Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Трудоустройство » ТРУДОУСТРОЙСТВО

СОБЕСЕДОВАНИЕ [35] Испытательный срок [12] План действий [15]
Рынок труда [35] Советы работодателей [5] ТРУДОУСТРОЙСТВО [43]
Истории успеха [5] Будьте осторожны [10] Работа за рубежом [6]

Работа в общественной организации – это работа на свое будущее

Многие из тех, кто сегодня стоит у руля государства, начинали свою карьеру в комсомоле. Комсомол был своеобразной кузницей кадров: именно из этой структуры вышли многие действующие высокопоставленные чиновники, политики, олигархи и сотрудники спецслужб. Свою трудовую деятельность они начинали на комсомольских стройках, БАМе, в студенческих отрядах, райкомах и горкомах ВЛКСМ. И не всегда успех крылся в политических или идеологических убеждениях, просто для активной части молодёжи тогда это была единственная и гарантированная возможность реализовать свои лидерские способности и честолюбие. Не зря 29 октября – день рождения комсомола - остаётся одним из главных праздников как для многих простых россиян, так и в кругу политической элиты.

Сейчас у молодых куда больше возможных путей профессионального развития. Но некоторые всё-таки решают пойти по следам комсомольцев, благо выбор молодёжных организаций сейчас большой. Рассказывает Олег Рожнов, Председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи».

Для многих комсомольцев-активистов ВЛКСМ был надёжной стартовой площадкой для успешной карьеры. Что может дать молодому человеку участие в молодёжной организации сегодня?

Это, пожалуй, наиболее часто задаваемый вопрос. Для молодого человека работа в общественной организации – это работа на свое будущее. Я убежден, что образование и знания еще не определяют успех в жизни. Если молодой человек хочет чего-то достичь, то ему надо участвовать в общественной жизни. Недавно общался с одним банкиром, и он поделился: «Пришли два краснодипломника, а им ничего нельзя поручить, - они же ничего не умеют!» С теми, кто проходят через РСМ, таких проблем не возникает. Даже работая волонтёром в общественной организации, молодой человек получает организаторские навыки, учится писать и реализовывать проекты, работать с партнёрами... Если молодой человек имеет такие навыки, он получает неоспоримые преимущества в глазах работодателя. Теоретические знания никогда не дадут такой подготовки.

Можно ли вообще говорить о карьере в третьем секторе? Или это всегда только старт?

Молодёжные организации и сейчас готовят кадры для государства. Среди выходцев из РСМ есть губернаторы, замы глав регионов, министры, руководители комитетов, некоторые построили свой бизнес. Есть такая проблема, что, получив навыки, знания, наработав связи, люди уходят из общественных организаций. Наверное, это неизбежно. Но некоторые всё же остаются или переходят в смежные сферы: работают с молодёжью, но уже на другом уровне. Кстати, большинство, кто сейчас работает в аппарате РСМ в Москве, это ребята из регионов, из наших территориальных организаций. И это тоже рост.

Вы работаете с молодёжью и знаете её. «Модно», «престижно» ли сейчас быть членом молодёжной организации? Да ещё и с репутацией преемника комсомола?

Выросло поколение, для кого комсомол — это просто история. Вот в 90-х годах к общественным объединениям было явно «отрицательное» отношение. Молодёжь предпочитала идти в дилеры и киллеры, мыть машины на перекрёстках, чем участвовать в работе общественных организаций. Тогда и нам приклеивали ярлык комсомола, говорили, что мы связаны с коммунистами. Но мы не с коммунистами, мы — с государством. Многие говорят, что центральный комитет, ЦК — это так старомодно. Но ведь если я буду называться топ-менеджером, а не Первым секретарём ЦК, разве от этого что-то изменится?

В последние годы многое изменилось, общественная активность востребована и обществом и молодёжью. Сейчас в РСМ около 200 тысяч индивидуальных членов и ещё более миллиона участников программ. Причём мы не стремимся любыми путями увеличить численность организации, для нас это не самоцель. Могу сказать точно, что каждый РСМовец вступает в ряды организации осознанно и добровольно, безо всякого принуждения. На разных фестивалях, выставках, молодёжных акциях я постоянно встречаю молодых людей с нашими значками. Если бы на них была негативная реакция со стороны сверстников, я думаю, их бы не носили. Молодым очень важно ощущать себя причастными к большому коллективу, к большим делам, и молодёжная организация это может дать.

Каким должен быть общественник, лидер общественной организации?

Социально активным, открытым, работоспособным, обладать харизмой, быть неравнодушным ко всему, что происходит вокруг него, уметь объединять людей...

Смогут ли те, кто сейчас в молодёжных организациях, через несколько лет достичь таких же успехов, как выходцы из комсомола?

Думаю, что смогут. Конечно, им еще предстоит набраться опыта, «пообтереться» в этой жизни. Кто-то набьет шишки и скажет: «Уж лучше я буду управлять троллейбусом!». Это нормально - не всем дано стоять у руля государства! Но то, что среди нынешней молодежи немало достойных, которым для начала можно доверить управление районом, потом городом, а потом уже и государством - это неоспоримый факт. А если молодым дадут этот шанс, они обязательно себя оправдают! У РСМ есть программа «Российские интеллектуальные ресурсы», в рамках которой уже 6 лет выпускаются справочники «Лучшие выпускники вузов» и «Лучшие выпускники школ», так там тысячи талантливых, умных, целеустремлённых и активных ребят.

Сейчас активно обсуждается проект Стратегии государственной молодёжной политики. И мы передали ряд предложений в этот документ. Прежде всего, целью государственной молодёжной политики должно быть не только развитие потенциала молодёжи, но и создание условий для его реализации. И тогда молодые специалисты, получившие отличное образование за счёт государства, не будут уезжать за границу, им будет интересно остаться и работать на благо своей страны. Молодёжь надо рассматривать не как проблему, а как ресурс.

Есть ли перспективы развития общественных организаций в нашей стране? Они нужны государству?

Да, есть. Общественные организации – неотъемлемый атрибут гражданского общества, которое формируется в нашей стране. Сейчас появляется всё больше и больше общественных организаций, разных, рассчитанных на разные интересы. Одна организация не может охватить все направления работы. В правозащитные объединения обычно идут будущие юристы, в благотворительные – социальные работники, в информационные центры - журналисты… Каждый выбирает то, что ему интересно, и где можно приобрести опыт, который пригодится в будущем.
Создаётся общественная палата, большая часть которой – тоже представители общественных организаций.

Кстати, можно ли общественную деятельность рассматривать не только как возможность начать карьеру, но и как работу, приносящую какой-то доход?

У нас есть несколько социально-экономических программ, работая на которых, молодой человек может не только приобрести профессиональные, организаторские навыки, но и заработать. Например, программа «Молодёжная карта EURO<26» (это развитие общеевропейской дисконтной системы в России), «Планета РСМ» (развитие туризма), молодежные и студенческие отряды, работа вожатыми в лагерях…

Может ли человек быть слишком взрослым для работы в молодёжной организации?

Смотря для какой работы. Есть люди, которым 60, а они организуют поисковые молодёжные отряды по поиску останков погибших в Великой Отечественной войне, ведут спортивные секции в спальных районах по месту жительства. Конечно, основная часть молодёжных организаций – это сама молодёжь, но многие из тех, кто много лет назад работал в «молодёжке», сейчас продолжают принимать участие в программах молодёжных организаций, передавать опыт, особенно в регионах.

А как Вы пришли в общественную молодёжную организацию? Почему остались, наверняка были другие варианты для построения карьеры?

Я закончил истфак пединститута, Дипакадемию МИДа, курсы по линии службы внешней разведки. Всё – с отличием. Был депутатом местных советов, преподавал в школе и институте, работал в службе безопасности и борьбы с коррупцией налоговой полиции. Каждая работа имела свои плюсы и минусы. Но в 1998 году, наверное, стало интереснее общественно-политическая сфера (сказалось распределение – секретарь Комитета Комсомола института), я увлёкся одной из программ РСМ, тогда совершенно новых – EURO<26. Начал ей заниматься на последнем курсе Дипакадемии и затем уже был избран секретарём ЦК РСМ.

Есть ли принципиальная разница для молодёжи, в какой организации состоять: в политической или неполитической?

Разница этих организаций в целях и методах работы. У нас нет задачи выводить молодёжь на улицы просто для того, чтобы она там была. Сегодня студенту дали 10 долларов, и он вышел в красной футболке, завтра за 20 – в оранжевой. Мне кажется, что это не та работа, которая должна вестись с молодёжью.

Я за многообразие молодёжных организаций, но таких, которые делают действительно что-то полезное для молодёжи и в которых человек действительно может раскрыться, развить свои способности, найти себе дело, приобрести задел для будущей карьеры, а не просто засветиться на массовых акциях.

