Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Модернизация системы наружного освещения


Светодиодные лампочки
Рациональное использование ресурсов – обязательное условие реализации стратегии повышения энергоэффективности бизнеса ТНК-ВР. В этом контексте особый интерес вызывает проект модернизации систем наружного освещения производственных и вспомогательных объектов БН «Разведка и Добыча». Его успешная реализация позволит не только снизить затраты на освещение, но и минимизировать экологический вред. Первый опыт модернизации обнадеживает – замена морально устаревших ртутных ламп и ламп накаливания светодиодными светильниками уже дает результаты.
Непрерывное повышение энергоэффективности основных и вспомогательных процессов добычи нефти входит в число ключевых факторов успешного развития Компании. Согласно требованиям внедряемого в ТНК-ВР международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента» работа по оптимизации энергозатрат должна охватывать все сферы производственной деятельности, и каждый сотрудник на уровне своих функциональных обязанностей должен уделять внимание этому вопросу.
 

Наружное освещение: текущее состояние


Качественное и эффективное освещение определяет не только уровень комфорта и безопасности для работников, но и подчеркивает образ технологичности предприятия. В настоящее время на предприятиях БН «Разведка и Добыча» для освещения производственных площадок и территорий около административных зданий используются различные типы ламп.

Общее количество светильников наружного освещения составляет 13 359 штук. Почти половина из них (6166 шт.) не относится к энергоэффективным – это ртутные лампы высокого давления (ДРЛ) и лампы накаливания. К условно энергоэффективным относятся натриевые (ДНаТ) и люминесцентные лампы (ЛМ). Энергоэффективными являются светодиодные светильники, о чем свидетельствуют приведенные данные об энергозатратах на создание 1 лм светового потока в течение года для различных типов светильников.

Ежегодные расходы ТНК-ВР на оплату электроэнергии для наружного освещения составляют более $1 млн. Это не слишком большая сумма для крупной компании, однако нельзя забывать и о необходимости утилизации содержащих ртуть ламп ДРЛ. Это, в свою очередь, негативно влияет на экологию, поскольку каждый год приходится менять приблизительно 80% ламп этого типа. Временные затраты также существенны – специалисты подсчитали, что на замену ламп ежегодно тратится 5300 человеко-часов.

Немаловажным фактором в выборе системы наружного освещения является восприятие человеком светового потока. Широко известно, что важную роль в предотвращении несчастных случаев играет уровень освещенности, но в то же время необходимо уделять внимание качеству цветопередачи.


Индекс цветопередачи (Ra) отражает спектр световых волн, который воспринимает человеческий глаз. С точки зрения экологов, чем выше индекс, тем лучше передаются цвета освещаемых объектов. Оптимальный диапазон Ra для искусственного освещения составляет 80-90 ед. В рамках этого диапазона снижается утомляемость глаз при проведении работ, четче различаются предметы, что позволяет правильно оценивать потенциально опасные ситуации.

Следует отметить, что натриевые лампы с относительно высоким уровнем энергоэффективности имеют самый низкий индекс цветопередачи и являются наименее комфортными.



Ключевые слова: Лампочки, ​Модернизация, работа, освещение
Промышленность | Просмотров: 101


Оцените новость 4 из 5 1 101
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016