Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Изыскания института «СургутНИПИнефть»


В газете «Нефть Приобья» (№20, май 2012 года) в интервью с директором Сургутского научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть» Александром ХМЫЗЕНКО мы рассказали о трех основных направлениях деятельности института – научном, изыскательском и проектном. Сегодня знакомим наших читателей с комплексом инженерно-строительных изысканий института (комплекс ИСИ), специалисты которого являются первопроходцами месторождений ОАО «Сургутнефтегаз». Ведь только после того, как прошли изыскатели, к выполнению работ приступают проектировщики и строители. Возглавляет комплекс ИСИ Николай Береговой.

– Николай Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, что такое инженерные изыскания?

– Инженерные изыскания – это область деятельности, связанная со сбором и обработкой информации о природных и техногенных условиях территории, на которой планируется строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий и сооружений. От результатов инженерных изысканий во многом зависит стоимость строительства, а также надежность и долговечность построенных сооружений. Это особенно актуально при возведении объектов нефтегазового комплекса, преждевременный выход из строя или разрушение которых может привести к серьезным финансовым затратам и экологическим последствиям.

Подразделениями института выполняются несколько видов инженерных изысканий: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, а также инженерно-гидрометеорологические при которых используется профессиональная метеостанция. Комплекс работ включает в себя сбор, анализ и обработку накопленных фондовых материалов, выполнение полевых работ и лабораторных исследований. Заключительным этапом является камеральная обработка полученных данных и подготовка отчетной документации по инженерным изысканиям.

– А можно более подробно узнать о коллективе?

– Комплекс инженерно-строительных изысканий сформирован в составе института в январе 2006 года на основе существовавшего отдела инженерно-строительных изысканий. Решение о формировании комплекса ИСИ было вызвано расширением зоны деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» в связи с выходом на месторождения Республики Саха (Якутия).

В настоящее время подразделение состоит из двух отделов – полевого и камерального. В состав камерального отдела входит лаборатория исследования физических свойств грунтов. Полевой отдел, руководство которым осуществляет Михаил Субеев, состоит из двух экспедиций, возглавляемых Бейсембаем Бажаевым и Маратом Шакировым (всего 16 полевых бригад). Они обеспечивают выполнение полевых изысканий на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз» в Западной и Восточной Сибири.

Лаборатория исследования физических свойств грунтов, возглавляемая Надеждой Селиной, проводит исследования как физических, так и механических свойств песчаных, глинистых и сцементированных грунтов. Кроме того, для выполнения исследований химических свойств грунтов и подземных вод, необходимых для определения агрессивности к материалам фундаментов и трубопроводов подземной закладки, степени фонового загрязнения участков предполагаемого строительства мы работаем с лабораторией ИЭВЦ ОАО «Сургутнефтегаз».

Обработка материалов инженерных изысканий и выпуск отчетной документации осуществляется отделом камеральной обработки под руководством высококвалифицированных специалистов-изыскателей Валентины Глебовой, Евгении Недобуга, Натальи Калембетовой, Марины Обориной.

Команда главных специалистов комплекса ИСИ в составе Андрея Бобракова, Рустама Измайлова и Артема Михайлова осуществляет техническое руководство выполнением инженерных изысканий. Надежные помощники – мои заместители по направлениям Дмитрий Башлыков, Александр Казанцев, Леонид Зайцев.

– Николай Дмитриевич, какое оборудование и технологии применяются для выполнения поставленных задач?

– Полевые геологические подразделения оснащены буровыми установками и самым современным оборудованием для выполнения полевых испытаний грунтов. Также комплексные полевые бригады применяют электронные тахеометры, спутниковое измерительное оборудование системы ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, при выполнении работ используется геофизическое оборудование: георадар, электроразведочная станция, цифровой осциллограф.

Специалистами постоянно ведется мониторинг современного оборудования, минимизирующего влияние человеческого фактора на результаты полевых и лабораторных работ. Так, за последние два-три года закуплены и внедрены в производство: электронная аппаратура статического зондирования ТЕСТ-2 и лабораторный измерительно-вычислительный комплекс «АСИС». В настоящее время в производство внедряются современные установки для выполнения штамповых испытаний, оснащенные системами автоматизированной регистрации полученных измерений.

– Какие изменения в работе комплекса произошли с момента его создания?

– За последние годы полностью изменена система государственного регулирования отрасли и резко ужесточены требования к составу и содержанию изыскательских работ, разделов отчетной документации.

Руководство акционерного общества и института с пониманием относится к возникающим проблемам и оказывает нам всемерную поддержку в их решении. Так, за последние годы значительно повышен квалификационный состав геологических звеньев полевых бригад, сформирована и укомплектована материально-техническими ресурсами структура по выполнению инженерных изысканий на объектах повышенного уровня ответственности, сформировано подразделение по выполнению инженерно-экологических изысканий, получено разрешение ОАО «Сургутнефтегаз» на доукомплектование камеральной гидрометеорологической группы дополнительными квалифицированными специалистами-гидрологами для выполнения поставленных задач.

Эффективность работы по адаптации подразделений комплекса к изменяющимся условиям постоянно подтверждается положительными результатами экспертизы отчетной документации в государственных экспертных организациях.

С момента создания комплексом выполнены инженерные изыскания под многие тысячи километров автодорог, трубопроводов, ЛЭП, многие сотни объектов обустройства месторождений (кусты скважин, площадки ДНС, КНС, ГТЭС, ЦПС), объекты производственного обслуживания и жилищного строительства. Комплекс принимал участие в выполнении инженерных изысканий участка трассы нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), непосредственно выполнял инженерные изыскания под строящийся на Талаканском месторождении аэропорт.

– Какие перспективы развития комплекса?

– В настоящее время комплекс института является одной из крупнейших изыскательских структур в регионе. Для поддержания высокого уровня мы гибко и четко реагируем на изменения нормативной и законодательной государственной базы, постоянно работаем над повышением качества и эффективности инженерных изысканий. В настоящее время формируется материально-техническая база для выполнения лабораторных исследований многолетнемерзлых грунтов. Прорабатываются пути дальнейшего развития применения в производственной деятельности технологии ГЛОНАСС/GPS, развиваются современные ГИС-технологии. Специалистами изучается вопрос применения наземного лазерного сканирования, являющегося технологией мирового уровня, на объектах нефтегазового комплекса. Учитывая высокую точность и детальность воспроизведения геометрических характеристик объектов, лазерное сканирование открывает новые перспективы в 3D-проектировании.


Справочная информация:

По результатам выполненных работ в 2011 году силами комплекса ИСИ на объектах ОАО «Сургутнефтегаз» выполнено более 90 кв.км топографических съемок различных масштабов, пробурено более 95 000 п/м геологических выработок, выпущено более 280 комплексных отчетов по инженерным изысканиям, в состав которых вошли более 1 000 км трасс линейных сооружений и более 100 кустовых площадок на различных месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз».


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: работа, изыскания, нефтепровод
Наука | Просмотров: 2285


Оцените новость 0 из 5 0 2285
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017