Достаточно вспомнить молодежное крыло НДР («Наш дом — Россия») в середине 90-х: было вложено много денег, сразу появилось много людей, все говорили, что «молодежное крыло НДР — это новый комсомол». Только деньги кончились, все рассосалось и не осталось даже следа. Знаете, я уверен, что молодежь должна быть аполитична. По последним исследованиям только 2% молодежи участвуют в каких-то политических движениях. У остальных просто на это времени нет! Надо получить образование, надо найти работу, надо заниматься спортом. Но гражданская позиция должна быть, на выборы ходить нужно.

Возможно ли молодёжной организации, особенно такой крупной, как РСМ, вообще не заниматься политикой?

О том, что РСМ действительно неполитическая организация свидетельствует тот факт, что на протяжении 15 лет мы успешно выполняем свою работу, независимо от изменяющейся политической конъюнктуры, находим общий язык с постоянно меняющимися органами государственной власти, курирующими молодежную политику на федеральном и региональном уровнях. Это не значит, что мы всё принципиально делаем в одиночку. Умение находить партнёров, сотрудничать – одно из основных преимуществ общественных организаций. И мы готовы к совместной работе и с коммерческими организациями и политическими партиями, которые действительно хотят делать что-то реально полезное для молодёжи. Кроме этого, когда приходит время выборов, мы определяем свою гражданскую позицию: мы выбираем ту власть, того президента, который, на наш взгляд, отвечает интересам молодёжи и общества в целом.

Статистика

По результатам исследований Института гуманитарных исследований Московского гуманитарного университета иерархия ценностей студентов – самой активной части молодёжи – выглядит так:
На первом мете - материальная обеспеченность.
На втором - хорошая семья.
На третьем - здоровье.
Четвертое место – любовь.
И даже хорошая работа занимает лишь пятое место.

Все другие вещи далеко позади по сравнению с этой группой из пяти пунктов. Такую ценность как «жить не для себя, а для людей», отмечают 7% студентов.

¾ студентов склонны опираться на собственные силы, ни на кого не полагаться в достижении успеха. Хотя это не значит, что они не готовы адресовать государству требования поддерживать их, помогать, но общая установка – опираться на себя, на свои силы.


Сергей Марданов (студент, Москва)

Молодёжная организация даёт возможность быть полезным, не побоюсь сказать, обществу. Возможность найти себя в новом для тебя деле и совершенствоваться в старом. Общение с умными интересными людьми, новые знакомства, ну и тусовки. Где-то денег при желании заработать или что-нибудь другое материальное: поездки разные в лагеря, походы … А потом так привыкаешь ко всему этому, что это становится образом жизни.

Алексей Смирнов (генеральный директор Нижегородского офиса коммерческой компании, Нижний Новгород)

Я пришёл в общественную организацию, после того как ушёл из спорта. Надо было чем-то ещё заниматься, учась в вузе. В результате получил много навыков в сфере управления и других специфических областях. Для ребят, работающих в студенческих или молодежных объединениях на добровольных началах, прелесть общественных организаций заключается в том, что можно делать ошибки. То есть можно учиться на своих ошибках. Но дело в том, что совершать ошибки не хочется, потому что тебе доверяют какую-то работу и от того, как ты её выполнишь, зависит общий результат. И эта возложенная ответственность мобилизует все твои способности. Для лидера молодёжной организации важно умение создавать команду, мотивировать людей, находить нефинансовые методы мотивации.

Ольга Ульянова (студентка, Саранск)

Сначала я ходила на курсы вожатых, потом зашла осенью на общее собрание молодёжной организации в своем вузе, немного задержалась и ... осталась. На самом деле всегда хотелось принимать участие в так называемой "общественной жизни". В школе, например, иногда получалось, потому что учителя предлагали. Сама всегда стеснялась, чего-то боялась. А еще всегда хотела быть пионером, быть членом некой организации, делающей одно общее и важное дело, доброе, конечно... Некоторым это кажется странным, но осознание социальной значимости своей работы и мотивирует, и повышает самооценку, и отношение к себе и окружающему миру. Но, безусловно, молодому человеку, студенту, участие в молодёжной организации помогает расширить кругозор, дает гораздо больше опыта, чем просто учёба.



Ключевые слова: карьера, организация, сотрудники

Категория: ТРУДОУСТРОЙСТВО | Добавил 15.02.2007: Villis | Автор: Олег РОЖНОВ | Просмотров: 21330





Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me