Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Общественная палата Югры


Три года – достаточный срок, чтобы можно было говорить о конкретных результатах работы представителей Общественной палаты. Это и было главной целью их полуторачасовой встречи с журналистами Сургута. Начну с того, что поездка в город Ханты-Мансийск, организованная правлением городской организации журналистов, и сам разговор с руководителями и членами совета палаты оставил самое приятное впечатление. Достаточно взглянуть лишь на апрельский план работы Общественной палаты, чтобы убедиться, насколько разнолики и разнообразны проблемы, рассматриваемые на общественных слушаниях, круглых столах, заседаниях совета Общественной палаты и созданных комиссий.

Вот некоторые из тех вопросов, которые будут обсуждаться на заседаниях территориальных комитетов Общественной палаты автономного округа в самые ближайшие дни: «Анализ действия Лесного кодекса на территории ХМАО-Югры» (место проведения – город Советский); «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» (место проведения – Сургутский район); «Социальная реабилитация осужденных и освободившихся из мест заключения» (место проведения – город Сургут).

– Самое серьезное внимание мы уделяем социальной политике практически по всем ее направлениям, – говорит председатель Общественной палаты Югры Владимир Иванович Денисов. – У нас созданы профильные комиссии по образованию, здравоохранению, экономике и предпринимательству, по решению демографических и молодежных вопросов, а также комиссия по развитию гражданского общества.

Мы побывали практически во всех городских и сельских муниципальных образованиях, где встречались и с населением, и с представителями различных общественных организаций. Стараемся донести до каждого жителя политику нашего округа и выслушать мнения и предложения людей.

Задача членов Общественной палаты – людей самых разных профессий, добровольно взваливших на свои плечи серьезную общественную нагрузку, – состоит еще и в том, чтобы увлечь, заинтересовать людей, «втянуть» их в общественную работу, подтолкнуть к активной жизненной позиции. Чтобы общение людей с властью проходило не в конфликтном режиме, а в режиме согласования и поиска компромиссов.

Об инициативах Общественной палаты, о решенных уже проблемах коротко рассказала Любовь Александровна Чистова:

– Как известно, нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Каждый человек должен понимать, что он не пешка на большом поле, он – человек, обладающий правами, гражданин, имеющий собственное мнение по любому вопросу.

На одном из первых заседаний палаты рассматривалась проблема обеспечения населения лекарственными средствами. Выезжая в поселковые больницы, мы наблюдали удручающие картины, но со временем все же смогли поднять решение этих жизненно важных вопросов на должную высоту.

Благодаря нашей работе по рассмотрению тарифов ЖКХ были приняты изменения в окружной Закон, которые поддерживают интересы малообеспеченных слоев населения.

Виктор Заболоцкий является не только членом Общественной палаты Югры, но и ее представителем в Российской Общественной палате. В ХМАО он возглавляет очень важную и значимую сегодня рабочую группу по реформированию ЖКХ, ценообразованию в политике транспорта и связи. В ходе работы независимых экспертов выяснилось, что в городах Советском, Сургуте и в Ханты-Мансийске тарифы ЖКХ действительно были завышены, и по рекомендации Общественной палаты эти цены были приведены в соответствие с законными расценками. Совсем скоро выйдет распоряжение губернатора Югры о жестком контроле ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Наша рабочая группа, – рассказывает Виктор Владимирович, – совместно со специалистами Департамента ЖКХ обратилась к незаслуженно забытому Закону об энергосбережениях, которым предусмотрено применение энергосберегающих технологий, утепление жилых домов и производственных помещений и тому подобное. Лишь один пример: в Сургуте капитально отремонтировали один из жилых домов, и когда специалисты приехали с проверкой качества ремонта, то были в ужасе, увидев, что в коридорах отсутствует кафель, и во всем доме не только форточки, но окна и двери были настежь! Управляющим компаниям невыгодна установка теплосчетчиков – только в создании ТСЖ я вижу решение проблем!

Любая трудная жизненная ситуация, с которой человеку приходится столкнуться, приводит его к нам, – считает Виктор Владимирович. – С целью организации приема граждан и представителей общественных организаций, рассмотрения их жалоб и обращений постоянно работает общественная приемная в городе Ханты-Мансийске (тел./факс: 8 (3467) 35-01-68; 35-01-76 – ред.), а также проводится прием населения в муниципальных образованиях.

– Когда меня выбрали в члены Общественной палаты, я и понятия не имел, чем буду заниматься, – признается Владимир Михайлович Молоков. – Но вскоре поступил сигнал о том, что ликвидируется районная библиотека, что ветхое здание идет под снос, а штаты сокращаются… Прозвучал призыв о помощи – сохранить заведение культуры. И полетели наши письма в разные инстанции, а спустя полгода было принято решение построить новое здание для библиотеки. Вы знаете, я испытал такую радость, что нас услышали! Затем народ забил тревогу по поводу ликвидации противотуберкулезного санатория. И мы снова победили, доказав необходимость такого медучреждения на нашей территории. Примеров за три года можно привести много.

Сегодня можно говорить о действенности Общественной палаты хотя бы потому, что с ее решениями чиновники вынуждены считаться, для некоторых из них приглашение на заседание той или иной комиссии считается серьезным испытанием.

Разговор между членами Общественной палаты и журналистами Сургута коснулся и состояния четвертой власти во время кризиса. Ситуация некоторых средств массовой информации, особенно на уровне районного и городского звена, вызывает опасения. Тем не менее прозвучали двусторонние конкретные предложения по объединению усилий в плане становления и укрепления истинно демократического государства, призванного удовлетворять интересы и потребности своих сограждан.



Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: Югра, образование, ХМАО, профессия
Пресса | Просмотров: 2106


Оцените новость 0 из 5 0 2106
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017