Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » КАРЬЕРА

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

Российские нефтегазовые специалисты востребованы в мире

-

Особенности подбора персонала для нефтегазовой отрасли

 

Андрей ХОДЫКИН,
Рекрутмент менеджер нефтегазового департамента
по России и СНГ компании "BrunelEnergy".


В статье рассмотрены особенности подбора персонала нефтегазовой отрасли во всем мире. В разных странах большинство специальностей тем или иным образом идентичны, требования по профессиональному функционалу схожи. Основными специалистами, к которым прикован интерес в мире - это проектные инженеры, петролеум инженеры, инженеры бурильщики, геологи, инженеры нефтеперерабатывающих заводов, инструментальщики на платформы и так далее. С нашей точки зрения, представляет интерес анализ общих тенденций мирового рекрутмента в нефтегазовой индустрии.



 

Таблица 1 - Соотношение величины спроса и предложений на нефтегазовом рынке на примере собственной базы данных.

 

 

Период (год)

Профессиональные вакансии в России с требованием английского языка не ниже разговорного уровня (проанализированные)

Резюме кандидатов с владением свободным английским языком (проанализированные)

количество

средняя зарплата ($/месяц)

количество

средняя зарплата ($/месяц)

2006

802

4375

2850

4630

2005

357

3400

2325

3550

 

Источник: собственная информация Ходыкина Андрея



Как видно из таблицы, количество вакансий, меньше, чем количество резюме. При сравнении по уровню компенсации наблюдается, что уровень зарплат предлагаемых работодателями ниже, чем хотели бы иметь кандидаты. Работодатель не готов платить больше, чем того ожидает кандидат на вакантное место. Почему же потенциальные сотрудники нефтегазовых компаний считают, что могут зарабатывать больше?

На мой взгляд первая причина – открытость информации, чему в немалой степени способствует Интернет. Нефтяному специалисту со знанием английского языка не составит труда открыть англоязычные сайты о работе, где предложения такого же рода специалистам во много раз превосходит его зарплату. Общение с западными коллегами, посещение тренингов и выставок за пределами России.

Очень легко сделать выводы «нашему» специалисту о своей зарплате. Не секрет, что экспат, работая на поектах «Сахалин 1» и «Сахалин-2», имеет зарплату несколько десятков тысяч долларов в месяц плюс перелеты бизнесс-классом на проект и выполняет тот же объем работы, что и российский персонал (с уровнем зарплаты в 10 раз меньше). У меня есть очень много примеров, когда специалист, получив предложение по работе в одну ведущую российскую нефтедобывающую компанию, отказывался, причина банальна: на выставке он подал заявку на работу в Саудовскую Аравию, где ему предложили зарплату в 3,5 раза выше, чем здесь, в России.

Вторая причина – это желание приобрести международный опыт и мировые знания в области нефтегазового инжиниринга. 75 лет нефтяная индустрия СССР развивалась самостоятельно, без участия Запада, российские НИПИ нефти и газа создали собственные наработки и технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. После того, как к нам пришли иностранные технологии добычи и разработки месторождений нефти и газа, пришли иностранные компании и специалисты. Работая на проектах совместно с экспатами, многие решили уехать из РФ и участвовать в Западных нефтянных проектах, мотивируя это в первую очередь низкой заработной платой в росиийских компаниях, во - вторых приобретение международного опыта, который повлияет на уровень зарплаты в будущем.

Я очень часто встречаюсь с HR директорами западных компаний, таких как Baker Hughes, Shell, Schlumberger. В разговорах с ними, а также на последней Конференции нефтяного рекрутмента в Амстердаме, звучит одна и та же проблема: дефицит высококвалифицированных специалистов международного уровня. Большое количество инженеров-нефтянников во всем мире приближаются к пенсионному возрасту, а заменить их пока некем. Молодым людям нужно время, чтобы приобрести необходимый уровень квалификации, либо они выбирают более легкие профессии, чем «нефтяное дело». Именно дефицит профессионалов  в мире вынуждает все западные компании обратить внимание на Россию и её ресурс нефтянных специалистов. Многие западные компании Schlumberger, MI-Swaco, Halliburton, ТНК-BP уделяют повышенное внимание дополнительной подготовке молодых специалистов. Сейчас практически во всех западных компаниях существуют и разрабатываются новые программы по подготовке кадрового резерва, проводятся корпоративные научно-практические конференции молодых специалистов, строятся новые центры подготовки, школы инженеров  по буровой специализации в «нефтяных» регионах России. Причина проста: довольно большой временной промежуток, когда абитуриенты предпочитали другие направления. Дело в том, что сейчас значительную часть штата многих западных компаний составляют люди 45-60 лет. Поэтому эти программы призваны повысить престижность нефтегазовой индустрии среди молодых специалистов, а так же подготовить ее к работе на международных проектах. Работа с высокотехнологическим оборудованием и дорогостоящей аппаратурой требует специальной подготовки молодых инженеров. Знания и навыки они могли приобрести только в специализированных тренинг-центрах за пределами России (в Хьюстоне, в Абердине). Теперь эти центры открывают крупные западные компании в РФ, для примера Schlumberger в Тюмени, MI-Swaco в Волгограде.

Следующая причина – повышение уровня российского образования. Западные компании предпочитают набирать молодых специалистов из основных трех нефтянных вузов России: Российский университет нефти и газа имени И.М.Губкина, Томский Политехнический Университет, Нефтегазовый Институт (www.tpu.ru); Уфимский Нефтяной Университет.

Многие вузы на базе своих университетов разработали программы МВА по менеджменту в нефтяной сфере. В моём «Alma Mater» - Нефтяном  Университете был учреждён Русско-Американский центр (РАЦ) подготовки и переподготовки специалистов в феврале 1992 года. Основная задача РАЦ - подготовка специалистов свободно владеющих иностранными языками.  В декабре 2000 года представителями двух Университетов - Томского Политехнического и Heriot-Watt - было подписано Соглашение о реализации программы подготовки специалистов по Нефтяному Инжинирингу. Слушатели Центра обучаются по программе магистратуры Эдинбургского университета Хериот-Ватт (Heriot-Watt University), который является одним из ведущих вузов в мире, готовящих специалистов в нефтяной области. Стоимость затрат на такого студента обходится более 20 тыс. евро в год. Выпускники этого направления конкурентноспособны на рынке труда в мировом маштабе. В качестве примера, мы помогли трудоустроиться 6 выпускникам в головной офис компании Shell в Нидерландах. Образование наших нефтяных вузов ничем не уступает западным техническим институтам.

Среди кадровых агентств России, мы имеем возможность трудоустраивать российских специалистов нефтегазовой индустрии за границей. У меня есть много примеров, когда мы представляли в западную компанию кандидата - гражданина РФ,  проживающего в Канаде, на одну из позиций в России, интервью он проходил в Хьюстоне, а к работе приступал в Абердине. Это стало возможным, благодаря тому, что мы имеем офисы в 28 странах мира и заключенные глобальные контракты со всеми нефтегазовыми корпорациями(BP, Shell, ExxonMobil и др.)На данный момент «горячими» являются вакансии на крупный английский проект в Египте, где мы формируем штат сотрудников на офшорную нефтяную платформу, и проект в крупной нефтедобывающей корпорации  в Норвегии. При этом российским специалистам предлагается «экспатовский пакет компесации», включающий все страховки, оплата автомобиля, хаузинг, возможность проживания с семьей. Предпочтение отдается для кандидатам из России, что говорит о признании во всем мире российских специалистов. Проанализировав потребность в специалистах (включая топовые позиции) и срочные вакансии для нефтегазовых проектов в мире, выявил следующую тенденцию:

 

Потребность в нефтегазовых специалистах в мире


В связи с высокой стоимостью нефти, компании смогли увеличить расходы на развитие новых месторождений и зарплаты сотрудникам. Больше денежных средств выделяют на работу с новыми месторождениями: это разведочное бурение, геологические, петрофизические работы, ГИС. Во всем мире увеличились объемы поискового, разведочного и эксплуатационного бурения. Возросла потребность компаний в инженерах по бурению, геологах, геофизиках. Внимание к специалистам охраны труда и здоровья, а также экологам по прежнему актуально, спрос на специалистов по технике безопасности со знанием международных  норм и стандартов всегда есть. Востребован весь список нефтегазовых профессий в мире.

Если вывести «формулу резюме» идеального кандидата для работы в западной компании в России либо за границей, то обязательно должны быть включены такие критерии, как выпускник ведущих нефтегазовых университетов, имеющий разговорный уровень английского языка, опыт работы в совместных предприятиях либо в западных компаниях, мобильность, желание постоянно повышать свой профессиональный уровень.




Ключевые слова: специалисты, персонал, инженер, Геолог, бурильщик

Категория: КАРЬЕРА | Добавил 10.02.2007: OilCareer | Автор: Ходыкин Андрей | Просмотров: 14596




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017