Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Интегрированный проект «Оренбург» работает не только на нефтяников


НТЦ Промбезопасность
НТЦ Промбезопасность
Правительство России уже довольно давно поставило перед отечественными нефтегазодобывающими компаниями задачу – к 2012 году довести утилизацию попутного газа до 95%. В нашей Компании достижение этой цели, в том числе, лежит в основе Интегрированного проекта «Оренбург». О достижениях и планах по реализации этого проекта рассказывает его директор.

В недалеком прошлом попутный газ мало интересовал нефтяников как объект добычи. В больших количествах его сжигали на факелах. Большинство факелов на месторождениях Оренбургской области погасли. ТНК-ВР продолжает работу по утилизации газа взамен бесполезного сжигания. Владимир Шлимак был назначен директором Интегрированного проекта «Оренбург» в 2007 году. Для Оренбуржья он был человеком новым: вырос в Баку, закончил Азербайджанский институт нефти и химии, жил и работал в Москве, Хьюстоне, принимал участие во многих международных проектах.

Расскажите о проекте, котором вы руководите. Какие задачи перед ним поставлены, каких результатов уже удалось достигнуть?

Интегрированный проект «Оренбург» объединяет в себе 4 основные группы месторождений: Покровскую, Бобровскую, Западную и Восточную. Наша задача – собрать газ со всех этих месторождений, транспортировать его до перерабатывающих мощностей, создать собственные перерабатывающие предприятия.

После проведения экспертизы промышленной безопасности на Зайкинском газоперерабатывающем заводе предстоит построить и запустить вторую очередь и построить терминал для отправки по железной дороге жидких углеводородов. Экспертизу будет проводить компания "НТЦ Промбезопасность", которая проводит комплекс услуг в области негосударственной экспертизы, промышленной и экологической безопасности, а также проводит инженерно-геодезические изыскания и выполняет проектирование производственных объектов.

Второе предприятие будет создано в Покровке. Это Покровская установка комплексной подготовки газа (УКПГ). Пуск второй очереди Зайкинского ГПП позволит утилизировать дополнительно 1,1 млрд. кубометров газа в год. Еще 450 млн. кубометров будет перерабатывать Покровская УКПГ.

Если сейчас на месторождениях собирается и утилизируется в год 1,6 млрд. кубометров газа, то в скором будущем мы сможем достичь объема в 3 млрд., а в отдаленном – 5 млрд. кубометров.


В настоящее время утилизация попутного нефтяного газа означает, скорее, его переработку в сухой отбензиненный газ, жидкие углеводороды, преобразование в электроэнергию. Например, Зайкинский газоперерабатывающий завод полностью обеспечивает себя электричеством с помощью газотурбинной электростанции.

Насколько пользуется спросом продукция глубокой переработки газа?

Она востребована как у российских потребителей, так и за рубежом. Пропан, бутан, пропан-бутановые смеси и стабильный газовый бензин можно вполне успешно продавать на любом рынке.

На какой срок рассчитана реализация Интегрированного проекта «Оренбург»?

Проект рассчитан на 2007- 2012 годы. Я уверен, что в 2012 году мы достигнем намеченного рубежа – утилизации 95% попутного газа. Пока технология добычи нефти не позволяет погасить все без исключения газовые факелы. Но с каждым годом их становится меньше, а значит, легче атмосфере Земли, легче дышать людям. Интегрированный проект «Оренбург», как и программа «Газ» в целом, работают не только на нефтяников, но и на всех людей.



Ключевые слова: проект, ГАЗ, Оренбург, экспертиза
Промышленность | Просмотров: 441


Оцените новость 0 из 5 0 441
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017