Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Трудоустройство » Рынок труда

СОБЕСЕДОВАНИЕ [35]Испытательный срок [12]План действий [15]
Рынок труда [35]Советы работодателей [5]ТРУДОУСТРОЙСТВО [43]
Истории успеха [5]Будьте осторожны [10]Работа за рубежом [6]

Свободный график: кому “светит“ такая работа

Только представьте себе: вы сидите дома, пьёте кофе за компьютером, неспешно работаете и за это получаете вполне приличные деньги. Никаких начальников, режимов, опозданий на работу, выговоров, пробок по дороге и многих других неприятностей! Вы в любой момент вольны устроить себе отпуск, сами выбираете соотношение свободного и рабочего времени, сами устанавливаете зарплату. Похоже на сказку, не правда ли?

Эта сказка называется "фриланс". Или, говоря по-русски, работа со свободным графиком. Вроде бы мечта практически любого человека, за исключением патологических экстравертов, нуждающихся в офисных сплетнях и перекурах с коллегами. Но мечта для многих недостижимая.

Может, оно и к лучшему, потому что на самом деле "вольной птицей" быть довольно сложно. Фрилансер, помимо профессионального соответствия, должен быть менеджером самому себе (то есть уметь рассчитывать время, силы и деньги). Кроме того, от него требуется обязательность: сотрудника, который что-то сдает не в срок, простят скорее, чем человека извне. Он должен быть коммуникабелен, потому что количество работы зависит от количества связей. И, наконец, фриланс - удел очень трудоспособных, потому что над работником нет начальника, который его подгоняет, он сам должен подгонять себя. Так что, выбрав карьеру фрилансера, поневоле не раз вспомнишь добрым словом работу в офисе, когда с окончанием рабочего дня заканчивается и работа. Фрилансер занят всегда.
 

Кому улыбнется свобода?

Конечно, не каждая профессия подразумевает работу со свободным графиком. Быть удаленным офис-менеджером, финансовым директором или специалистом по подбору персонала невозможно. Да и само понятие "фриланс" не так однородно, как кажется. Есть люди, которые могут появляться на фирме только в дни зарплаты, а есть те, кто раз-другой в неделю все же обязаны присутствовать в офисе. Хотя бы на несколько часов.

К первым относятся IT специалисты: программисты, администраторы и менеджеры сетевых проектов, мультимедийные дизайнеры, а также верстальщики и переводчики. Ко вторым - приходящие бухгалтеры, журналисты и редакторы, бизнес-консультанты.
Что почем?

На самом деле, сидеть в офисе, чтобы зарабатывать серьезные деньги, совершенно необязательно. Вот сколько могут заработать фрилансеры:

Переводчики:
  • Перевод с европейского языка (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский) на русский и обратно - $6-8/лист (300 слов).
  • Перевод с европейского языка на европейский - $8-10/лист (300 слов).

Журналисты:
  • $10-50 за стандартную машинописную страницу текста (1800 знаков).
Дизайнеры:
  • Логотипы и баннеры - от $30 (с анимацией).
  • Дизайн представительства фирмы - от $300 (3-5 страничек с иллюстрациями и контактными адресами).
  • Профессиональный дизайн сайта - от $500 (20-30 Страничек, анимация).
Менеджеры IT-проектов:
  • Поддержка сайта - $200 (работа с шаблонами, подгрузка новой информации на сервер).
  • Сложный программинг сайта - от $3000 (скрипты, базы данных, обработка запросов).
  • Он-лайн магазины, директории - от $5000 (онлайн магазины "под ключ", корзина, обработка карточек, автоматизация продаж).
Бухгалтеры:
  • От $40 (за нулевой баланс) до $150-200 (за обычный). И таких клиентов у вдумчивого бухгалтера может быть до 10-15

Где дают?

Если речь идет об IT-специалистах и переводчиках, правильнее всего воспользоваться в поисках фриланса услугами конторы-посредника (интернет-представителя), имеющего свой сайт, где размещаются резюме специалистов и заявки на выполнение определенной работы от компании-клиента. В этом случае с кредитной карточки клиента снимаются деньги и переводятся в банк на счет компании-посредника. Происходит это до начала выполнения работы, так что обман со стороны клиента исключен - рассчитываться с работником будет интернет-представитель, а не клиент. Естественно, посредник берет за свои услуги комиссионные (до 30%), но игра стоит свеч.

Но такая схема работает не всегда: журналистам, к примеру, проще искать работу самолично, предлагая свои услуги различным изданиям, а бухгалтерам - через специализированные ресурсы.

Информацию об услугах посредников можно получить на различных сайтах.
Там же можно ознакомиться со списками недобросовестных работодателей, чтобы снизить вероятность попадания впросак.

Но помните, кроме черных списков работодателей, такие ресурсы обладают и черным списком работников. Так что, если вы решили "ковать железо" не отходя от дома, будьте внимательны, как бы самому не получить "черную метку" за разгильдяйство.




Ключевые слова: работа, деньги, график

Категория: Рынок труда | Добавил 03.11.2007: Russo | Автор: Ольга Гончаренко | Просмотров: 4205




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2

                               (rysa, Vlad7249).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017