Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Как не попасть в ловушку при устройстве на работу - Форум нефтяников

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: speakermw, ODob 
Форум нефтяников » Общение и полезные советы » Общение на любые темы » Как не попасть в ловушку при устройстве на работу (Статья Натальи Варшавской)
Как не попасть в ловушку при устройстве на работу
DrugONДата: Среда, 24.08.2011, 5:19:19 | Сообщение # 1
1
Группа: Техподдержка
Сообщений: 153
Репутация: 4
Статус: Offline
Наталия Варшавская, руководитель службы качества ЗАО «Луч»:
Очень часто, принимая решение об устройстве на работу, мы руководствуемся несколькими простыми факторами. Но как часто, поддавшись эмоциям, мы попадаем в ловушку, умело расставленную работодателем. И уже через месяц понимаем, что это вовсе не то, о чем мечтали, и мы поменяли «шило на мыло». В этой статье я остановлюсь на основных правовых ошибках работника при устройстве на новую работу и их негативных последствиях.

Как не попасть в ловушку при устройстве на работу
Очень часто, принимая решение об устройстве на работу, мы руководствуемся следующими факторами:

1. Достаточный уровень заработной платы;
2. Удобный график работы;
3. Наличие социального пакета;
4. Должностные обязанности, устраивающие нас.

После цикла собеседований, обговорив все условия, мы находимся на вершине блаженства, сломя голову ежим на прежнюю работу с одной целью: написать заявление «по собственному желанию» и уже через две недели приступить к новой работе и наконец-то начать новую жизнь, о которой мы давно мечтали.
Но как часто, поддавшись захлестнувшим эмоциям, мы попадаем в ловушку, умело расставленную работодателем. И уже через месяц понимаем, а это вовсе не то, о чем мечтали и поменяли мы «шило» на «мыло». В этой статье я остановлюсь на основных правовых ошибках работника при устройстве на новую работу и их негативных последствиях.

ЭТАП 1. Принятие предложения о работе
Итак, первый этап пройден. Вы прошли цикл собеседований. И вот заветная фраза прозвучала «Вы нас устраиваете, когда сможете приступить к работе?». К этому моменту Вы обговорили все условия, и они Вас устроили. И Вы отправляетесь в отдел кадров своей, с Вашей точки зрения, уже прошлой работы писать заявление об уходе.
ОСТАНОВИТЕСЬ. Доведите до конца данный этап, устная договоренность не дает Вам никаких гарантий, и Вы становитесь беззащитным перед работодателем, который в последний момент в одностороннем порядке может изменить условия или вовсе отказаться от своих обязательств в отношении Вас.
Верное решение: Получить от потенциального работодателя, так называемый, job offer.
Что же обозначает это модное, не совсем понятное и не часто применимое слово. В соответствии с трудовым кодексом РФ это ни что иное, как приглашение в письменной форме на работу. И в случае, если работодатель, откажет Вам в заключение трудового договора, он будет обязан на основании ст.64 ТК в письменной форме изложить Вам причины отказа. При этом если Вы не будете согласны с изложенными причинами, Вы вправе, на основании той же статьи, обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Порядок оформления job offer:
Со стороны работодателя Job offer должен быть подписан лицом, имеющим право найма и увольнения, или лицом, имеющим доверенность на право найма и увольнения, и заверен печатью организации (только в этом случае, он будет иметь юридическую силу).
ВНИМАНИЕ: Обычно генеральные директора обладают этим правом, а их заместители или директора представительств нет. Право найма и увольнения должно быть подтверждено доверенностью и приказом.
Примерное содержание job offer:
• Дата начала работы (срок заключения трудового договора);
• Наименование должности;
• Период испытательного срока;
• Уровень заработной платы (на испытательный срок и в дальнейшем, в случае успешного прохождения испытательного срока);
• Дополнительные компенсации (оплата мобильной связи, транспортных расходов, бензина и т.д.)
Возможные негативные последствия отсутствия job-offer:
1. Возможность потенциального работодателя в последний момент (например, вечером, накануне Вашего выхода на работу) «отказаться от Ваших услуг»;
2. Нарушить устные договоренности относительно условий работы.
В случае отсутствия job-offer Вы находитесь в заведомо проигрышном положении
Многие мне возразят, нельзя начинать работу в компании со взаимного недоверия и бюрократизма. Отвечу вопросом: Доверяет ли Вам потенциальный работодатель настолько, что бы не требовать подтверждений Вашего образования, трудовой деятельности, квалификации? Вы же представили требуемые документы (диплом, паспорт, трудовую книжку, рекомендации). Соответственно Вы имеете полное право требовать от работодателя письменного подтверждения его устным заверениям.

ЭТАП 2. Оформление трудовых отношений
Прошли волнительные две недели. Неопределенность позади, Вы переступили порог своей новой работы в качестве сотрудника. Вас встречают и показывают Ваше рабочие место. И Вы спешите начать выполнять трудовые обязанности.

