Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Конструктор наш - универсал


Работа Сургутской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования (ЦБПО БНО) невозможна без разработки конструкторской документации. К сегодняшнему дню на базе за счет импортозамещения сэкономлены сотни миллионов рублей. Это результат работы всего коллектива и в первую очередь – сот рудников конструкторского отдела.

Раньше конструкторы были вооружены только простым карандашом, ватманом и кульманом. В 90-е годы ХХ века научно-технический прогресс подарил первые компьютерные программы. Сейчас вся конструкторская документация разрабатывается в системе автоматизированного проектирования «Компас». Отдел, который состоит из 14 конструкторов и пяти инженерно-технических работников, возглавляет главный конструктор Александр Шаев.

Производство изделий из нержавеющей стали (http://vipzavod.ru/), впрочем как и любое новое внедряемое изделие, требует разработки технической документации. И это главная задача конструкторского отдела. Его деятельность осуществляется в нескольких направлениях.

По словам выпускника Марийского государственного технического университета ведущего инженера-конструктора Дамира Мусина, основное направление – это разработка документации на ремонт нефтепромыслового и бурового оборудования: запорной арматуры, гидравлических забойных двигателей, насосов, гидроключей, спайдеров, а также контроль экспериментального и нового оборудования по месту эксплуатации, который осуществляет инженер первой категории Олег Мошковский.

Второе направление – разработка конструкторской документации на нестандартное оборудование, грузозахватные приспособления, тару и технологическую оснастку: пресс-формы для изготовления резино-технических изделий, литья изделий из пластиков и т.д. Подробнее об этом говорит ведущий инженер-конструктор Альфир Сиражитдинов, окончивший Уфимский государственный авиационно-технический университет: – Большое внимание уделяется проработке экспериментальных изделий, выявлению недостатков и поиску решений, благодаря чему увеличивается срок службы изготавливаемого и ремонтируемого оборудования. Причем все разработки нашего отдела, внедренные на базе, запатентованы.

Кстати, Сиражитдинов ежегодно участвует в научно-технических конференциях молодых ученых и специалистов Сургутнефтегаза, в прошлом году он победил в секции «Машиностроение».

– Мы использовали новый материал, повышающий износостойкость деталей, – говорит Альфир Шамилевич. – За счет этого увеличился срок службы оборудования, а вместе с ним – межремонтный период. Это дает большой экономический эффект. Так что победа в НТК – импульс к развитию и самосовершенствованию.

Третьим направлением деятельности занимаются техники первой категории Валентина Пазяк и Мария Щербинина. Они обеспечивают производство научно-технической документацией, стандартами, руководящими документами, проводят нормоконтроль конструкторских документов и ведут рационализаторскую работу, благодаря чему ЦБПО БНО ежегодно разрабатывает ценные рационализаторские предложения.

Четвертое направление ведет инженер Любовь Тотьмянина. Она обеспечивает производство конструкторской документацией, занимается ее хранением, копированием и выдачей в производство. Проще говоря, на ней весь архив отдела. Вот что рассказывает о своем коллективе один из ветеранов отдела (работает на базе с 1978 года) – инженер-конструктор второй категории Светлана Бакирова: – Наш отдел был сформирован одновременно с созданием предприятия – в октябре 1975-го. Конечно, сложились свои традиции. В то время строили базу своими руками, буквально кирпичик к кирпичику. Мы даже эти дни шутливо называли «пятничниками» и «субботниками». Но хватало времени и на отдых, и на всевозможные мероприятия и конкурсы. И праздники встречали вместе: пели, танцевали и даже ставили спектакли. Наш дружный коллектив всегда отличался трудолюбивыми и талантливыми людьми, которые всей душой любят свою профессию и творчески решают производственные задачи.

В последние годы на смену опытным ветеранам В.Хвостову, А.Федичеву, В.Храмовой, В.Чупахину, В.Петровой, Г.Ядрышниковой, З.Азановой, Л.Ворнаковой пришли молодые инициативные специалисты: Оксана Гудеева, Олег Рындевич, Алексей Мима, Павел Овечкин, Анастасия Бовырина, Денис Чабунин, Татьяна Чернухина и Дмитрий Бабенко. У конструкторского отдела есть даже свой гимн, написанный бывшим сотрудником Геннадием Харченко. Последние строчки можно с уверенностью назвать девизом конструкторов:

Ты должен быть универсал,
Во все вникать ты должен сам,
Уметь вести расчеты, знать черчение.
Все быстро, правильно решай,
Текучке затянуть не дай,
Отстаивай умело свое мнение!


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: Производство, работники, конструктор
Пресса | Просмотров: 1869


Оцените новость 0 из 5 0 1869
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017