Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новая версия международного стандарта ISO 14001:2004


Прошел еще один год, в течение которого ОАО "Татнефть" и НГДУ "Альметьевнефть" работали в рамках требований международного стандарта ISO 14001:2004 и спецификации OHSAS 18001:2007. Как известно, для подтверждения действия международного сертификата ежегодно проводится надзорный аудит. Первый состоялся в 2007 году. Отличительной чертой нынешнего стала новая версия OHSAS 18001: 2007, принятая в 2007 году. По словам ведущего аудитора фирмы "Bureau Veritas Certification Russia" Анжелики Решетиной, новая версия более гуманная, развернутая к человеку. Аудит осуществлялся на двух площадках - в исполнительном аппарате ОАО "Татнефть" и НГДУ "Альметьевнефть". Заявленной областью сертификации стали: добыча, подготовка, перевалка и транспортировка нефти, нефтепродуктов, природного и попутного газа и газового конденсата.

 

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Аудит осуществлялся группой ведущих аудиторов во главе с А. Решетиной. Проверка осуществлялась посредством общеизвестных и общепризнанных методов, основным из которых стал анализ документации, регламентирующей производственные процессы, непосредственное посещение объектов и беседы с руководителями, средним звеном и непосредственными исполнителями работ. Все это в комплексе дало проверяющим понимание того, как выполняются заявленные в сертификате требования. В целом аудиторская проверка дала положительное заключение - несоответствий требованиям международного стандарта выявлено не было. Они с уверенностью вынесли свой вердикт - действие сертификата продлено еще на один год. На площадке НГДУ "Альметьевнефть", которое смело можно назвать "пионером" внедрения международного стандарта, аудиторы проверили, как работают разные элементы системы.

В результате они получили подтверждение экологической ответственности предприятия и убедились в том, что те обязательства, которые взяло на себя НГДУ, полностью выполняются. Руководитель группы аудиторов отметила, что система находится в работоспособном состоянии и постоянно совершенствуется.

На заключительном совещании в НГДУ руководитель группы особо подчеркнула, что интегрированная система менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды органично интегрирована в существующий менеджмент предприятия, и она не является какой-то дополнительной нагрузкой. И назвала это достижение высшим пилотажем. Аудиторы отметили высокий уровень производственно-экологического контроля. На объектах управления проводится большое количество важных и нужных проверок. Что на самом деле очень хорошо дисциплинирует персонал, не дает расслабиться и переключиться с производственных задач на посторонние. Проводимые в НГДУ проверки держат персонал в постоянном тонусе.

Следующей сильной стороной было отмечено применение новых методов мониторинга производственных процессов. Одним из них отмечена установка на объектах видеонаблюдения. Сильной стороной был отмечен хорошо отработанный механизм подготовки персонала к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций. В НГДУ в постоянной готовности находятся нештатные аварийно- и газоспасательные формирования. Отмечена высокая культура производства, которая позволяет эффективно управлять производственными процессами. К тому же она показывает заботу руководства о персонале, особенно, связанном с выездным характером работ. Решетина отметила, что в культ-будках имеется не только все необходимое для людей, но и в них можно практически жить: все по-домашнему. Персонал чувствует эту заботу. И в этом направлении аудиторы отметили положительную динамику.

Проверка отметила высокий уровень информированности персонала об интегрированной системе менеджмента. Одним из подтверждений этого стал творческий подход к методам информирования. К примеру, разработка личных памяток. Решетина заметила, что в управлении работают неравнодушные люди, стремящиеся к полезным находкам. И сделала вывод, что система действительно не стоит на месте. Аудиторы отметили и элементы оптимизации и актуализации документации при переходе на новую версию стандарта http://docs.cntd.ru. Документация является корпоративной памятью любой системы и ее надо рассматривать, как инструмент постоянной поддержки и улучшения системы.

Понравилось аудиторам и взаимодействие производства с наукой по вопросам повышения надежности оборудования и безопасности производства. К тому же научные учреждения, с которыми сотрудничают специалисты управления, помогают подпитываться новыми идеями и новой информацией. Социальные программы, реализованные в городе и нефтяном регионе в целом, также не оставили аудиторов равнодушными.

 

ТОЧКИ РОСТА

Руководитель группы аудиторов озвучила и возможные направления для дальнейшего улучшения системы. Одним из таких направлений является необходимость совершенствования процедуры регистрации, расследования и анализа инцидентов. И сегодня многое делается в этом направлении в части промышленной безопасности. Но новая версия стандарта трактует это понятие шире, вбирая в себя не только такие очевидные факты, как несчастный случай, авария, а также такие ситуации, когда не произошло ухудшения здоровья работника или травмы, но ситуацию можно отнести к разделу - промах. Это то, что еще не произошло с человеком, но, как говорят, молоток уже пролетел мимо.

Следующим моментом, требующим улучшения, аудиторы озвучили необходимость уточнения процедуры формирования перечня нормативно-технической документации для подразделений. В области экологической и профессиональной безопасности есть такая процедура - идентификация нормативной документации, которая должна идти каскадно до уровня подразделения.

К тому же необходимо совершенствовать процедуру идентификации производственных опасностей, оценки рисков и принятия мер управления. Отмечено, что методика в управлении существует, но стандарт точно определяет иерархию мер управления, а пока она несколько разрознена.

В заключение своего выступления руководитель группы резюмировала, что система в компании и, в первую очередь, в НГДУ "Альметьевнефть", внедрена, работоспособна, логична, прозрачна и пожелала всем здоровья и успехов в работе.

Дополнения к выводам А. Решетиной высказал второй участник проверки, ведущий аудитор В. Малюк. Он также отметил присутствие полного осмысления своего места в системе, начиная от высшего руководства компании, всеми сотрудниками на своих рабочих местах.

Он также обратил внимание на большое количество внедрения новых технологий и техники, организацию и оснащение автоматизированных рабочих мест. А также высокий уровень экологического состояния рабочих площадок, тесное взаимодействие с подрядными организациями. Он отметил хороший уровень организации экологического контроля, работу диспетчерских служб, быстроту передачи ими информации, регистрирование и реагирование на возможное возникновение аварийных ситуаций и отказа оборудования.

Апогеем проведенной аудиторской проверки стало заключительное совещание в центральном офисе компании, где состоялось торжественное подписание документа о продлении действия международного сертификата еще на один год.



Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: ISO, Аудиторы, стандарт
Мероприятия | Просмотров: 793


Оцените новость 0 из 5 0 793
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 23
Пользователей: 2

                               (leonrussia1, svetlana290577).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017