Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Зачем ты в шлюме и насколько ты в шлюме? - Форум нефтяников

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: speakermw, ODob 
Форум нефтяников » Работа в международных компаниях » Schlumberger » Зачем ты в шлюме и насколько ты в шлюме? (Извлекаем максимальную выгоду !)
Зачем ты в шлюме и насколько ты в шлюме?
OilCareerДата: Суббота, 17.05.2008, 12:05:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 21
Статус: Offline
Зачем ты в шлюме? Насколько ты в шлюме? И что он из себя представляет? Делимся опытом и рассказываем новичкам.

Успехов Вам в развитии карьеры !
 
Иркутский геомаркет R.I.PДата: Суббота, 17.05.2008, 12:05:13 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Ой, как всего много хорошего хочется написать. Как Дениска не заморачиваясь отправлял своих Новосибирских корешей на Ай-Эм'овские базисы... Рекрутинг при Петракове - это конечно вообще песня была. Впрочем даже не знаю, лучше ли сейчас при эквадорском мальчике...
Особенно улыбнула Денискина фраза про т, что ради денег в Шлюм идти не надо. Ребята, да только ради этого и надо, ну и для строчки в резюме. ВСЕ! Если повезет с IM можно пару лет поработать - бонусов порубить и валить пока не поздно, взяв от конторы все что можно. А не наоборот, как было в случае многих моих друзей. Шлюм ведь кинет. Рано или поздно - как максимум за неделю до выхода на пенсию. Но кинет.
На самом деле, не самая плохая контора - главное только четко знать что можно на ней поиметь. И не засиживаться. Экс field engineers после Gfe и лет 5-6 в Шлюме , а хуже того ФСМы и т.д. - Нигде кроме Шлюма больше не нужны! Привет тебе, бывший Король Варлайна Всея Руси - ныне unemployed в Канаде smile

Реплики, что типа жизнью я не доволен, и на обиженных воду возят - не в данном случае... Да мне как-то все равно. Я от шараги взял максимум, полевой жзни насмотрелся, строчку в cv добавил, крайне вовремя свалил и ну Крайне доволен жизнью. К счастью была возможность учиться на чужих ошибках.

 
@rtemДата: Суббота, 17.05.2008, 12:05:23 | Сообщение # 3
1
Группа: Соискатель
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
R.I.P. А в каком сегменте там работал? Слышал, что задница в основном в Варлайне. В других сегментах вроде работа поспокойнее, хотя и менее оплачиваема. И по поводу IM. Есть ли сегодня щанс работать в этом статусе? Кажется писали, что в последние году за границу стараются не отправлять. И даже на учебу редко посылают.
 
Иркутский геомаркет R.I.PДата: Суббота, 17.05.2008, 12:05:33 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Не знаю, что там теперь с открытием центра в Тюмени. Зная насколько СЛБ жмотская контора - неудивлюсь, что многих будут на школы направлять туда. Раньше не было проблем - школы как повезет/где будут свободные места. Про того, как попадали на IM статус я уже писал - Привет, Денис! :) Как сейчас не знаю - может быть просто нужно мордочкой угодить, или тотализатор. ХЗ... :)
Я работал именно в Варлайне - замечательное место для IM в денежной локации с хорошими бонусами. ОЧень плохое место - для хоум кантри в России. В итоге немного сожалел, что не Д&М - у тех хоть бонус подневка за сидение на велсайте - а я аки полный удак сидел неделями-месяцами, рядом с ними на скважинах - без всякого заметьте бонуса... Чтобы в итоге получить крохи за флэт-рэнт контракт ( (Привет доблестные Ноябрьско-Юганские Сейлзы! :) ) .
Плюс, вся амосфера гадюшника, которым российиский (да и на самом деле весь) шлюм является - сильно меня задолбала. Начиная с самого хамского персонела, который я когда либо в жизни видел, и заканчивая манагерами, где грейд прямо пропорционал степени удизма и необоснованного пафоса.

Думаю, любой счастливый экс-слб меня поддержит, что такой гнетущей и гнилой рабочей атмосферы, (да еще очень сильна т.н. Fear-culture, когда тебе постоянно твердят, что раз чего не так - уволим нах) - в любой приличной продакшн компании нет.

