Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Пульс трассы


У каждой медали, как известно, две стороны. Вот и Новый год для одних праздник, для других - рабочие будни. Все сотрудники, относящиеся к так называемому сменному персоналу, будут на своих рабочих местах и в новогоднюю ночь. Как говорят в таких случаях люди в погонах: «Служба!» И в этом срезе наше Общество мало чем отличается от военной структуры: у нас есть долг нести газ потребителю без сбоев и аварий. И этот долг должен быть выполнен.

То же касается и вахтовиков: везде, где стоят бригады, работы прекратятся, но ненадолго. А таких участков у нас несколько. К примеру, это отрезки 36-61 и 74-91 километр, зона ответственности Александровского ЛПУ. Или участки 214-242 и 383-449, подведомственные Томскому ЛПУ. На одно из таких горячих мест мы и отправились.

Все было по классике: мороз и солнце! Такой вот чудесный декабрьский день выпал на наш выезд в Володино. Хотя точнее будет сказать: ремонт здесь продолжается. Восемнадцать километров – это уже пройденный этап.

Труба родом из 1976 года – та самая первая нитка, с которой и начинались поставки томского газа. Тридцать два года она верой и правдой служила газовикам. Теперь, извлеченная из земли, она лежит на бровке, и ее осматривают специалисты, дабы определить остаточный срок годности. Те трубы, что признают пригодными, вырежут и складируют. А те, где были обнаружены коррозия или механические повреждения, пойдут на нужды народного хозяйства. Для газовой отрасли такой продукт, как говорится, профнепригоден. Труба в пленочной изоляции отслужила свой срок в прямом и переносном смыслах. На смену ей пришла труба с заводской изоляцией – более качественный и долговечный продукт металлопрокатной индустрии, изготовленная по технологии при которой используются гильотинные ножницы и трубогибочный станок.
 

Задача максимум – заменить старую, тридцатилетней давности трубу на новую. И сделать это по всей трассе. Что касается магистрали «Парабель – Кузбасс», то в этом году здесь будет заменено сорок пять процентов от ее общей протяженности. 


- Мы сейчас заняты тем, что свариваем на базе в Молчанове плети, состоящие из двух одиннадцатиметровых труб, и вывозим их на магистраль, – говорит Денис Нишин, мастер строительно-монтажных работ. – Такой подход позволяет ускорить процесс – часть бригады занята делом на базе, часть непосредственно на трубе.

В общей сложности вахтовым методом на этом участке трудится 90 человек: сварщики, изолировщики, водители, механизаторы, инженеры, мастера. Одиннадцать часов непрерывной работы, обед в вагончике и обогрев в вахтовке - обычные будни газовиков.

Даже тридцатиградусный мороз им не помеха. Трубовозы своевременно привозят плети, их укладывают в нитку. Потом к делу подключаются сварщики – на каждый шов надевается кольцевой подогреватель и через двадцать минут металл готов к сварке. В общем, не за горами тот час, когда можно будет рапортовать: рабочее давление доведено до нормы пятьдесят пять килограммов на сантиметр квадратный.

- А пока, – говорит Рашид Хуснутдинов, заместитель начальника Володинской промплощадки, – этот участок выведен в ремонт, и газ для потребителя бесперебойно идет по второй нитке.

Чтобы для всех людей новогодняя ночь прошла радостно, кто-то должен стоять на посту. Есть профессии, для которых понятие «праздник» весьма условно. И газовики уж точно в первой пятерке этого списка.


Источник: Газовый вектор

Ключевые слова: труба, газовики, Газпром, трасса, сварщики
Промышленность | Просмотров: 907


Оцените новость 0 из 5 0 907
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3

                               (ilnurka, jek4408, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017