Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » КАРЬЕРА

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

Инженер должен быть мобильным

Прошли те времена, когда слово "инженер" частенько звучало вкупе с саркастическим "бедный". К счастью, к этой специальности возвращается незаслуженно потерянный статус. Как это происходит, мы узнали у руководителя проектов кадровой консалтинговой компании GRP-Service Лилии Балабан:

За несколько лет профессия инженер стала не только более популярной и высокооплачиваемой, но и усложнилась. Значительно ушли вперед технологии, и даже самые передовые факультеты, оснащенные производственными линиями для прохождения практики студентами, безнадежно устарели. Поэтому тем, кто серьезно задумывается о карьере инженера, уже не выехать за счет сдачи экзаменов на "авось". Я настоятельно рекомендую выпускникам технических факультетов как следует учить физику, химию и другие фундаментальные предметы, чтобы знать основные принципы механики и без проблем пройти вводный курс обучения и адаптации в западной компании.

Промышленность в последние два года бурно развивается, и позиций в производстве для молодежи сегодня все больше - требуются инженеры разных специальностей, химики, технологи... Наиболее высокие оклады в компаниях, занятых в сфере выработки нефти и газа. Чуть ниже начальные зарплаты в крупных западных и российских компаниях, таких как, например, Cargill, Danone, "Вимм-Билль-Данн", Sun Interbrew. Они постоянно работают с выпускниками, набирают их достаточно много, и оклады тех, кто проявляет себя с лучшей стороны, быстро уравниваются с "нефтяниками".

Для многих давно не секрет, что оптимальный способ начать карьеру - это участие в стажировках, организуемых компаниями. Пробовать свои силы в этих программах можно начиная с 3-4-го курса, и в принципе, почти везде действует ограничение - не более трех лет после окончания вуза. И имейте в виду - без знания английского, который является корпоративным языком интернациональных компаний, ваши шансы близки к нулю. Что еще? Читайте научно-популярную литературу, чтобы быть в курсе инноваций на том рынке, где собираетесь работать.

О возможностях для специалистов в сфере выработки нефти и газа пишут и говорят гораздо меньше, чем о различных офисных позициях. А ведь это профессии не только истинно мужские, высокооплачиваемые, но и порой связанные с романтикой других городов и стран. Поэтому расскажу в первую очередь о "нефтянке". Все компании на этом рынке можно разделить на предоставляющих сервис добывающим компаниям и непосредственно занимающихся выработкой. Первые предоставляют оборудование, технологии и всевозможный сервис в сфере добычи нефти и газа, в том числе и нашим российским компаниям. К ним, например, относятся лидеры мирового рынка Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton. Производственные предприятия, которым принадлежат лицензии на выработку нефти, стабильно поддерживают традиции послевузовского распределения выпускников и имеют устоявшиеся контакты с профильными вузами. Причем зарплаты в отечественных нефтяных компаниях зачастую не уступают западным.

У каждой из перечисленных компаний есть свои особенности. Например, в Schlumberger традиционно набирают стажеров на должность полевого инженера, далее им предстоит пройти обучение и стажировку непосредственно на нефтяных и газовых месторождениях. "Пришлых" людей на управленческие должности приглашать не принято - здесь растят собственные кадры, относясь к ним с максимальным вниманием и серьезностью. За те несколько лет, что специалист находится в должности полевого инженера, ему предстоит многому научиться: развить свои профессиональные навыки в технических школах (как в России, так и за рубежом), изучить на тренингах основы менеджмента, финансирования, работы с персоналом. Чтобы перейти на следующую ступень, необходимо пройти аттестацию. Уже через 4-5 лет перед сотрудником открывается "карьера без границ", то есть он может попробовать себя в разных направлениях деятельности. Например, стать менеджером, специалистом по продажам, перейти в отдел техники безопасности, работы с персоналом и так далее. Дальнейший карьерный рост в любой из областей ничем не ограничивается. И не исключено, что вчерашний выпускник в будущем станет одним из руководителей крупнейшей мировой компании. Огромное преимущество работы в Schlumberger - долгий срок работы, что привлекательно для приверженцев стабильности. Фактически, придя на должность стажера, вы можете уйти из компании уже только на пенсию. Отсутствие скуки достигается возможностями карьерного роста и ротации, когда попробовать свои силы можно на разных участках работы.

В Baker Hughes несколько иной принцип карьерного продвижения. Здесь стажеров набирают на разные позиции, а наравне с молодыми специалистами востребованы и опытные. Сейчас компания активизирует свою работу с молодежью в России.

Развита система стажировок и в Shell - идет набор кадров в офис на Сахалине и в Москве. Правда, отбирают всего одного-двух человек в год, так что конкурс очень большой. Здесь так же, как в Schlumberger, возможна ротация.

Все перечисленные компании ведут отбор кандидатов в стажеры круглый год. Так что отправлять резюме можно уже сегодня, и с вами свяжутся, когда появится предложение. Несмотря на высокий конкурс, у студентов профильных вузов с высоким интеллектом и знанием языка есть все шансы попасть в компанию. Зарплаты начинаются от 600 долларов и выше, плюс к этому полный социальный пакет, в дальнейшем включающий также расходы на перевоз семьи с места на место. К последнему надо быть готовым каждому, кто выбрал нефть и газ своей специальностью, о чем всегда предупреждают соискателей. В обмен на мобильность компания будет заботиться о вас как о самой большой ценности, а это, на мой взгляд, дорогого стоит.

Хотя нефтяники на начальном этапе являются наиболее высокооплачиваемыми инженерами, не менее востребованы и специалисты со знанием физики, химии, пищевых и биотехнологий. В основном вакансии открываются в регионах или Подмосковье, где базируются предприятия ТНП и производство сырья для отрасли. Их сложно закрыть за счет местных человеческих ресурсов, поэтому приходится в Москве искать специалистов, готовых к переезду. Таких кандидатов ждет обучение, зачастую за рубежом, а также очень интересная работа и быстрый карьерный рост. Я считаю, что тому, кто нацелен на карьеру, не стоит отказываться от хорошей возможности ради комфорта. Если вы хотите добиться большего, надо быть готовым к компромиссам!




Ключевые слова: Halliburton, инженер, schlumberger, выпускники

Категория: КАРЬЕРА | Добавил 07.08.2007: OilCareer | Автор: Наталья КРУТЬ | Просмотров: 13505




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1

                               (Iirna).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017