Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Трудоустройство » Испытательный срок

СОБЕСЕДОВАНИЕ [35] Испытательный срок [12] План действий [15]
Рынок труда [35] Советы работодателей [5] ТРУДОУСТРОЙСТВО [43]
Истории успеха [5] Будьте осторожны [10] Работа за рубежом [6]

Коучинг или личное тренерство

Любите ли вы давать советы? А принимать советы и следовать им? Интересно, что вы любите больше. Наверное, мы не всегда любим соглашаться с чьими-либо советами. И признавать, что они помогли нам. Когда долго живешь в стране советов, к советам начинаешь относиться скептически.

Однако, как пишет Ричард Карлсон , автор популярнейшей сейчас у нас и в Америке серии «Не переживайте по пустякам...», чтобы расти духовно, нам нужно иногда посмотреть на ситуацию иначе, как бы чужими глазами. Но как это сделать, если мы отказываемся принять к сведению предложения других? Ведь это очевидно.

Иногда мы отмахиваемся от советов исключительно из упрямства. Мы хотим все сделать по-своему - даже если это не даст результата! Бывает, что мы отказываемся от советов только из страха. Нас пугает, что мы можем предстать в невыигрышном свете перед другими или показаться некомпетентными. Или же боимся, что предложенный совет не поможет решить проблему - как же, если уж мы сами не додумались до этого, разве может кто-то другой сделать это за нас! А случается, что данный нам совет оказывается неудачным, и мы зарекаемся впредь обращаться за советами к другим.

С отцом Кириллом, настоятелем церкви Св. Николы на Берсеневке, я познакомился в отделе кадров кондитерской фабрики "Красный Октябрь", зайдя туда, как обычно, перед очередными занятиями с высшим персоналом управления. Он был приглашен туда для освящения нового помещения отдела, и сидел в черной рясе в окружении прихожан храма. Я был просто поражен его мгновенной реакцией на нового человека - отец Кирилл, с интересом взглянув на меня, обратился с вопросом о моей работе. Так мы и познакомились.

Позже я узнал о его большой подвижнической, миссионерской деятельности по возрождению храмов на его родине - в Воронежском крае, о взаимодействии с фабрикой, Московской Патриархией.

Как-то раз он пригласил меня к себе в беседку, стоящую в углублении церковного двора, где после обеденной трапезы он со своими прихожанами изучал тексты священного писания. Когда батюшка освободился, я спросил его о том, как найти себя, свое предназначение в жизни, есть ли такой способ, и что об этом говорится в писании?

- Стопы человека от Господа направляются, - немного подумав, начал отец Кирилл, - вот такой библейский стих вспоминается. Каждый человек неповторим, уникален, у каждого свои дары, таланты, об этом говориться в Евангелии. Таланты, данные от Бога нужно не зарывать в землю, а преумножать.

Существует практика духовного руководства, когда человек обращается к духовно-умудренным людям как ему поступить. Иначе как иногда бывало: по всему видно - человек веселый, деятельный, предрасположен к мирской, семейной жизни, а он в монастырь идет. Или наоборот.

Очень важно такое духовное руководство. Мы вверяем себя опытному духовнику, который нас наставляет, как поступить в том или ином случае. Такова практика духовного руководства, правило, согласно которому каждый православный христианин должен иметь духовного наставника, духовного отца на пути.

- Это очень интересно и важно, потому что мало просто прочитать об этом. Многие знают, что это хорошо, а что конкретно делать - не всем понятно.

- При добротном подходе к духовной жизни, крещение означает начало полноценной церковной жизни и соответственно духовного руководства. Мы должны приобрести священника, который нас наставляет, мы как бы прикрепляемся, совершается некий духовный союз. Так должно быть. Очень важно - правильный вход в церковь, первые шаги.

Недавно к нам обратился молодой человек по поводу крещения, но у нас ничего не бывает с разворота. Вот сейчас ходит, слушает, читает, присутствует на службе, т.е. идет работа, идет подготовка, чтобы в нем появилась добротность.
 

- А что в вашем понятии означает "добротность"?

- Это обстоятельность в человеке, когда у него все гармонично, ритмично, он идет средним путем, придерживается золотой середины, чурается крайностей. Когда в нем, прежде всего, во главу угла духовное делание положено, на котором он строит здание своей жизни, стало быть, не на песке, а на крепком духовном фундаменте. Когда он ведет духовный образ жизни: регулярно посещает храм, исповедуется, посты исполняет, дома утром и вечером молится, читает духовные книги.


- А что это дает человеку, когда он добротен, когда он над собой работает?

- Мирный дух. - Священник сделал короткую паузу, - в нем какое-то спокойствие появляется, он не дергается, не разбрасывается, у него цельность есть, последовательность действий, целеустремленность, все на своем месте, четко поставленные ориентиры, задачи. Он не шарахается, не занимается постоянным поиском, как многие, так ничего и не находя. Не замахивается на многое, а довольствуется необходимым минимумом. Бог дает сторицей за эти труды.

Можно в это не верить, но оно - работает. Подобными технологиями давно пользуются, например, в транснациональных компаниях. Именно там не жалеют денег на проведение семинаров по личностному росту и профессиональному развитию сотрудников. Именно там развивается новое для запада развивающая стратегия - коучинг. Это немного похоже на то, что раньше у нас называлось наставничеством. И почти погибло. "Коучер" - инструктор, тренер. В старом английском понимании "коуч" - это определенный вид экипажа. Коучинг, поэтому, это способ "доставлять человека оттуда, где он есть, туда, где он хочет быть". Теперь хоть ясно, откуда в русском языке взялось слово "кучер".

По сравнению с традиционным бизнес-образованием, пишет в журнале «Управление персоналом» Владимир Столин, генеральный директор крупной консалтинговой компании RHR International ЭКОПСИ, данный подход не только теснее связан с потребностями развития каждого конкретного руководителя, но и многократно экономичнее с точки зрения временных затрат.

Интересно, что в крупных иностранных компаниях сотрудников учат тратить деньги - чтобы им хотелось больше заработать. Даже помогают им в этом - например, оплачивают часть суммы, необходимой для участия в выездной учебе или вечеринке компании. И не просто объясняют то, что для успеха необходимо хорошо одеваться и иметь ухоженный внешний вид. Они частично платят за престижную одежду, и потом вводят специальный "дресс-контроль" - нанимают сотрудника, который следит, чтобы весь персонал выглядел успешным, советует, кому как этого добиться.

Очевидно, что пока эта потребность просто не сформирована у нас. Над нами довлеет чувство о некоей "предопределенности судьбы". Почему, например, мы отдаем деньги репетитору, для того, чтобы поступить в какой-либо вуз, и жалеем их, чтобы сделать успешной всю нашу жизнь? Забывая, что настоящий экзамен - это не поступление в вуз, а получение хорошего контракта по его окончании, повышение по службе, приобретение нового профессионального статуса, социального признания и широкой известности. Или, просто осознанное удовлетворение своей жизнью и работой.

Человеку просто необходима помощь в продвижении вперед, развитии скрытых способностей. Конечно, нужны кафедры личностного роста и развития, соответствующие учебники для вузов, конференции, симпозиумы, семинары и курсы, пропагандирующие способы достижения вершин карьеры, профессионально роста и продвижения. Я провожу много подобных курсов и знаю: они востребованы. Безусловно, необходимы личные консультации, а также внедрение новой профессии - личное тренерство. Личный тренер для лидера и для профессионала - это не психотерапевт, не психоаналитик. Это человек, поддерживающий и мотивирующий развитие своего подопечного, помогающий в постановке целей, в разработке путей их достижения. Консультант по развитию карьеры. Он отличается тем, что лечит мировосприятие и корректирует весь жизненный уклад подопечного - помогает ему успешно вести дела, разобраться с личными проблемами, выяснить отношения с близкими, научиться владеть собой. Помогает найти методы, которые потом клиент сам будет применять для решения финансовых, семейных и личных проблем.

Первый раз я встретился с профессором Евгением Александровичем Климовым, деканом факультета психологии МГУ им.М.Ломоносова, Председателем Российского психологического общества в Институте психологии РАН, во время заседания Правления РПО. Тогда меня интересовал вопрос, о расширении возможностей продвижения идеи карьерного консультирования.

- Евгений Александрович! Я сейчас занимаюсь консультациями по профессиональному развитию, по формированию личной карьеры. Есть ли будущее у такого рода деятельности? Что можно сделать для продвижения по этому пути?

- Если коротко, думаю, что да, есть у такого рода консультирования и прошлое, и настоящее; почему бы не быть и будущему? Важно культивировать информационно-психологическое обслуживание развивающегося человека как субъекта труда, начиная от консультации по выбору профессии, начальной адаптации к работе после окончания соответствующего профессионального обучения, по вопросам так называемых нормальных противоречий профессионального развития ("биографических кризисов профессионала") и кончая вопросами перехода от активной работы к "заслуженному отдыху" (возможен ведь так называемый "шок отставки") и так далее.


- И что делать?

- Ох, тут много надо делать. В хорошем обществе должно быть поменьше разных "полиций", "силовых" структур, разных устрашающих и запретительных социальных регуляторов, а побольше служб, ориентированных на развитие человека как делателя чего-то полезного. Но это, во-первых, разговор большой и особый, а во-вторых, он уже выходит за пределы моей профессиональной компетентности. Это комплексная междисциплинарная социальная проблема. А я..., как говорится: "Не суйся в рясы, коль не поп".

Ох, побольше бы таких "непрофессионалов", как профессор Климов. По крайней мере, нам надо научиться ценить высокий профессионализм в наших людях, всячески поощрять стремление к нему. Хотя, конечно, проще в условиях почти необъятного рынка труда уволить одних, набрать других - может быть они будут лучше прежних. И не заботиться о том, с кем работать завтра, не взращивать собственных "профи", не лелеять их стремления к совершенству. Но, подумайте, туда ли мы хотим прийти?

С подобными же вопросами я обратился к человеку, который приехал в Москву, не имея, фактически, никаких связей, а в настоящее время является экспертом Московского Правительства, и может, по моему мнению, давать какие-то замечания, касающиеся строительства карьеры. Руководитель всемирно известного Центра "Хобби", академик Академии информационных наук ООН Игорь Геннадьевич Залюбовский любезно согласился ответить на несколько вопросов, связанных с путями построения личной карьеры.

- Конечно, - горячо начал он, - вы сами себя знаете, и вы можете думать о своих предначертаниях в этом жизненном пути, и я рад за тех, кто такими мыслями одолеваем. Но есть вещи, которые должен делать профессионал. Что я имею в виду. Если у вас болит голова, и вы понимаете, что вам нужно принять таблетку, она у вас болит 4-5 дней, вы принимаете таблетку, а потом выясняется, что у вас был микроинсульт.

Так вот с этой головной болью нужно идти к врачу, к профессионалу, при чем, для того, чтобы врач поставил диагноз, ему нужны анализы. Так вот таким врачом для вас должен выступать эксперт по деланью карьеры, а таким анализом для вас должно выступать диагностика, причем последнее время то, что делаем мы, это диагностика и психологическая, и психофизиологическая, потому что физиология неотделима от психики. После того, как вы эти результаты получили, замечательно, что вы эти результаты осмысливаете, они для вас какое-то движение в жизни, это все прекрасно. Наряду с этим, результаты вместе с вами должен смотреть специалист.

- Да, пожалуй, это может сильно скорректировать самооценку человека, сделать ее более точной.

- Я обращаю внимание читателей на такую вещь, которая не очень может быть понятна. Социальная организация общества сейчас, по сравнению даже с пятидесятыми годами, стала намного сложнее. Если мы возьмем английский городок начала века, у всех были роли, причем эти роли были четко заданы: есть школьный учитель, есть деревенский дурачок, есть полисмен. Сейчас школьный учитель одновременно может написать бестселлер, а деревенский дурачок выступить актером и стать миллионером, все это реальное усложнение в социальной организации общества и делать карьеру в этих условиях значительно труднее.

- Но ведь, чем труднее, тем интереснее?

- Я бы опять-таки привел пример из другой жизни, когда вы живете в экологически чистой среде, вы знаете, что если у вас рана на ноге, то вы прикладываете подорожник и все проходит. Но если вы приложите подорожник, который растет в Подмосковье возле дороги, то скорее у вас будет уже несколько ран и т.д. Все уже изменилось.

- И, естественно, то же самое происходит здесь, в нашей социальной жизни.

- Поэтому без профессионального подхода к своей карьере ничего не получится, а профессиональный подход означает работу со специалистами. Вы можете экспериментировать на своем здоровье, или вы можете пойти в фитнесс-центр, где вам скажут какое питание будет оптимальным для того, чтобы корректировать фигуру. И вы можете экспериментировать самостоятельно, но есть мало людей, которым это удается. В большинстве случаев вы просто потеряете время.

- Почему так категорично?

- Например, вы думаете, что не можете найти контакт с одним или другим начальником, а на самом деле вы просто не можете работать в ситуации "начальник-подчиненный". И если вы выберете работу по контракту, так работают люди творческие, - когда нет постоянного, прямого контакта с руководителем, у вас бы не было этих конфликтов. Вы просто теряете время, потому что некоторые вещи не перепрыгнешь.

- Это-то, конечно, - поддержал я. - Но что делать? Иногда очень трудно поверить в необходимость каких-то изменений. У меня консультировался один блестящий менеджер - коммерческий директор российского пищевого предприятия. Человек жесткий, требовательный, добивающийся потрясающих успехов в области организации работы. Наряду с этим - не допускает мысли о диалоге с подчиненными. Он до последнего не верил, что мои рекомендации о необходимости дать высказаться его сотрудникам могут дать какие-то результаты... Хотя, конечно, последствия изменения поведения дали мгновенную положительную реакцию подчиненных. Он был просто потрясен! Но большинство продолжает делать одни и те же ошибки.

- Я призываю к профессиональному отношению к себе - это означает, что не надо наступать на грабли, и главное - это профессиональное планирование карьеры, а такое планирование означает работу с профессионалами в этой области. Их мало в России. Западные опыты и методики совершенно не работают, но это не означает, что таких специалистов нет. Они есть, и их большинство сконцентрировано в Москве. Хорошие анализы и хороший врач в карьере также важны как и понятие нашего здоровья.

- А что же делать людям, у которых плохие анализы?

- Я хотел бы сказать, что когда преуспевающие люди, причем талантливые люди, которые все сделали своим горбом, та же Алла Борисовна Пугачева, говорят, что каждый человек талантлив, они ведь не обманывают, это действительно так. Проблема в том, чтобы вы увидели ту область, куда вы можете приложить талант.

Сейчас идет проект, который называется "Деловой потенциал России XXI века", он отыскивает способных школьников и студентов. Мы поражаемся, как мало людей, которые вообще не имеют явно выраженных способностей в какой-либо области.

- Вопрос в том, что они зачастую этого не подозревают.

- Это еще один момент, почему нужен специалист по планированию карьеры. Зачастую люди или не подозревают, или боятся себе признаться в том, что есть вот эти способности, и дальше их нужно реализовать. И в этом смысле специалист служит еще и толчком, который вас подвигает на это, подвигает на то, что вы можете, способны делать что-то в какой-то области, которая у вас вызывала опасение, какие-то подсознательные страхи.

- О, сколько людей отказалось от своего блестящего будущего только на основании таких, чаще всего, необоснованных страхов. А как же им быть?

- Вы один раз через это переступаете, потом вы видите, что у вас получается, и вы приходите к тому, к чему пришел я: "Никто в этом мире не поможет, кроме вас самих. Никто за вас ничего не сделает". И точно также, как англичане с огромным уважением произносят фразу: "Человек, который сам себя сделал." Давайте и мы будем с уважением относиться к тем, кто сам в этой жизни многого добился, и не только созидательно относиться, но и пытаться строить свою жизнь.

- Да, я всегда стараюсь приводить примеры о людях, делающих карьеру "своим горбом". Хотя они тоже нуждаются в помощи по развитию карьеры. Карьера директора не менее сложна, чем карьера профессионала или чиновника. Ее тоже надо строить.

- Конечно!

Люди всегда строят свою жизнь. Только в одном случае это что-то осмысленное, положительное, а в другом - хаотичное, и не понятно что. И если вы не занимаетесь этим, то по прошествии 10-30 лет бессмысленно будет размахивать руками, кому-то завидовать и говорить: "Жизнь прошла". Она прошла только потому, что вы такой ее сделали.

Ваша жизнь может работать. Поэтому не бойтесь следовать советам успешных и знающих людей. Кроме того, вы знаете, как они любят давать советы! Если вы их внимательно выслушаете, то не только получите ценные указания по реализации своей жизни, но и доставите им несравненное удовольствие.
 
Автор: Александр Ушаков



Ключевые слова: профессионал, тренерство, совет, компания, коучинг

Категория: Испытательный срок | Добавил 03.11.2007: Russo | Автор: Александр Ушаков | Просмотров: 4821





Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me