Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Пиковая драма


"Вся жизнь - игра", - сакраментально промолвят уставшие от калейдоскопа удовольствий завсегдатаи игорных домов. Прожигатели жизни, затянутые в водоворот нездорового азарта, в предвкушении призрачно-баснословных барышей настороженно ожидают выкриков крупье…

Недавним атрибутом родного города были многочисленные салоны игровых автоматов. Было время, когда в городе одно за другим закрывались бистро, питавшие полуденных посетителей, лишенных возможности добраться в обед домой. Внезапно меняли профиль деятельности с продуктового на игровой супермаркеты и магазинчики попроще. Как грибы, вместо заведений всеобщего спроса росли игровые салоны, притягивающие к себе молодежь и приносящие нешуточный доход своим предприимчивым хозяевам. Цивильные салоны, до отказа заполненные дорогостоящими игровыми автоматами, пришли на смену ушедшим в небытие "одноруким бандитам", в ненасытную утробу которых ссыпались порой целые зарплаты азартных граждан, заблаговременно разменянные на заветные пятачки. Популярность подобного вида развлечений среди населения росла день ото дня. Вместе с ней росло и число разбитых судеб, раздавленных азартной рукой беспечных сограждан надежд на благополучие и стабильность.

Игровая лихорадка широким фронтом разворачивалась среди субъектов, души которых уже тронул тлен игровой лихорадки. Ходили слухи о том, что число бывших удачливых дельцов, привыкших оставлять в автоматах все заработанные деньги, потерявших семью и уважение к себе, растет с неимоверной быстротой. Социальная проблема не осталась без внимания местных властей, в одночасье решивших покончить с разгулом игорного бизнеса. Запрет на открытие и содержание подобного рода салонов сыграл свою роль - азартные игроки остались без мест применения своих пагубных увлечений.

И тем не менее желающих в очередной раз просадить кровно заработанные деньги не уменьшилось. Сегодня на смену "дедовским" способам утешить свою азартную натуру пришел интернет. Нет ничего проще, как зайти на заветный сайт, зарегистрироваться и сделать ставку, предположим, на спортивный результат. Говорят, что заядлые интернетовские игроки выигрывают по 200 тысяч и более. Мне же кажется, что это очередная заманиловка для непосвященных. Во-первых, кто себе в ущерб будет содержать подобные сайты, если чуть ли ни каждый, кто сделал ставку, сорвет жирный куш - те самые 200 и более тысяч. Так никаких денег не хватит. А потом, не стоит забывать простую истину - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Подобный способ поправить семейный бюджет - заранее проигрышный. Тому есть веские доказательства из жизни.

Очень падка на халяву нынешняя молодежь. Если предыдущие поколения наших граждан, лишь спустя десятилетку ударного труда, могли себе позволить купить вожделенную "шестерку", то сегодняшнее поколение молодых подчас уже с пеленок "упаковано" по полной. Либо земные блага приобретаются ими в короткие сроки после устройства на престижную работу, за которую платят приличную зарплату. К тому же родное предприятие всегда готово поддержать своих молодых специалистов и ценным советом, и конкретным делом - помочь, к примеру, приобрести комфортабельную квартиру. Помощь эта рассчитана на соответствующую отдачу - добросовестный труд на благо предприятия. Однако некоторые молодые люди, активно поддерживаемые и руководством, и родными, почему-то принимают помощь, как нечто должное, не утруждая себя ответной благодарностью. Так, лет в тридцать молодой человек имеет под боком практически все земные блага: живет с красавицей - женой и ребенком в благоустроенной квартире, ездит на приличной машине (в большинстве случаев иномарке), на работе занимает престижную должность (порой руководящую), зарплату получает соответственную, отпуск проводит на морском побережье (Египет, Турция и т.п.) Что ни говори, рай да и только!

И чего бы еще в жизни желать? Но перечень соблазнов сегодня так велик, что глаза разбегаются. Благо, на приобретение того или иного удовольствия всегда есть в неимоверном количестве расплодившиеся банки, в любую минуту готовые предоставить кредит на различные цели. Нужно лишь несколько бумажек, заверяющих платежеспособность да местную прописку, - и приличная сумма в кармане. Иди - справляй удовольствия!

Жизнь в кредит - у нас национальная традиция. Не будем грешить против правды, и в советские времена наши папы и мамы "залезали" в долги, тратили часть зарплаты на покупку необходимых вещей. Разница лишь в том, что делали они это рассудительно, да и государство не позволяло брать больше, чем сможешь отдать. Сегодня в стране - кредитный рай. Можно взять деньги под проценты сразу в нескольких банках, есть возможность приобрести кредитную карту и приобретать покупки в магазинах в реальном времени, а расплачиваться за них потом. Одно напрягает, цена товара в этом случае возрастает в несколько раз. Но об этом думать не хочется, когда с витрины на тебя призывно смотрит супермодный телефон и красивые номера для него или плазменный телевизор с диагональю на полстены!

