Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

ВНИМАНИЕ: осторожно, Аутстаффинг!!!! - Форум нефтяников

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ODob, speakermw 
Форум нефтяников » Поиск работы и прохождение собеседования в нефтяных компаниях » Работа в регионах » ВНИМАНИЕ: осторожно, Аутстаффинг!!!! (Гражданско-правовой договор и вахтовый период)
ВНИМАНИЕ: осторожно, Аутстаффинг!!!!
OilCareerДата: Среда, 13.03.2013, 8:49:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 21
Статус: Offline
Вахтовая работа сроком более месяца

Успехов Вам в развитии карьеры !
 
ТвояТемаДата: Среда, 13.03.2013, 8:49:22 | Сообщение # 2
1
Группа: Соискатель
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Предложения агентств и компаний на oilcareer.ru сплошь пестрят такими вахтами. Вы сами, от имени администрации, не задавали им таких вопросов на предмет соответствия законодательству?
 
ODobДата: Среда, 13.03.2013, 8:49:32 | Сообщение # 3
1
Группа: Модераторы
Сообщений: 613
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата ТвояТема
Предложения агентств и компаний на oilcareer.ru сплошь пестрят такими вахтами. Вы сами, от имени администрации, не задавали им таких вопросов на предмет соответствия законодательству?


1. Ну, наверное, не преобладающее количество, но бывают и в основном этим "грешит" КА "Координата" из славного города Тюмени: http://www.oilcareer.ru/index/8-2028 , где длительность вахт в некоторых вакансиях достигают аж до 90 дней, иные КЦ: http://www.oilcareer.ru/load....0-25893 , различные ООО из Екатеринбурга, например: http://www.oilcareer.ru/index/8-44027 , вакансии: http://www.oilcareer.ru/load/mashinist_dehs/1-1-0-26110 , http://www.oilcareer.ru/load/voditel_pletevoza_ural/1-1-0-26087 , но попадаются и мелкие "частники", некоторые из них, даже вообще зарплату могут задерживать или просто не платить (и всё это, причём, отражено в договоре).
Задавал аналогичные вопросы администрации (кстати, модераторы не относятся к этой категории). Ответ получил примерно следущий: "У нас рыночная экономика, а кто имеет мозги, не станет подписываться под такие контракты.... Стоит внимательно изучать условия и вдумчиво перечитать договорной контракт перед его подписанием". Вынужден согласиться об обязательной необходимости всех соискателей думать головой, а не чем иным.....
Смысл в чём. "Ларчик" открывается просто: в основном, соискателей оформляют не по трудовой книжке и ТЗ непосредственно у работодателя, а по напечатанной бумажке с красивой печатью, называемой гражданско-правовым договором, в кадровом агентстве, а то и вообще, проводят через какую-нибудь "карманную" оффшорную компанию, зарегистрированную где-нибудь на Сейшельских островах, на них человек и будет трудиться.... Называется это явление "АУТСТАФФИНГ" (или, по-русски, "ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР"): http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F3%F2%F1%F2%E0%F4%F4%E8%ED%E3 , всем советую детально ознакомиться с правовыми "фокусами" такого "бизнеса" (см. пункт: "Правовые основы аутстаффинга").



Очень модное сейчас явление, позволяющее почти законно паразитировать на работниках. При обращении человека в суд, часто следует оправдательное постановление в отношении такого "работодателя", так как всё юридически законно, ведь работник самостоятельно и без принуждения подписался под таким договором с "рабскими" условиями труда. И суд почему-то не интересует, а на каком основании данная организация производит работы на территории нашей страны, не подчинясь её внутренним законам в части Трудового Законодательства РФ.



Именно по этой причине, считаю нецелесообразным связываться с подобными кадровыми агенствами и иными "мутными" организациями, принадлежащими неизвестно кому и умеющими грамотно обходить законы с целью личного обогащения за счёт других.

2. И ещё, согласно правилам форума: http://www.oilcareer.ru/forum/0-0-0-36 (пункт 3.5, 3.6, ограничений), все вышеуказанные работодатели,  формально якобы ничего не нарушают, ибо меры (вплоть до блокирования) на сайте принимаются только к тем из них, кто при поиска работы сразу прямо и недвусмысленно требует с соискателя деньги или пытается получить прямую коммерческую выгоду, используя данный ресурс (и если имеются доказательства этого). Иными словами, правила форума не могут собой заменить целые государственные установки и правила, законодательно принятые в стране, которые почему-то "работают" не в ту сторону: http://lenta.ru/news/2011/10/31/trud/


С уважением, Образцов Дмитрий
 
OilCareerДата: Среда, 13.03.2013, 8:49:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 21
Статус: Offline
Цитата (ODob)
Просто любопытно, а на основании чего оформляется всё по ТК, ведь вахта свыше месяца - юридически незаконна (статья ТК РФ № 299). Таким образом, вахта 2 мес. на 1,  вахта 2 мес. на две недели, как и все иные варианты свыше месяца, являются полукриминальными и грубым нарушением трудового законодательства РФ.
Сейчас многие этим грешат, включая и крупнейшие международные компании работающие в России, частенько нарушают ТК РФ и ни сколько не боятся гос инспекцию по труду, сам когда-то работал в такой и лично сталкивался...

Цитата (ТвояТема)
предложения агентств и компаний на oilcareer.ru сплошь пестрят такими вахтами.


Даже если они при размещении вакансии не укажут реальные сроки вахты, то при трудоустройстве вполне может возникнуть такой вариант.

