Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Вентильный привод для электродвигателей позволит сократить затраты электроэнергии


Асинхронные электродвигатели
До недавнего времени приводы УЭЦН на основе вентильных двигателей не использовались в нефтяной промышленности, однако сегодня они находят все более широкое применение на месторождениях различных нефтедобывающих компаний.
 
Многие производители оборудования для нефтегазовой отрасли имеют свои разработки в данной области, например, ОАО «РИТЭК», ЗАО «КБ «Нефтемаш» и другие. К их числу относится и ООО «Борец», поставляющее для ОАО «ТНК-Нижневартовск» и СНГДУ-2 погружные вентильные электродвигатели серии ВЭДБТ в габарите 117 мм.
 
Использование вентильного электродвигателя в качестве привода УЭЦН позволяет изменять частоту вращения вала в расширенном диапазоне, а значит максимально оперативно реагировать на изменение дебита скважины и динамического уровня без производственных остановок и проведения спуско-подъемных операций. При использовании УЭЦН, оборудованных асинхронными ПЭД, для решения данной проблемы прибегают к штуцированию скважин или к изменению глубины подвески насоса, что приводит к износу оборудования, повышенному расходованию электроэнергии и увеличению вероятности возникновения аварий.

Принципиальное отличие вентильных от серийных асинхронных электродвигателей заключается в возможности регулирования частоты вращения за счет изменения силы тока, в то время как скорость вращения асинхронного двигателя можно регулировать, лишь изменяя частоту тока с помощью частотных преобразователей. Кстати следует отметить, что на сайте поставщика (EEC.KZ) - Евразийской Электротехнической Компании представлены более подробные характеристики всех применяемых электродвигателей.
Таким образом, более простая конструкция вентильного электродвигателя позволяет регулировать частоту оборотов без применения дополнительного дорогостоящего оборудования – частотно-регулируемых приводов (ЧРП).
 
Одним из существенных недостатков традиционных асинхронных ПЭД является достаточно низкий КПД – не более 85%. В то же время значение КПД вентильного электродвигателя гораздо выше – более 90%.



Ключевые слова: привод, УЭЦН, электродвигатель
Промышленность | Просмотров: 146


Оцените новость 2 из 5 1 146
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 51
Гостей: 49
Пользователей: 2

                               (rysa, Vlad7249).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017