Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » КАРЬЕРА

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

​Деньги есть, кадров нет

Бизнес беспокоит возможный дефицит специалистов, обладающих необходимыми навыками, обнаружили эксперты международной рекрутинговой компании Hays.

В 2012 г. ситуация в мировой экономике была непростой, но даже в этом году профессионалы, работающие в нефтегазовой отрасли, получили весомые (в среднем 8,5% по итогам года) прибавки к фиксированным окладам. Для сравнения: в 2011 г. этот показатель был меньше - 6%. Лишь по итогам 2013 г. темпы роста заработков в отрасли могут замедлиться и составят 4-6% в год, осторожны в прогнозах специалисты международной рекрутинговой компании Hays, опросившие в прошлом году более чем 25 000 респондентов, работающих в нефтяных компаниях.

Фиксированные оклады далеко не единственный вид вознаграждения в отрасли. Как выяснили в Hays, лишь 35% работников отрасли не получили в 2012 г. никакого дополнительного вознаграждения. Большинству же положены и выплачены разнообразные бонусы и льготы. И их объем за год тоже значительно вырос, утверждают в Hays.
 

Было бы кому заплатить


Трудно спорить с тем, что в нефтяной отрасли платят щедрее, чем в других отраслях, говорит Рустам Бостанов, консультант Ward Howell. В среднем получается на 15-20% больше, уточняет Рустам Барноходжаев, управляющий партнер Preng And Associates. Но и трудности с поиском специалистов, обладающих критически важными навыками, тоже установленный факт, утверждает Бостанов. Особенно ярко этот дефицит проявляется на среднем управленческом уровне, говорит он, т.е. там, где нужно обладать и лидерскими, и техническими навыками.

Никакого противоречия нет, отмечает Барноходжаев. Работа в отрасли требует большей квалификации и большей ответственности. К тому же с точки зрения кадров отрасль остается чрезвычайно консервативной: «чужаки» редко попадают в отрасль, а те, кто попадает, редко удерживаются, говорит он.
По данным международной рекрутинговой компании Hays, почти половина занятых (48,2%, если быть точным) в отрасли работают в ней более 10 лет, а у четверти стаж переваливает за 20 лет. Причина, по словам Рустама Барноходжаева, - это завышенные требования к профессиональным и личностным (честность, порядочность, ответственность, умение работать в команде) качествам кандидатов.
 

Естественный недобор


Ситуация в нефтегазовой отрасли не так уж и уникальна, подчеркивают в Hays. Но у нефтегазовой отрасли есть важные особенности. Во-первых, сделать карьеру в этой отрасли, сидя в офисе, практически невозможно. Во-вторых, специалисты старше 40 из отрасли зачастую вымываются: жесткий режим работы многих перестает устраивать, утверждает Светлана Пороскова, руководитель направления Industry & Oil & Gas российского офиса Hays. А заменить сложившегося специалиста выходцем из другой отрасли редко представляется возможным: требуются глубокие внутриотраслевые знания и навыки, подчеркивает она. С воспроизводством кадров в отрасли тоже не все просто, говорит Барноходжаев. Требования к личным качествам работников столь высоки, что, сколько бы сотрудников начального уровня (например, выпускников профильных вузов) ни принимали нефтяные компании, в сегменте руководителей среднего уровня ситуация не улучшается: действуют жесткие правила естественного отбора, утверждает он.
 

Исторические ошибки


К сожалению, опыт работы не купишь ни за какие деньги, говорит Билл Френч, партнер хедхантинговой компании Odgers & Berndtson. А отыскать причину нехватки опыта, по его словам, можно в истории отрасли. С 1988 по 2000 г. западные университеты выпускали очень мало специалистов в нефтегазовой отрасли, напоминает он. Отрасль находилась в кризисе, баррель нефти стоил меньше $20, и компании практически перестали нанимать выпускников. А молодые инженеры легко находили работу в других отраслях, переживавших подъем, например в IT. Да и консолидация в нефтегазовой отрасли оптимизма молодым инженерам не добавила, поясняет Френч. Россия в этом отношении находится в относительно более выгодном положении - впрочем, так же как и Китай, Индия, Бразилия, утверждает он. Эти четыре страны продолжали выпускать инженеров-нефтяников даже в самые тяжелые для отрасли времена. А университеты развитых стран зачастую программы подготовки по этим специальностям были вынуждены сворачивать.

Сейчас в большинстве нефтяных компаний мира трудно найти специалистов в возрасте от 35 до 50 лет. Более старшие специалисты уходят на пенсию, а более молодые не успели достичь необходимого уровня мастерства, заключает Френч.





Источник: Справочник карьериста

Ключевые слова: специалисты, Hays, кадры, деньги

Категория: КАРЬЕРА | Добавил 28.04.2014: OilCareer | Просмотров: 3531




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017