Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Трудоустройство » ТРУДОУСТРОЙСТВО

СОБЕСЕДОВАНИЕ [35]Испытательный срок [12]План действий [15]
Рынок труда [35]Советы работодателей [5]ТРУДОУСТРОЙСТВО [43]
Истории успеха [5]Будьте осторожны [10]Работа за рубежом [6]

Как устроиться на Туапсинский нефтезавод

Работать в большой компании и получить хорошие перспективы для собственного развития мечтает большинство молодёжи. Какими качествами надо обладать, чтобы заинтересовать работодателя? На что при приёме на работу делают ставку крупные предприятия? Кого готовы принять на работу прежде всего? Мы нашли ответы на эти вопросы в кадровой службе Туапсинского нефтезавода.

Хорошие отношения между людьми - основа надёжного производственного коллектива. О том, кто и как пришёл работать на туапсинский нефтезавод, можно написать не одну сотню статей – как раз по числу сотрудников. В советские времена на НПЗ ехали работать по направлениям. Перебирались из других концов страны вместе с семьями. Современные поколения сотрудников завода появляются, исходя из трёх основных факторов:
  1. Семейные традиции – в Туапсе за 85 лет существования НПЗ сформировались целые династии нефтяников, поэтому дети берут пример с родителей-ветеранов нефтяной отрасли;
  2. НК «Роснефть» активно привлекает молодых специалистов из других регионов – молодые сотрудники получают квартиры в временное пользование, участвуют в социальных программах.
  3. Кадровый резерв «полного цикла» - корпоративная программа «Роснефти» «Школа – ВУЗ – Предприятие» - позволяет готовить специалистов со школьной скамьи: начиная с углубленного изучения естественных и инженерных наук, резервом мест и оплатой обучения в ВУЗах, гарантированным трудоустройством на предприятия нефтяной компании после получения диплома.

«Мама работает на базе, папа на заводе, я пошла по их стопам. В рассказах родителей завод был не просто местом работы, а целым коллективом с общими целями, стремлениями, интересами... Когда я стала старше, узнала, что нефтезавод – одно из градообразующих предприятий в Туапсе. После окончания ВУЗа по целевому направлению я пришла сюда. Меня встретили тепло, но я всё равно очень волновалась на собеседовании», - говорит одна из сотрудниц ООО «РН – Туапсинский НПЗ».

Приём на работу в советские времена отличался от нынешнего. Людмила Бородина проработала на НПЗ больше 40 лет, из которых 20 была начальником отдела кадров. Она отвечала за процедуру трудоустройства на всём предприятии. А теперь отмечает разницу между эпохами.

«В моё время с трудовыми ресурсами дело обстояло иначе. В городе было профессионально-техническое училище, и слесарей, и технических работников там обучали. Сейчас рабочих найти тяжело, начинать с простой, базовой должности соглашается не каждый. Перспективных молодых специалистов с высшим образованием приглашают ещё во время обучения в вузах, беседуют, предлагают развиваться, заниматься научными изысканиями. Новые кадры переезжают к нам, уходят на повышение, из рабочих переходят в специалисты, в руководители. Есть и такие, кто хочет попасть на старшие должности прямо со школьной скамьи, хотя для того, чтобы руководить, необходим, прежде всего, опыт», - говорит Людмила Бородина.

Сама работа учит наших сотрудников повышать свои профессиональные навыки. Это и тестирования, и экзамены, инструктажи и институт наставничества для молодых специалистов, - продолжает рассказ Бородина.

Процесс трудоустройства на предприятиях «Роснефти» почти не отличается от рекрутинга на тысячах российских предприятий. Требования к соискателям серьёзные, конкурс тоже бывает значительным. Но в конечном итоге всё зависит от стремления расти и работать над собой.

- Я оставил свою анкету, мне позвонил начальник цеха, рассказал про должность, на которую меня приняли, и объяснили, в чём будет заключаться моя работа. Я пришёл на предприятие в назначенный день, прочитал коллективный договор и дал своё согласие. Подписал договор между работником и работодателем. Как и всем, мне сказали, что надо стараться и добросовестно трудиться. Сейчас я вижу, что завод развивается, я рад, что здесь работаю, что не надо ездить в другой город, так как предприятие находится рядом с домом, - рассказывает один из сотрудников Туапсинского нефтеперерабатывающего завода.

При выборе новых работников компании учитывается степень их профессионализма и опыт работы в профильной сфере, говорят в кадровой службе ООО «РН – Туапсинский НПЗ»:

- Мы оцениваем профессиональные и деловые качества кандидатов, их добросовестность, ответственность, положительные рекомендации учебного заведения, предыдущего руководства, или характеристику с места прохождения армейской службы, если претендент побывал в рядах Вооружённых сил РФ. В связи со строительством новых очередей завода для обслуживания высокотехнологичного производства востребованы на текущий год и перспективу инженеры, квалифицированные рабочие и молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием по профильным для предприятия направлениям. Ну и конечно человек должен быть крайне внимательным и дисциплинированным. На предприятиях повышенной опасности эти требования жизненно важны не только для одного отдельно взятого сотрудника, но и для всего персонала. 



Источник: МК Краснодар

Ключевые слова: Роснефть, Туапсинский НПЗ, ВУЗ

Категория: ТРУДОУСТРОЙСТВО | Добавил 09.07.2014: OilCareer | Просмотров: 12297




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1

                               (leonrussia1).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017