в Компании (и это относится к менеджерам всех уровней) необходимо убедиться, что его сотрудники понимают и соблюдают наши этические нормы. Руководители должны показывать личный пример в достижении этих целей и исключать любые двусмысленности в понимании способов достижения бизнес-целей. Они должны следить за тем, чтобы вся информация, которую они доносят до своих сотрудников, соответствовала Корпоративному стандарту по деловой этике.

Обязательством каждого сотрудника является соблюдение Корпоративного стандарта по деловой этике и информирование своего непосредственного руководителя и Главного финансового директора обо всех нарушениях или возникающих проблемах. Если нужно сделать анонимное сообщение, для этого всегда работает «горячая линия».
 

Конфликт интересов как одна из ключевых тем корпоративной этики


Что такое конфликт интересов?

>> Конфликт интересов возникает, когда наши личные интересы влияют (или кажется, что могут влиять) на объективность наших решений при выполнении должностных обязанностей. Если сомневаетесь, задайте себе такой вопрос: если бы эти факты стали известны моим коллегами, могли бы они подумать, что у меня есть конфликт интересов?
 

Сокрытие конфликта интересов


>> Один из бывших сотрудников Компании скрыл информацию о конфликте интересов. Он возглавлял Департамент трейдинга и логистики в одном из регионов европейской части России. Значительные объемы поставок и хранения продуктов направлялись через заказчиков, которые были тесно связаны с ним лично, через семью его близкого партнера, через бывшего партнера по бизнесу, а также его сына. Обо всех этих фактах необходимо было сообщить как о конфликте интересов. Однако сотрудник не сделал этого – и в Компании он больше не работает.

Сотрудники должны понимать: когда возникают конфликты интересов, связанные с их друзьями и партнерами, об этом необходимо сообщить и сделать это нужно немедленно.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:

>> Не всегда легко дать однозначные ответы на вопросы в области этики. Часто существуют «серые» зоны, и в таких случаях сотрудники безусловно должны обратиться за консультацией. Вот ответы на некоторые вопросы, которые поступают к нам.

Могу ли я дарить своим коллегам или получать от своих коллег личные подарки?


— Да.

Могу ли я дарить личные подарки, например подарочный сертификат на посещение спа-салона spalotus.me с услугами косметологии и гальванотерапии, а также могу ли я получать личные подарки от своих коллег в других компаниях?


— Да, но, пожалуйста, убедитесь, что человек, принимающий этот подарок, понимает, что подарок сделан вами лично. Наш партнёр подарил мне подарочный сертификат на посещение косметологического SPA-салона Лотус. Мне кажется, что этот подарок может быть достаточно дорогим. Как мне поступить в этом случае?

— Когда очевидно, что подарок дорогостоящий, вы должны вежливо отказаться от такого подарка, объяснив, что, принимая подарок, вы нарушаете политику Компании. Если отказаться неудобно, то после возвращения на работу обратитесь к своему эксперту по этике или в Департамент контроля соблюдения процедур, ОСУР и этики и посоветуйтесь, как вам следует поступить. Получение подарков на сумму свыше 300 долларов США требует предварительного одобрения.

Я работаю в отрасли уже много лет, у меня много контактов и бывших коллег в различных компаниях. Нужно ли мне сообщать обо всех этих контактах и коллегах как о потенциальных источниках конфликта интересов?


— В подобных ситуациях нужно руководствоваться здравым смыслом. Если конкретная ситуация может негативно повлиять на вашу объективность, сообщите об этих фактах. Задайте себе такой вопрос: если бы мои коллеги знали об этих связях, могли бы они подумать, что у меня есть конфликт интересов? Если да, сообщите о данных фактах.

Как мне вести себя при неформальных встречах, при общении с друзьями из других компаний?


— В таких ситуациях главное – это чтобы и вы, и ваши друзья однозначно понимали, что есть вопросы, которые вы не должны обсуждать, и тогда никаких проблем не возникнет. Помните, что вы не имеете права раскрывать конфиденциальную информацию Компании.



Ключевые слова: этика, спа-салон, работа, косметология
Промышленность | Просмотров: 32


Оцените новость 0 из 5 0 32
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016