 
ГостьДата: Суббота, 17.05.2008, 12:05:43 | Сообщение # 5
Группа: Гости





R.I.P.
Ты, кстати, не в продакшн ушел? Я так понял, что Шлюм довольно специфическая контора (как и другие сервисные) в плане того, что специалистом выходишь от них узкопрофильным. Верно? Или же все же можно срулить потом куда-нить в добывающую? Мне просто кажется, что ведь Шлюм - это авторитетная компания и после работы там, проблем с трудоустройством быть не должно. Или как? Кстати, а что является самым большим плюсом работы в статусе IM (если не считать разницу в зарплате)?
 
@rtemДата: Суббота, 17.05.2008, 12:05:53 | Сообщение # 6
1
Группа: Соискатель
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
R.I.P Спасибо за ответы. Даже теперь и не знаю, что делать. В последнее время количество отрицательных мнений в отношении компании явно начинает перевешивать положительные. На собеседовании вот например столкнулся с какой-то неожиданной дискриминацией по вузовской принадлежности. А именно: на позицию FE рассматриваются только выпускники московских вузов. А мы присутствующие тогда являлись кандидатами на FS (полевой специалист), т.к. были бывшими студентами не центральных, хоть и профильных вузов.
Кстати, если кто знает в чем отличие этих двух позиций (з/п, перспективы и т.п.)? И какой вообще это грэйд? Насчет Варлайна в России точно не знаю, но слышал, что россиян на HCM туда сейчас не набирают.

Добавлено (14.05.08, 08:31)
---------------------------------------------
А кто это такой "эквадорский мальчик"? cool biggrin

 
ГостьДата: Суббота, 17.05.2008, 12:06:03 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Ну про дискриминацию не скажу ....................я по крайней мере прошел с питерского вуза.....................и притом на должность инженера........................разница между специалистом и инженером точно не скажу........наверное в зарплате...................ибо грэйд у инженера 8 и у специалиста 7..................
 
@rtemДата: Суббота, 17.05.2008, 12:06:13 | Сообщение # 8
1
Группа: Соискатель
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот блин, и на много интересно... На какую тогда можно по-началу расчитывать? И сколько к зарплате обычно дает повышение на 1 грэйд?

Добавлено (14.05.08, 13:44)
---------------------------------------------
Кто-нибудь знает как часто происходит набор в компанию? Я знаю, что он плановый и следовательно проходит несколько раз в году. И сколько обычно времени проходит между двумя OFS1. Чтобы можно было подгодать и уволиться с настоящего места работы заранее. Последний OFS1 был кажется 12 мая.

 
Иркутский геомаркет R.I.PДата: Суббота, 17.05.2008, 12:06:23 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Я ушел в продакшн. Иностранный. Не российскую дочку, а именно иностранный продакшн.
В плане того, что после Шлюма везде возьмут - не стоит сильно обольщаться. Недолгий опыт в Шлюме идет на пользу, больше 4-5 лет - уже конкретный минус. Закоренелым, конченым шлюмоидам - конкретно тяжело найти работу в продакшне.

На тему узкоспециализированных специалистов... Никого не хочу обидеть, честно. Но политика набора шлюма на позиции полевых инженеров - людей с... ну скажем так просто техническим образованием... мне казалась странной всегда. Тоесть скажем научить математика, физика или там механика, нажимать на кнопки и смотреть чтобы лампочки зеленые во время каротажа были - задача выполнимая. весь полевой шлюм это по сути манки джоб, лампочки зеленые блин - и все нормально. А вот получить полноценного петрофизика, геолога, геосайнтиста после всего этого... Хммм.. ну я таких случаев не знаю... Тоесть, я честно не знаю, что советовать томуже физику-теоретику, отработавшему в полевом шлюме там 5 лет к примеру, и вдруг захотевшему уйти в продакшн. Там он никому с таким бэкграйндом не нужен. Суровая правда жизни.
В этом тоже по мне некая СЛБ западня - без адекватного геосайенс бэкграйнда - уходить дальше в отрасль некуда. Ну кроме таких же сервисных контор, бэйкер-везер-халик и т.д. Что по сути - шило на мыло.

Насчет спешлист/инженер - честно не знаю, спешлист вроде начинали на грейд ниже - ну и по крайней мере по варлану - это был только продакшн каротаж в кейсдхоле.
Дискриманация (тоесть, если они теперь дошли до разделения спешлист/инженер а не хоум катнри/ИМ) - целиком зависит от личности рекрутера. Раньша вот НьюСайбериан сити был под протекционисткой политикой -щас вот, видимо по другому.ХЗ...
Основной скачок в зарплате после перехода с 8-го на 9-й, когда становишся элиджибл фор бонус....

Ну и еще такая замечательная песня, как ВАХТЫ. На бумажные 6x3 даже не расчитывайте! Не будет никогда! Будете уярить намного дольше. Насколько дольше, зависит от свинства фсм'а и от собственного болевого предела. Пока на... не пошлешь - так и будут держать на велсайте, пока не свихнешься. У меня были и по полгода вахты.

 
@rtemДата: Суббота, 17.05.2008, 12:06:33 | Сообщение # 10
1
Группа: Соискатель
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо R.I.P за такие развернутые ответы. Хотя, к сожалению, ты только продолжаешь дезориентировать. Молодец, что нашел наконец-то свое счастье. Тем более видимо в действительно хорошей компании. Надо видимо действительно действовать по такому же принципу: поработать года 3 - 4, получить опыт работы на месторождениях, с оборудованием, выучить профессиональный английский, заработать, если получится, на какую-нибудь собственность, поездить по России, поучиться за рубежом.
А вообще читая этот форум мечты потихоньку рушатся. Раньше было 2 мечты, свого рода идеи фикс: работа в SLB или эмиграция в США. И выбрал первое. Просто потому что второе гораздо сложнее. И думал, что работая уже в компании можно как-то постараться и получить перевод на какую-нибудь локацию в США. По-видимому это немного наивное умозаключение. Но сейчас уже поздно менять коней на переправе. Жду приглашения на OFS1, продолжаю работать в уже осточертевшей конторе в Самаре.
Уважаемый Rest In Peace, вот вы пишите "взять от конторы все что можно" и "главное только четко знать что можно на ней поиметь". Не могли бы вы, как опытный работник, посоветовать мне и другим людям по порядку, что все же можно получить наиболее ценного, работая в компании, и как получить это по-максимуму. Каких ошибок нужно избегать в работе и в отношениях с мэнэджерами?
 
ГостьДата: Суббота, 17.05.2008, 12:06:43 | Сообщение # 11
Группа: Гости





R.I.P.
Спасибо за основательный ответ. Подскажи пожалуйста, а сложно сменить подсегмент в Шлюме (например перемещаться внутри WS, т.к. смена непосредствнно самого сегмента - это, как я понял, практически вообще нереально)? И если да, то через какое время можно ухитриться перейти и от чего это зависит? Говорю об этом, поскольку очевидно, что некоторые направления заведомо перспективнее других.
 
AVTДата: Суббота, 17.05.2008, 12:07:03 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Всем день добрый! Расскажите пожалуйста, как с условиями работы/проживания/питания в Ноябрьске в сегменте WireLine? Скоро предстоит туда ехать, и хочется знать, что меня ждет :)
 
Иркутский геомаркет R.I.PДата: Суббота, 17.05.2008, 12:07:13 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Не хотел, да и не хочу никого дезориентировать... Основная мысль, которую я пытаюсь тут донести - так это то, что нужно уважать себя и не вестись на бредни шлюмовских рекрутеров и работников. Через продолжительное время - шлюмоидам как будто заменяют мозг - люди реально превращаются в зомби дебилов. "Шлюмовские нейтроны дальше летают и т.д."
1) Надо четко отдавать себе отчет, зачем ты в шлюме, насколько ты в шлюме, и что он из себя предсталяет. Соответсвенно - как извлечь максимум выгоды для себя. Контора и так неплохо живет.
2) Учиться - в шлюме есть пока (все меньше и меньше) шарящие люди, у которых можно набраться полезных вещей. Побольше узнавать, пробивать школы и.т.д.
3) Сразу искать пути отхода. С самого начала забрасывать везде удочки - заводить знакомства с клиентами.
4) Знать свои права. Шлюм постарается н@бать на каждой зарплате. Хоть немного - но всегда в минус. Четко знать кзот и не бояться им пользоваться и ссылаться на него - уметь ругаться. Не давать им повода - если молча терпеть -то у них логика простая: раз молчит, значит все нормально. Пусть еще пару месяцев на скважине посидит... Уметь сказать нет.

Короче главное - просто работать, а не обожествлять эту контору. Жить для себя, а не для них. Зарабатывать деньги, набираться опыта, заводить знакомства. Главное не засиживайтесь.

AVT - в ноябрьске нормально. Не сильно хуже чем по России. особенно нормально с питанием :))) Привет Чапчерице. Думаю, это будет первый человек с кем тебе предстоит познакомится :)

 
AVTДата: Понедельник, 19.05.2008, 8:11:26 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Иркутский геомаркет R.I.P, привет!
Я так понимаю, что ты из Иркутска?
Тогда мы земляки!
Спасибо за полезную информацию!
Такой вопрос: до ОФС1 мне еще 5 месяцев ждать. С английским у меня не очень (как собака - всё понимаю сказать ничё не могу :)). Вот решил походить к репетитору. Что еще можно подучить за это время? Специальность у меня "Радиофизика и микроэлектроника" (ИГУ, Физический факультет)
 
valerymaДата: Понедельник, 19.05.2008, 12:16:48 | Сообщение # 15
Эксперт отрасли
Группа: Соискатель
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Провел полтора года в Шлюме, сначала в OFS, потом в IPM, с большой личной пользой для себя: уходил по семейным обстоятельсвам в ТНК-ВР, два отдела из-за меня чуть не перессорились. Да и работалось после шлюма как... э... Ну вот как тащишь тяжелый рюкзак, долго тащишь, уже привык тащить. А потом его с тебя, бац, и сняли. И аж взлететь хочется. Крайне рекомендую Schlumberger, потом в добывающих компаниях чувствуешь себя очень легко.

Наши ученые создали новый марсоход, который отбирает пробы грунта у американского.
 
TimДата: Понедельник, 19.05.2008, 3:37:06 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Valeryma,
подскажи, пожалуйста, в каком ты подразделении был? И были ли проблемы при трудоустройстве в нефтедобывающую контору после Slb?
 
D&MДата: Вторник, 20.05.2008, 8:49:54 | Сообщение # 17
Группа: Гости





valeryma

А из какого сегмента ОФС ты перешел в IPM??

Сейчас работаю в D&M, но тоже хочу перейти в IPM Реально ли??

 
valerymaДата: Вторник, 20.05.2008, 9:06:37 | Сообщение # 18
Эксперт отрасли
Группа: Соискатель
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (D&M)
valeryma
А из какого сегмента ОФС ты перешел в IPM??

Из General Services biggrin Переводчик я tongue Не то, чтобы вот так, сам захотел, взял, да и перешел. Сидел в московском офисе, переводил все подряд и всем подряд, в т.ч. и будущему, как впоследствии оказалось, боссу-экспату из IPM по его проекту, а когда пришла пора ехать в поля и разворачивать location, он меня забрал с собой. И я год шарахался с ним по Сибири. Все было ОК, с деньгами сразу как-то получше стало. Но потом босс уперся в свою Лат. Америку, с новым мы сразу возненавидели друг друга, да и вахтовая жизнь стала сильно на семейном благополучии сказываться. А я не был готов положить семью на алтарь служения Шлюмберже. Пришлось уволиться. В TNK-BP меня взяли буквально на следующий день, в департамент внутрискважинных работ (так это у них называлось). В зарплате после вахт потерял, зато с командировками стало гораздо легче и реже. А уже потом нашел в Москве нормальную контору с нормальной зарплатой. Хотя, говорят, сейчас и в ТНК зарплаты подросли с тех пор.


Наши ученые создали новый марсоход, который отбирает пробы грунта у американского.
 
ГостьДата: Вторник, 20.05.2008, 9:07:08 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Quote (Иркутский геомаркет R.I.P)
Плюс, вся амосфера гадюшника, которым российиский (да и на самом деле весь) шлюм является - сильно меня задолбала. Начиная с самого хамского персонела, который я когда либо в жизни видел, и заканчивая манагерами, где грейд прямо пропорционал степени удизма и необоснованного пафоса.

как хорошо сказано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
@rtemДата: Вторник, 20.05.2008, 11:44:57 | Сообщение # 20
1
Группа: Соискатель
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
AVT, а как ты узнал, что тебе до OFS 5 месяцев остается? Пытался узнать у своего рекрутера дату начала, но ничего пока кроме очень расплывчатых ответов не получил. Ведь списки кажется формируются на ближайший месяц, а чтобы на пол-года вперед. surprised

Добавлено (20.05.08, 11:44)
---------------------------------------------
А правда, что в последнее время в SLB зарплаты стали падать; и если раньше говорили, что здесь люди получают в основном больше, чем в среднем по отрасли, то на сегодня картина уже другая.
И еще интересно: происходит ли в компании какая-нибудь индексация оплаты в связи с курсами инфляции или доллара?

 
Форум нефтяников » Работа в международных компаниях » Schlumberger » Зачем ты в шлюме и насколько ты в шлюме? (Извлекаем максимальную выгоду !)
Страница 1 из 41234»
Поиск: