Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Разрешите представить: ДКС


16 лет назад, придя работать на дожимную компрессорную станцию Южно-Соленинского газоконденсатного промысла, Евгений сделал свои первые шаги в профессию. Сегодня Евгений — инженер I категории по ремонту оборудования и механизмов и, по мнению старших коллег, — перспективный молодой специалист, способный добиться в работе высоких результатов.

Все работники дожимной компрессорной станции прекрасно понимают, что от их слаженной и качественной работы по обслуживанию и ремонту сложнейшего оборудования зависят благополучие и тепло в домах Большого Норильска.

Что такое ДКС и почему ее работа так важна для производственного процесса «Норильскгазпрома», на верное, знают далеко не все. Евгений уверен: благодаря дожимной компрессорной станции Южно-Соленинский и Северо-Соленинский промыслы работают в настоящее время и… будут работать дальше.

Дожимная компрессорная станция (сокращенно — ДКС) служит для обеспечения необходимого давления во внутрипромысловом коллекторе и транспорта природного газа от промыслов к потребителю, так как низконапорные выработанные пласты не могут обеспечить подачу природного газа из скважин напрямую в магистральный газопровод. Помогая «подтолкнуть» топливо, дожимная компрессорная станция продлевает сроки эксплуатации месторождения. Это касается Южно-Соленинского и Северо-Соленинского газоконденсатных промыслов. В 2010 году исполняется 25 лет с момента ввода в эксплуатацию первой очереди ДКС, вторая очередь введена в 1999 году.

В 2002 году на станции произошли изменения — реконструкция нагнетателей второй очереди, благодаря чему на Южно-Соленинском газоконденсатном месторождении возрождены топливные пласты с низконапорным газом. В ближайшее время ожидается замена автоматической системы управления, что должно повысить надежность работы газоперекачивающих агрегатов.

Основной объект ДКС — компрессорный цех — оснащен газоперекачивающими агрегатами, главными элементами которых являются центробежные нагнетатели и их приводы — авиационные двигатели типа НК–12СТ, и другими вспомогательными системами (агрегатными и общецеховыми). Кроме компрессорного цеха, в комплекс ДКС также входят цех сбора конденсата, цех подготовки газа, цех подогрева газа, внутристанционные газопроводы с запорной арматурой общей протяженностью более 4 км, системы маслообеспечения и водоснабжения, дизельная электростанция и трансформаторная подстанция.

Первостепенной производственной задачей дожимной компрессорной станции является обеспечение надежной, экономичной и бесперебойной работы основного и вспомогательного оборудования в заданном технологическом режиме.

Технологический процесс дожимной компрессорной станции представляет собой целый комплекс мероприятий по очистке, компремированию, охлаждению газа и предназначен обеспечивать работоспособность скважин с низким пластовым давлением.

Основная задача при компремировании газа — это поддержание минимально возможного давления газа на входе ДКС, что обусловлено техническими характеристиками используемых нагнетателей, погодными условиями и отбором газа потребителем. Для компремирования газа используются два компрессорных цеха, условно называемые «I очередь» и «II очередь». Чтобы очистить газ от примесей, необходимо пройти несколько этапов. Первичная очистка газа от жидкости осуществляется внутритрубным сепаратором, находящимся на входном трубопроводе.

Вторичная очистка газа от жидкости и механических примесей осуществляется пылеуловителями циклонного типа. Также на ДКС производится отбор части технологического газа (т. е. газа, который по газопроводам направляется потребителю). Далее в цехе подготовки газа, пройдя дополнительную очистку в газосепараторах и осушку в адсорберах, газ разделяется на несколько потоков: топливный газ используется в качестве топлива для двигателей газоперекачивающих агрегатов (ГПА); пусковой газ — для запуска ГПА воздушным стартером, смонтированным на двигателе; импульсный газ используется для управления пневмогидравлических кранов и гидравлических съемников http://www.gidrosystems.ru/hydraulic_pullers.html, в обвязке нагнетателей и газ систем газораспределения и газопотребления, используемый для обогрева помещений газоперекачивающих агрегатов.

Режим работы ДКС — круглосуточный, потому что процесс подачи газа идет непрерывно. С середины июня до конца сентября, когда потребность в газе минимальная, на станции начинается тщательная подготовка к зиме. Кроме того, через каждую тысячу отработанных часов на ДКС проводятся регламентные работы, позволяющие поддерживать все механизмы в рабочем состоянии.

Коллектив ДКС — профессиональный и дружный. И это не случайно. Все работники дожимной компрессорной станции прекрасно понимают, что от их слаженной и качественной работы по обслуживанию и ремонту сложнейшего оборудования зависят благополучие и тепло в домах Большого Норильска.

Первостепенной производственной задачей дожимной компрессорной станции является обеспечение надежной, экономичной и бесперебойной работы основного и вспомогательного оборудования в заданном технологическом режиме.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: ГПА, ГАЗ, работники, ДКС
Пресса | Просмотров: 1518


Оцените новость 0 из 5 0 1518
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017