И ещё немного про себя...сейчас работаю в небольшой Российской компании, иногда командировки (теперь так у нас называются вахты) затягиваются намного больше чем на месяц. Нарушение со стороны ТК РФ конечно же усматриваеся, но меня все устраивает, и з/п и бонусы, и съёмная квартира и авто под рукой. Могу неделю жить в квартире, отдыхать, ходить в кино, кататься на лыжах и ждать какого-либо решения Заказчика. Т.е. фактически получается, что я не работаю, отдыхаю, но за это получаю з/п и бонусы. Для меня это лучше, чем летать туда-сюда, + каждый раз пилить по 300 км от аэропорта. А ведь раньше так и делали, месяц закончился, билет в руки - 300 км. до аэропорта, бросаю авто в аэропорту, вечером в Москве, ночевка, утром в аэропорт, опять Сибирь, авто +300 км....2 дня из жизни улетели.

Компания маленькая и открывать филиал, чтобы утроиться в нем по месту на постоянку не имеет смысла, т.к. в связи с коррупционной составляющей у Заказчика нет никаких гарантий даже в отношении уже выигранных тендеров. Сегодня работа есть, а завтра нет...


Успехов Вам в развитии карьеры !
 
ODobДата: Четверг, 14.03.2013, 5:15:07 | Сообщение # 5
1
Группа: Модераторы
Сообщений: 613
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата (OilCareer)
Вахтовая работа

К вахтовой работе данная тема не имеет отношения, ибо полукриминальный аутстаффинг, о котором выше идёт речь ничего общего с ней не имеет, ибо первый оформляется по ТЗ, а второй - по гражданско-правовому договору, хотя человек и вахтуется фактически ненормальной вахтой. Соответственно, никаких гарантированных государством прав и социальных преференций в плане защиты, работнику он не даёт.



С точки зрения трудового права, концепция аутстаффинга в Российской Федерации реализована таким образом, что трудовой договор работника подразумевает возникновение взаимных прав и обязанностей у работника и компании-провайдера, но не у работника и компании-заказчика. Оформление же аутстаффинга с помощью гражданско-правового договора лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, права на ежегодный оплачиваемый отпуск и т. п. Одновременно, в силу ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре работника должно быть указано место его фактической работы (то есть адрес компании-заказчика). В противном случае у работника имеются риски увольнения его в связи с отсутствием на рабочем месте (т.е. в месте нахождения компании-провайдера), а у компании-провайдера - риски применения к их отношениям с работникам норм о командировках или разъездном характере работы (расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; суточные или полевое довольствие и др.). Таким образом, Трудовой кодекс РФ никак не регулирует и не влияет на отношения между заказчиком и работником, поскольку трудовые отношения работника регулируются трудовым законодательством только между работником и его непосредственным работодателем, то есть провайдером. Ст. 16 ТК РФ к описанной ситуации в отношениях между заказчиком и работником провайдера никак не применима, следовательно, в рамках договора аутстаффинга нарушений трудового или налогового законодательства не усматривается.

Напомню, что такое вахтовый метод, вдруг кто забыл.

Выделяют два вида — обычный вахтовый (внутрирегиональный) и вахтово-экспедиционный (межрегиональный).
Для внутрирегионального характерны перемещения работников на небольшие расстояния, непродолжительные вахты (одна-две недели), устойчивое транспортное сообщение и связь между базовыми населенными пунктами и вахтовыми поселками, стационарный административный аппарат.
При межрегиональном вахтовом методе работники по пути от места постоянного жительства к вахтовым поселкам преодолевают значительные (порой до нескольких тысяч километров) расстояния, пересекая при этом различные климатические зоны и часовые пояса. Продолжительность вахт при этом составляет от двух недель до одного месяца.

Какова продолжительность вахты?
Вахта включает в себя не только время выполнения работ на объекте, но и время междусменного отдыха (ч. 1 ст. 299 ТК РФ). Работодателю нужно учитывать, что продолжительность вахты для каждого работника не может превышать одного месяца. Такое ограничение установлено в части 2 статьи 299 Трудового кодекса.


С уважением, Образцов Дмитрий
 
ТвояТемаДата: Четверг, 14.03.2013, 8:35:35 | Сообщение # 6
1
Группа: Соискатель
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятно, что аутстаффинг прежде всего применяется для получения сверхприбыли. Многие дочки ГазпрЁма тоже берут персонал через подконтрольные иностранные компании. Главное, чтобы работник был доволен. Вот знаю живой пример: друзья работали в Северэнергии, когда там была Эни. Хорошая зарплата, вахта 28/28 (бывало, оставались на 2-3 дня, что щедро оплачивалось по двойному тарифу), трансфер от месторождения, самолет, питание - все вовремя. И самое главное - работали по строительным стандартам. Пришел Новатек - урезание зарплат, питание за свои (это на месторождении в трехста километрах от Уренгоя, где нет альтернативы единственной столовой!), оплата транспорта - потом (иностранцы сами бронировали рейсы), а супервайзеров стали заставлять подписывать брак и сверхобъемы. Заметьте - своих собственных супервайзеров, нанятых именно для контроля качества. Друзья посмотрели, и расстались с этой конторой. Вот такие две разные вахты на одном и том же объекте. Волей-неволей приходят мысли о том, что лучше работать в иностранной компании, но по законам - строительным и человеческим, чем быть патриотом у россиянина Михельсона (хотя, кто знает, патриотом какой из его родин).
 
Форум нефтяников » Поиск работы и прохождение собеседования в нефтяных компаниях » Работа в регионах » ВНИМАНИЕ: осторожно, Аутстаффинг!!!! (Гражданско-правовой договор и вахтовый период)
Страница 1 из 11
Поиск: