Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Компьютерная геонавигация для эффективности бурения


Геонавигацию часто называют подземным ориентированием. Эта технология обеспечивает непрерывное геологическое сопровождение процесса бурения скважины в режиме реального времени. Ориентируются геологи с помощью специальных приборов, установленных на самом «острие» бурового инструмента. Приборы передают информацию о физических свойствах горных пород, которые встречаются на пути ствола скважины.

— Основная цель геонавигации состоит в том, чтобы провести скважину в области с максимальным добычным потенциалом, — рассказывает начальник отдела перспективного планирования и моделирования Евгений Горбатко. — Получая информацию о состоянии горных пород, геонавигаторы анализируют ее и при необходимости вносят корректировки таким образом, чтобы ствол как можно дольше оставался в насыщенном нефтью пласте.

Для использования геонавигации в бурении скважин создана междисциплинарная команда. В нее вошли сотрудники департамента геологии и ГРР Верхнечонскнефтегаза и специалисты международной компании Weatherford. Такое сотрудничество позволяет применить для разработки запасов опыт мировой практики бурения. Со своей стороны специалисты Weatherford получают полезные навыки работы в условиях сложного геологического строения, которым отличается Верхнечонское месторождение.

Участники междисциплинарной команды, вместе с буровыми бригадами, несут круглосуточную «вахту», только их рабочие места расположены в центральном офисе ВЧНГ. Информация из недр сначала передается на пульт управления буровой установкой, потом по каналу спутниковой связи в режиме реального времени поступает на центральный сервер, расположенный в Хьюстоне, а оттуда — на экраны компьютеров геонавигаторов. А если потребуется срочный ремонт ноутбука в полевых условиях на буровой, то на помощь всегда сможет придти IT-инженер.

— Сопоставление прогнозных и реальных свойств пород позволяет нам оценить ситуацию, которая складывается во время проходки, — говорит петрофизик компании Weatherford Юлия Бушкова. — Мы коллективно обсуждаем изменения и сообщаем на буровую, в каком направлении надо продолжать движение по коллектору, чтобы избежать попадания в «пустые» породы.

Впрочем, таким простым процесс подземного ориентирования выглядит только на словах. На самом деле геонавигаторы должны обладать многопрофильными знаниями, чтобы не ошибиться и выбрать наиболее продуктивный подземный маршрут. Эти качества в полной мере демонстрируют участники международной дисциплинарной команды.

— Применение геонавигации является обоснованным в сложных геологических условиях, — считает ведущий геолог-петрофизик Анатолий Чашков. — Она дает возможность вести скважину на основании не только наших представлений о строении пласта, но и наблюдений за изменением характеристик горных пород в режиме реального времени.

Практика показывает, что использование геонавигации повышает эффективность проходки по коллекторам до 40 процентов. В результате дебит скважины существенно возрастает, улучшается выработка запасов нефти. Это открывает перспективы для более широкого применения новой технологии. Один из путей — создание постоянно действующей команды геонавигаторов.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: Weatherford, геонавигация, бурение, ВЧНГ
Наука | Просмотров: 5357


Оцените новость 0 из 5 0 5357
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me