Только с первым платежом эйфория заканчивается. Платить еще года два, а то и все пять, из месяца в месяц отрывая приличную сумму от семейного бюджета, а навороченный телефончик уже поднадоел, да и от плазмы глаза быстро устают. К тому же в наши дни трудно спрогнозировать свое материальное благополучие даже на ближайшие полгода. Вдруг не справишься на работе с возложенными на тебя руководством задачами? Понизят в должности, вместе с этим упадет и зарплата. А как же кредит? Его все равно придется платить, отказывая себе и своим близким в самом необходимом. Дальше - больше. И вот уже долговая трясина затягивает тебя на самое дно.

Вернемся к ситуации, когда вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает. Спектр удовольствий, предлагаемых всевозможными фирмами и агентствами, безгранично велик. Приходит время, когда человек понимает, что от всего устал, все изведал. Надо бы чем-то другим поднять адреналин в крови. И вот он твой шанс - получить вмиг то, чего за полгода честного труда не заработать. Сделал ставку минимальную - выиграл многим больше. Непреодолимое желание стать одним из счастливчиков магически тянет на заветный сайт. "Ну и что ж, что залез в приличные долги, а телефон надрывается от звонков нетерпеливых кредиторов, желающих немедленно вернуть свои деньги, да еще и с набежавшими за просрочку приличными процентами? Вот сделаю ставку и выиграю наверняка! А кредиторы подождут моего баснословного выигрыша", - так наивно рассуждает заядлый горе-игрок, разум которого отказывается воспринимать печальную реальность. Азарт разъедает все - совесть, честь, самоуважение, любовь к родным и близким. Наступает глухота к воззваниям взяться за ум, взять себя в руки, отказаться от пагубной привычки. Проклиная скупую фортуну, игрок продолжает делать ставки.

Отрезвление приходит тогда, когда в один прекрасный день молодая жена узнает о сумме накопившегося долга - сотни тысяч рублей! Надо отдать должное любящему сердцу, которое не ищет повода для упрека, а принимается сообща искать выход из создавшегося затруднительного положения. Кредит на полмиллиона рублей супруги оформляют вместе, сообща же раздают долги друзьям и знакомым. И вроде бы, пристыженный муж, полностью осознав свою ошибку, молит у жены прощения и дает зарок больше никогда в жизни не играть. Хэппи энд? Не тут-то было. Успокоенная женщина перестает контролировать падкого на сомнительные удовольствия мужа, боясь оскорбить его недоверием. Тот же, пользуясь ситуацией, возвращается по новой к своим кредиторам за очередной суммой денег. Месяцы спустя, сумма задолженности возрастает, к тому же банк, где оформлен заем на полмиллиона, ежемесячно требует погашения платежа. Снежный ком долгов, с неимоверной быстротой несущийся на еще недавнее благополучие молодой семьи, разрушает доверие, уважение, любовь. Молодая женщина не выдерживает присутствия вечно раздраженного мужа, донимающих кредиторов, отвернувшихся с презрением друзей, забирает ребенка и уходит к родителям. Семья разрушена, тяжелой ношей ложатся на хрупкие плечи женщины заботы о маленьком ребенке, стыдно смотреть в глаза близким людям, а в душе все еще живет любовь к такому одинокому, всеми покинутому человеку. А тот продолжает вкладывать кровно заработанные деньги в миф о баснословных выигрышах, замутненным разумом надеясь отыграться, заплатить долги, вернуть жену и ребенка, заодно и уважение к себе.

Спасение утопающего дело рук самого утопающего - фраза, дающая нужное направление приложения усилий. Решительное "нет" разъедающей душу страсти может сказать только сам игрок. На кон поставлено слишком многое - семья, любовь жены и ребенка, престижная работа, уважение коллег. В силах человека разорвать порочный круг, туго стягивающий его волю. Каждый из нас строит свою жизнь собственными руками и по своему усмотрению, нужно лишь сделать правильный выбор. Жизнь дается один раз, и прожить ее нужно, не отворачивая провинившихся глаз, честно, цельно, содержательно. Поверьте, взять себя в руки в любой жизненной ситуации можно. Главное знать, ради чего!


Источник: Газета Альметьевнефть

Прочие | Просмотров: 751


Оцените новость 0 из 5 0 751
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017