Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Карьера » Cправочник профессий

Должностные инструкции [20]Кадровая политика [7]Cправочник профессий [26]
Молодому карьеристу [17]КАРЬЕРА [31]Юмор [2]
Истории успеха [61]

Руководитель геофизических работ

Совсем недавно в Югре была добыта 10-миллиардная тонна нефти. И почти каждая пятая тонна в округе - «Лукойловская». В планах - увеличить этот показатель. В новой, рассчитанной на 10 лет стратегии развития предприятия, заложен объем инвестиций, в два раза превышающий нынешний. Задача, стоящая перед западносибирскими нефтяниками, - уверенное закрепление стабилизации добычи нефти и постепенный, поэтапный рост. Если сейчас в западносибирском «ЛУКОЙЛе» она составляет 56 миллионов тонн условного топлива, то к концу десятилетия этот показатель достигнет 60 миллионов. В том числе и за счет увеличения объемов бурения.

Точно определить, где еще залегают не вовлеченные в производство запасы «черного золота», можно с помощью сейсморазведки. Как реализуется программа данных исследований, какие методы используются в последнее время, кем проводятся исследования, с какими трудностями в своей работе сталкиваются сейсморазведчики - об этом разговор с руководителем группы геофизических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Юрием Морозовым.


- Юрий Васильевич, кто определяет программу сейсморазведочных работ, проводимых на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь»?

- Программа сейсморазведочных работ готовится специалистами Филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в Тюмени и согласовывается с подразделениями ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Затем она рассматривается и утверждается на совместном совещании специалистов Общества и блока геологоразведки нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».


- Как известно, программа сейсморазведочных исследований разрабатывается на три года. Сейчас Вы руководствуетесь документом, рассчитанным на 2011-201З-е годы. Расскажите, насколько успешно программа реализуется? Что уже сделано, а что в планах?

- Я бы сказал, что в данный момент программа в активной стадии реализации. В прошлом году работы производись по двум методикам. По методике 20 выполнили 821 пог. км, из которых 430 - на месторождениях «Урайнефтегаза» и 391 - в «Когалымнефтегазе». По методике 30 выполнено в ТПП «Лангепаснефтегаз» 270 кв. км, в ТПП «Урайнефтегаз» - 415 кв. км, в ТПП «Когалымнефтегаз» - 986 кв. км. В общей сложности объем работ 30 составил 1671 кв. км.

В 2012 году запланировано выполнить полевые сейсморазведочные работы 20 в объеме 1000 пог. км и 30 - 1687 кв. км. В зимний период в полном объеме выполнены полевые работы 20 на Икилорской площади «Когалымнефтегаза» и объемы работ 30 на Северо-Покамасовском-2 участке ТПП «Лангепаснефтегаз», Южно-Сырковой площади ТПП «Урайнефтегаз», Южно-Кустовой-1, Южно-Кустовой-2, Усть-Котухтинской и Восточно-Ватьеганской площадях ТПП «Когалымнефтегаз». В данный момент продолжаются полевые работы 30 на Присклоновой площади ТПП «Ямалнефтегаз». Из запланированного объема 200 кв. км на данный момент выполнено 125 кв. км. Что касается перспектив, то в полевом сезоне 2012-2013 гг. на территории деятельности Общества предстоит выполнить сейсморазведочные работы по методике 30 в объеме 2082 кв. км, в том числе опытно-промышленные работы по технологии многоволновой сейсморазведки 30/3С в объеме 100 кв. км. Сейчас проводится организация тендера по выбору подрядных предприятий. Следует отметить, что в 2011-2013-х годах основные объемы полевых сейсморазведочных работ запланированы и выполняются на новых лицензионных участках, приобретенных Обществом в 2009-2011-е годы.


- Сейчас в нефтяной отрасли применяются различные сейсмологические методы. Какие из них наиболее актуальны для наших месторождений? И в чем их суть?

- Наиболее актуальны сейсморазведочные работы 30, результаты которых являются основой для построения геологических моделей залежей и месторождений. В 2013 году планируется проведение опытно-промышленных работ по технологии многоволновой сейсморазведки 30/3С с целью повышения эффективности прогноза литологии и насыщения коллекторов флюидами на Восточно-Нонг-Еганской площади ТПП «Покачевнефтегаз». Работы 20 выполняются на поисковых участках с целью выявления и подготовки объектов для поискового бурения (Озерная площадь Восточно-Каюмовского-2 лицензионного участка - 2011 год, Икилорский лицензионный участок - 2012 год). В зимний период 2012-2013 гг. планируется проведение работ в ТПП «Когалымнефтегаз» по технологии низкочастотной сейсморазведки, которая позволяет прогнозировать контуры нефтегазоперспективных объектов на основе собственных шумов залежей нефти и газа.


- Расскажите о процессе сейсморазведочных работ, кто участвует в нем?

- Сейсморазведочные работы проводятся в три этапа: полевые работы, обработка данных и геологическая  интерпретация  результатов.

Кроме того, проводится технико-методический (супервайзерский) контроль полевых работ. Период с апреля по декабрь - подготовительный этап, включающий организацию и проведение тендера, заключение договоров на производство полевых работ и технико-методический контроль, оформление разрешительной документации, договоров аренды лесных участков, составление и утверждение проектно-сметной документации, приемку сейсморазведочных партий, проведение опытных работ. В подготовке участвуют специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г.Тюмени и подразделений подрядчиков, выполняющих полевые сейсморазведочные работы.

Собственно полевые работы являются сезонными и проводятся в зимний период с декабря по март, что позволяет не наносить урон природе и уменьшить затраты. Работы выполняются на основании технического проекта, разработанного подрядной организацией на основании геологического задания, выданного ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Проводятся они как на территориях, покрытых лесными массивами, озерами, болотами, речными системами, так и на территориях с производственными коммуникациями, соседствующих с населенными пунктами и т.д.

В среднем для проведения полевых работ в объеме 150 кв. км необходимо задействовать около двухсот человек квалифицированного персонала (ИТР, рабочие). В своей работе сейсморазведчики  используют специальное оборудование: телеметрическую сейсмостанцию с количеством каналов не менее 3500, с десяток буровых установок, топогеодезическое оборудование (включая системы GPS), различную вездеходную, тракторную и автомобильную технику.

Первым делом проводятся топогеодезические работы по выносу в натуру системы наблюдений, привязке пунктов взрыва и приема. Затем производятся буровзрывные работы, включающие в себя бурение и зарядку взрывных скважин глубиной 12-20 метров. После взрывов осуществляется одновременная регистрация (сбор) сейсмических данных по системе наблюдений, состоящей из 1200-1600 приемных каналов.

Для обеспечения жизнедеятельности персонала партии на площади работ организуется полевой лагерь с соблюдением санитарных норм и правил безопасности и производственная база для осуществления ремонтно-наладочных  работ  оборудования и техники.

Одним из постоянных подрядчиков ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» является ОАО «Башнефтегеофизика». По нашей оценке, полевые работы они выполняют своевременно и качественно, что является следствием хорошей внутренней организации, эффективного управления и своевременного обеспечения производства всем необходимым.

Технико-методический (супервайзерский) контроль полевых работ осуществляется по договору с Филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в Тюмени. Супервайзер контролирует проведение топогеодезических, буровзрывных, сейсмических работ, еженедельно предоставляя сводку заказчику. В случае нарушений подрядчиком требований технического проекта, супервайзер информирует заказчика, а также имеет право приостанавливать работы до устранения замечаний, давать оперативные указания службам подрядчика о проведении работ согласно проекту.

Обработка и интерпретация сейсмических данных осуществляется силами Центра сейсмических исследований Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в Тюмени, в котором работают профильные высококвалифицированные специалисты. Для этого используются специализированное вычислительное оборудование и программные продукты ведущих мировых производителей.


- Сейсморазведка - сложный процесс. И качество проводимых работ может зависеть от самых разных факторов. С какими трудностями в своей работе сталкиваются сейсморазведчики?

- Сложностей немало. Это - ветровые, техногенные помехи, сложное строение верхней части разреза, низкие и высокие температуры в период проведения работ. Все это может повлиять на качество  проводимых исследований. В немалой степени точность зависит от правильной организации работ,  технической оснащенности и квалификации персонала подрядной организации. Для своевременного выполнения работ немаловажным фактором являются взаимоотношения с коренным населением и государственными органами при оформлении разрешительной документации.


- Можно ли на основании сейсморазведочных работ строить прогноз ресурсной базы предприятия?

- Да, можно. Одной из задач сейсморазведочных работ является уточнение контуров запасов нефти и газа категории С2, а также выявление и оконтуривание нефтегазоперспективных объектов, по которым производится оценка ресурсов нефти и газа категории С3.



Ключевые слова: сейсморазведка, геофизика, Лукойл






Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1

                               (izjumov).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017