Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Юрские отложения могут заговорить


Проектирование очистных сооружений
Полевые геолого-разведочные работы носят сезонный характер.  Это относится и к региональным геологическим исследованиям, проводимым на средства из федерального бюджета.  Зимний полевой сезон, конечно, самый ответственный период, но и в летнюю пору успеть нужно много.

Программа региональных работ, в соответствии с госзаданием, оценивается в этом году в 843,5 млн рублей. Львиная доля средств уйдет на переходящие объекты. Работы на нефть и газ, в частности, предстоит выполнить в объеме 733,5 млн рублей. Основной объект здесь - бурение Восточно-Пайдугинской скважины (подготовительные работы были выполнены в конце прошлого года). Новый объект в программе 2013 года только один: сейсморазведка 2D для выявления зон нефтегазоносности в районе Бакчарской впадины.

О выполнении этих работ мы попросили рассказать Людмилу Шеламову, начальника геологического отдела управления по недропользованию по Томской области.

- Бурение параметрической скважины идёт в нормальном режиме. Специалисты возлагают на неё большие надежды. К настоящему времени буровики вскрыли пласт Юl (верхнеюрские отложения) на глубине 2751 метр. Признаков углеводородов, к сожалению, пока не обнаружили. Хотя данные каротажа позволяли рассчитывать, что такие признаки могли быть получены на глубине около 1700 метров.

Тут надо дать пояснение. Чтобы уверенно вскрыть ожидаемый пласт, необходимо опираться на предшествующий опыт. Надо сделать привязку к соседним скважинам, изучить аналогичные разрезы, а этот район мало изучен. Ближайшие скважины, Еланская и Няргинская, находятся на расстоянии в десятки километров. Да и они таковы, что при проектировании скважины рассчитывать на них было трудно. А разрез здесь особый, он не похож на те, с которыми мы сталкивались до сих пор.

Тем не менее работы продолжаются. Думаю, средняя и нижняя юра дадут более обнадеживающий результат. Кроме того, в процессе бурения вскрываем верхнюю часть палеозойских отложений, порядка 600 метров, а эти знания для изучения недр на востоке области очень важны. С палеозоем, как известно, тоже связаны определенные надежды. Но бурение скважины пойдет медленней: остались самые трудные метры.

Проектной отметки, 4 тысячи метров, по календарному плану удастся достичь в октябре. Затем будет проведен сейсмокаротаж, и на этом полевые работы здесь завершатся. Пойдет камеральная. обработка, начнется составление геологического отчета. Испытание скважины выделено в отдельный вид работ. Если всё будет нормально и объект удастся утвердить, в следующий зимний сезон надеемся перейти к испытанию скважины.
 

Проектирование очистных сооружений от генподрядчика


Генеральным подрядчиком тут выступает Московская компания "Экогидропроект". Это предприятие, которое специализируется не только на научной деятельности, но и на проектировании очистных сооружений. "Экогидропроект" отвечает за весь ход работ, от проектирования до пуско-наладки систем водоснабжения, канализации и насосных станций. Тендерные условия это позволяют.

Даже если мы не получим признаков нефти и газа, свою задачу параметрическая скважина выполнит. В исследовании, как известно, отрицательного результата не бывает. Пробурив скважину, мы сделаем шаг вперед в изучении геологического строения этого сложного, мало изученного района. Получим данные, которые обогатят наши знания и позволят определить направление дальнейших работ.

Теперь о другом объекте: проведение сейсморазведочных работ. Подрядчиком здесь выбран Томский филиал компании "Интегра", иначе говоря, Томский геофизический трест. Приказ по утверждению перечня новых объектов вышел в этом году поздновато. Но на график летних полевых работ это особенно не повлияло.

Колпашевские геофизики ведут работы в соответствии с планом-графиком. Они приступили к проектированию сейсмики и проведению подготовительных работ, включая рубку просек. С наступлением зимы приступят к основным работам.

В декабре им предстоит пройти 300 километров сейсмопрофилей, общий же объем работ на Бакчареком участке составит 1800 километров. В этом году геофизикам предстоит освоить, таким образом, 99 млн рублей. А всего на новых объектах по всем видам сырья в 2013 году необходимо освоить 139 млн рублей.

Надежные исполнители - специалисты Томского филиала


Специалисты Томского филиала компании "Интегра" - очень надежные исполнители, мы сотрудничаем с ними не один год. Они хорошо знают геологические особенности в нашем регионе, обеспечены техникой, хорошо приспособленной к местным условиям. Поэтому проблем с выполнением годовой программы я не вижу. А работа, надо сказать, перспектиная.

Бакчарекая впадина, по большому счету, остаётся для геологов белым пятном. По соседству, немного южнее, находится территория, которую отнесли к неперспективным землям. И я думаю, совершенно напрасно, поскольку признаки углеводородов там были получены. Больше того, на Трубачёвском участке один томский недропользователь (ЗАО "ТОМКО" ) в ходе разведки получил газ, хоть и в небольших объемах.

Другой пример: на юго-западе области неожиданно для многих было открыто Парбигское месторождение. В конце семидесятых там была пробурена скважина. Её не до конца испытали и бросили, а компания "Терра" взяла этот участок на доразведку, провела необходимые работы и в ходе испытания получила промышленный приток нефти.


Так что территории, отнесенные к неперспективным, необходимо пересматривать, для нас это очевидно. Работа по Бакчарекой впадине выполнение такой задачи как раз и предусматривает. Региональная сейсмосъемка покажет направление дальнейших работ, которые, я надеюсь, позволят выявить интересные объекты.

Мы планируем заложить там параметрическую скважину, это ещё больше откроет для нас недра. И если результат окажется положительным, если перспективы этого района подтвердятся, мы сможем привлечь туда недропользователей. Завершающий этап геологического исследования в таком случае проведут уже они.



Ключевые слова: проектирование, Экогидропроект, очистные
Промышленность | Просмотров: 271


Оцените новость 0 из 5 0 271
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 29
Гостей: 27
Пользователей: 2

                               (Karasev, Death@Eye).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017