ОСТАНОВИТЕСЬ. Оформите свои трудовые отношения, прежде чем приступить к работе на новом месте.

Верное решение: Заключить с работодателем трудовой договор, на основании которого (ВНИМАНИЕ: именно в таком порядке) будет издан приказ о Вашем зачислении на работу
Ст.68 ТК РФ «Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора».
Итак, мы приступаем к самому важному, с моей точки зрения, делу – заключению трудового Договора и оформления на работу.
От точности составления текста трудового договора, его «качества» во многом зависит, в частности, то, как в дальнейшем будут складываться отношения работника и работодателя в процессе трудовой деятельности, легко ли или сложно будет разрешать возможные трудовые споры между ними (трудовой договор - один из основных документов, содержащих доказательства по тем обстоятельствам, на которые в процессе спора ссылаются стороны), будут ли «связаны руки» у работодателя при подготовке и принятии тех или иных решений, затрагивающих интересы работника. Поскольку существенные условия трудового договора, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса РФ, должны содержаться в его тексте в обязательном порядке, «пространство для маневра» у работодателя в этой части, в общем-то, невелико.

Порядок оформления трудового договора:

1. Для оформления трудового договора в соответствии со ст. 65 ТК Вы обязаны предъявить работодателю следующие документы:
• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
• Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
• Документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
• Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ. Меня часто спрашивают о правомерности требования ИНН при приеме на работу. Требование о предъявлении ИНН является незаконным, поскольку закон запрещает требовать предоставления иных документов, кроме прямо перечисленных.

2. В соответствии со ст.67 ТК «Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

ВНИМАНИЕ. Всегда требуйте оригинал трудового Договора, оформленного в соответствии с установленными требованиями, и желательно храните его дома. Подписывать трудовой договор со стороны работодателя лицо, имеющие право найма и увольнения, или лицо, имеющие доверенность на право найма и увольнения.

Добавлено (24.08.11, 17:19)
---------------------------------------------
Содержание трудового договора:
На основании ст. 57 ТК существенными условиями трудового договора являются:
• Место работы (с указанием структурного подразделения);
• дата начала работы;
• наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция
• права и обязанности работника;
• права и обязанности работодателя;
• характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
• режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
• виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

ВНИМАНИЕ. Вы полноправный участник договора, проявите активную позицию при составлении и оформлении основного документа, регулирующего Ваши права и обязанности и помните:
• Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (Ст.57 ТК)
• Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (Ст.60ТК)

Итак, что и для необходимо указать в ТК (остановлюсь на особенно важных, с моей точки зрения, аспектах):
1. Место работы (с указанием структурного подразделения). Это защищает Вас в дальнейшем от одностороннего решения работодателя о переводе Вас в другое подразделение. Вы же не хотите быть той пробкой, которой пытаются «заткнуть узкие места».
2. Дата начала работы. Это защищает Вас от того, что «Вас забудут оформлять пару месяцев» и Вы не получите заработную плату за фактически отработанные дни. Кроме того, Вы же не хотите потерять непрерывный стаж. Многие мне возразят «А кому он нужен?». Ваш непрерывный стаж кроме Вас НЕ нужен ни кому. А Вам он вполне может понадобится. Например, многие банки, при оформлении крупного кредита, в том числе и ипотечного в качестве требования называют непрерывный трудовой стаж не менее 3/5/7 лет.
3. Наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. См.п.1
4. Права и обязанности работника. В этом пункте я всегда советую как можно более подробно описывать трудовые обязанности. Это аналог должностной инструкции, но если должностная инструкция утверждается Руководством без Вашего участия, то трудовой договор Вы подписываете и можете повлиять на содержание данного раздела. Помните ст.57 и ст.60ТК. Вы же не хотите вместо выполнения работы, отвечающей Вашей квалификации, заниматься рассылкой писем клиентам, закупкой канцтоваров и другими демотивирующими функциями.
5. Права и обязанности работодателя. Как работодатель вправе требовать от Вас выполнения Ваших обязанностей, так и Вы вправе требовать от работодателя выполнения его обязанностей по отношению к Вам. В случае возникновения трудового спора и решения его в судебном порядке именно этот пункт Вы сможете использовать как доказательство по тем обстоятельствам, на которые Вы будете ссылаться.
6. Характеристики условий труда. Если Вам обещали отдельный кабинет, персонального водителя и принтер 19 дюймов, не забудьте отразить это в трудовом договоре и это облегчит Вам процесс получения благ.
7. Режим труда и отдыха. Вы же не хотите работать 7 дней в неделю по 10 часов (впрочем, это запрещено законом), но так же не хотите, что бы завтра Вам сообщили о том, что теперь Вы работаете с шести утра. ВНИМАНИЕ. Часто работодатели в условиях договора прописывают «дробление» очередного отпуска на части. Помните, это допускается только с Вашего согласия. Ст.125 ТК «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней». Помните, Ваша подпись на трудовом договоре, в котором указано разделение отпуска, означает Ваше соглашение с работодателем относительно такого разделения.
8. Условия оплаты труда. На мой взгляд, это одна из самых важных статей трудового договора. И к ее содержанию нужно относиться особенно внимательно:

