Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Трудоустройство » Будьте осторожны

СОБЕСЕДОВАНИЕ [35]Испытательный срок [12]План действий [15]
Рынок труда [35]Советы работодателей [5]ТРУДОУСТРОЙСТВО [43]
Истории успеха [5]Будьте осторожны [10]Работа за рубежом [6]

Вакансии для всех - высокооплачиваемая работа

Газетные полосы, стены домов и особенно вагоны метро пестрят объявлениями типа: "Высокооплачиваемая работа. Среднее и в/образование. Тел…", "Работа. Частичная занятость от 300$, полная – до 1000$. Опыт необязателен. Тел…", "Достойная работа, стаж, пенсия. Собеседование по пятницам…". Решив разобраться, кто же эти благодетели, предлагающие престижную и высокооплачиваемую работу людям без опыта и подготовки, я целый месяц вела телефонные переговоры и ходила на собеседования.

В итоге получила массу блестящих предложений, приобрела богатый опыт и даже сделала выводы.

Сначала я посетила несколько собеседований для "активных, энергичных и целеустремленных" и получила предложения заняться распространением косметики, пищевых добавок и средств бытовой химии. Тогда я решила больше не связываться с "котом в мешке" и обращать внимание только на более конкретные предложения.

"Женщине-руководителю срочно требуется заместитель и два помощника" – снова косметика.

"Крупная туристическая фирма проводит набор офисного персонала" – здесь мне для начала предложили поработать на "туристической бирже", заплатив первый взнос – 400$.

"Требуются администраторы, менеджеры, консультанты в успешно развивающуюся компанию. Бесплатное обучение, социальный пакет" – здесь всего-навсего 300$ за заключение контракта.

Поставив себя на место человека, которому хоть и смешно, но работа нужна до зарезу, я сделала следующий шаг – разместила на сайтах вакансий резюме с четким указанием специальности, опыта работы и желаемой должности.

И тут началось самое интересное…

Моей скромной кандидатурой быстро заинтересовалась компания Maxico-IDC, проводившая "дополнительный набор сотрудников для работы в сфере информационных услуг". Я получили бодрое письмо: "Ваше резюме рассмотрено Советом директоров, Вы направляетесь на собеседование. Контактное лицо – секретарь".

В телефонном разговоре с секретарем не удается уточнить ничего, кроме времени собеседования, фамилии менеджера и номера пропуска. В назначенное время приезжаю на станцию метро "Электрозаводская", пересекаю наискосок большую промышленную зону и на территории какого-то предприятия обнаруживаю искомый офис. На улице – толпа людей всех возрастов (видимо, их резюме также отобрал "Совет директоров"). Внутри – теснота и суета.

В первой комнате регистрируют вновь прибывших. За полчаса собирается человек 50. Затем нас приглашают в другую комнату на лекцию, из которой я узнаю, что компания IDC – один из крупнейших поставщиков информационных услуг на российском рынке; ею была создана универсальная дисконтная система; сотрудники Maxico-IDC благодаря современной системе подготовки имеют широчайшие возможности для роста.

Потом нас разводят по офисам на собеседование.

Темная комната с десяток столов, за каждым – по менеджеру. Это отдел развития.

Со мной работает юное существо по имени Дима. В ответ на вопрос, почему так много соискателей, Дима важно поясняет, что фирма расширяется и то, что здесь происходит, – не набор, а отбор. А то, что народу много, так ведь в Москве безработица.

На меня быстро выливается поток информации: фирма предлагает работу "строго в офисе", задачи – обработка документов и консультации клиентов. Гибкий график, карьерный рост, зарплата 500$, премия, социальный пакет. Не работа – мечта. Правда, я по-прежнему не понимаю, чем мне предстоит заниматься. Тогда Дима достает список отделов. Мое внимание привлекает издательский отдел, где планируется выпуск журнала.

"Нет проблем, – отвечает Дима. – После окончания обучения наши сотрудники выбирают для себя любой отдел компании".

"А вдруг там не окажется вакансий или я не понравлюсь руководству?"

На помощь Диме приходит зав. офисом: "Мы не даем координаты других отделов. Сначала – заключение контракта и обучение здесь, в отделе развития. И скажу вам честно (голос дамы теплеет): скорее всего, вы сами не захотите в другой отдел. Вот я сижу и никуда не рыпаюсь, потому что здесь очень хорошо".

Заполнив типовую анкету, ухожу. Перезваниваю в назначенное время (почему-то поздно вечером), секретарь радостным голосом поздравляет меня с тем, что совет директоров компании утвердил мою кандидатуру. Теперь я должна заключить договор, получить свою именную дисконтную карту стоимостью в 60$ и начать обучение.

Итак, все стало на свои места. Любой соискатель получает положительный ответ, но с обязательным условием покупки дисконтной карты за 60$.

Понятно, после этого у человека есть выбор: заняться рекрутированием новых жертв и получать процент с каждого заключенного договора (как юный Дима) или продолжить поиски работы в другом месте, оставив на память именную дисконтную карту Maxico-IDC.

Я стала видеть нашу жизнь яснее. "Сетевым маркетингом" (МЛМ, Multi Level Marketing), а если проще – строительством пирамид, опутано сейчас, вероятно, пол-Москвы. Деньги так и порхают перед носом мечтательно настроенных граждан, особенно недавно окончивших школу и никуда не приткнувшихся молодых людей. Правильно – как Дима.

Но мне-то отступать некуда, и я, соответственно, не сдавалась. Еще одно приглашение пришло мне от TIANSHI CORPORATION. Фирме, занимающейся "научной и коммерческой деятельностью в сфере медицины", требовался помощник руководителя отдела. Среди функциональных обязанностей – работа со СМИ. Вот оно, вроде мое.

Отправляюсь на станцию метро "Коломенская" и далее. Тот же любимый солидными растущими компаниями индустриальный пейзаж, то же количество народа. Но обставлено все с куда большим антуражем. У меня даже потребовали диплом и трудовую книжку!

Существует утверждение, что в сетевом маркетинге можно достичь определенных успехов, если структура надежна, а продукт пользуется спросом (как гербалайф в свое время в очумевшей от воздуха свободы Москве).

Но, как считают специалисты, работающие в серьезных кадровых агентствах, которых мне довелось распросить, все усилия в любой МЛМ-компании сосредоточены исключительно на рекрутировании нового дистрибьютера и раскручивании его на разовую закупку.

Заплатив деньги, человек сам будет вынужден искать других потенциальных клиентов, чтобы возместить свои затраты. Причем наличие продукта в сети, как правило, чисто номинальное и служит одной единственной цели – замаскировать откровенно пирамидальный характер деятельности компании.

Что касается работы в "расширяющихся и открывающих новые офисы" крупных туристических, риэлтерских и других полезных людям компаниях, то здесь обычно все построено на куда более простой схеме.

Схема такая: снимается офис, организуется реклама, и с людей собирают деньги за заключение договора, обучение, документацию (возможны варианты). Вскоре ребята расширяются настолько, что исчезают. Растворяются в пространстве. Найти их невозможно.




Ключевые слова: работа, образование, пенсия, собеседование

Категория: Будьте осторожны | Добавил 13.10.2006: OilCareer | Автор: Ирина Резник | Просмотров: 19076




Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017