Итак, первое, что нужно прописать в данной статье трудового договора:
1. Размер заработной платы. Если размера заработной платы не будет прописан, а работодатель «забудет» Вам ее заплатить, и Вы вынуждены будете обратиться в суд за защитой своих прав, то суд, скорее всего, будет вынужден установить Вашу заработную плату в размере минимального размера оплаты труда в соответствии со ст.133 ТК РФ.
В России, к сожалению, часто используется практика выплаты заработной платы «в конверте». Соглашаясь на такую оплату труда, Вы берете на себя повышенные риски, относительно гарантии ее получения. Может случиться так, что работодатель, через некоторое время решит изменить ее размер в меньшую сторону. Кроме того, Вы становитесь зависимым от работодателя и по другим вопросам, касающихся исполнения работы, время труда и отдыха, оплаты больничных листов и т.д. При этом, если работодатель решит с Вами расстаться, ему это будет сделать значительно легче, Вы просто перестанет в конце месяца получать заветный конверт и будете вынуждены по доброй воле покинуть данную работу.

ВНИМАНИЕ. Соглашаясь на такую фору оплаты труда Вы сознательно нарушаете закон. Согласно уголовному кодексу, получение зарплаты в конверте попадает под действие статьи "Уклонение от уплаты налогов" и карается лишением свободы на срок до 2 лет
Не менее часто используется практика, так называемого «дробления» з/платы. Например, 40% оформляется в качестве заработной платы, а 60% в качестве премии по итогам работы за месяц. Это тоже не лучший выход. С какими последствиями Вы можете столкнуться при таком подходе. 1. Вам так же могут по различным причинам снизить з/плату до ее официального уровня. 2. При таком подходе, часто распространена, система штрафов, что запрещено Законом. 3. В зависимости от положения по премированию, размер премии может не входить в расчет среднемесячной з/платы для расчета отпускных и больничных.

Добавлено (24.08.11, 17:19)
---------------------------------------------
Я всегда советую работникам настаивать на включение в трудовой договор реальный размер заработной платы. Многие мне возразят, что это практически не возможно. Отвечаю: МОЖНО, если Вы правильно оформили первый этап и у Вас на руках job-offer с указанием заработной платы, Вы вполне можете настаивать на указании реального размера заработной платы в договор и, как правило, работодатели соглашаются с этим.
Если Вам предложили меньший размер заработной платы на испытательный срок с условием ее увеличения при успешном прохождении последнего, так же не забудьте отразить это в трудовом договоре. При этом так же необходимо указать и период испытательного срока, который не может превышать в соответствии со ст. 70ТК трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
ВНИМАНИЕ: Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
2. Дата выдачи заработной платы. В соответствии со ст. 136 ТК «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.» Для того, что бы точно знать в какой именно день Вы получите з/плату не забудьте отразить этот день в трудовом договоре.
Я указала основные условия, которые необходимо отразить в трудовом договоре. Многие мне возразят, что в нашей стране это не реально. Отвечаю Реально и многие солидные предприятия уже ввели у себя практику соблюдения трудового кодекса. Ну а кроме того, Вы должны оценить все риски, которые Вы несете в случае отсутствия тех или иных условий трудового договора и решить готовы ли пойти на такие риски. ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ в соответствии со ст. 421 ГК РФ «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора».

ЭТАП 3. Вы на новой работе.
Поздравляю Вас, Вы с успехом прошли сложные процедуры и можете смело приступать к выполнению своих обязанностей и реализацией своих прав.
Дабы больше не утомлять Вас длинными статьями, в заключение остановлюсь на двух ошибках, часто допускаемых работниками во время испытательного срока:
1. Прошло некоторое время (день, неделя, месяц) и Вы понимаете, что не хотите здесь работать, а может быть, вам поступило предложение о работе, о которой Вы мечтали всю жизнь. Вы с сожалением сообщаете работодателю, о своем намерении уйти. Однако Вам предлагают отработать две недели. Не соглашайтесь, это противозаконно. Ст.71 ТК РФ «Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».
2. Вы работаете на новой работе, Вас все устраивает и Вы строите планы на будущее, но вдруг Вам сообщают, что Вы не подходите для этой работы и предлагают расстаться. Не спешите. Ст. 71 ТК РФ «При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке»

Ну вот, прошел последний этап - три месяца испытательного срока и на следующий день Вы выходите уже в качестве полноправного члена новой трудовой семьи.

Ст.71 ТК РФ «Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях».


_
С Уважением, Алексей
 
Форум нефтяников » Общение и полезные советы » Общение на любые темы » Как не попасть в ловушку при устройстве на работу (Статья Натальи Варшавской)
Страница 1 из 11
Поиск: