Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Большехетский проект станет новым центром добычи в Заполярье


Флаги на флагштоках
Год назад ТНК-ВР приобрела лицензии на разведку и добычу четырех месторождений, расположенных в северной части Западной Сибири. При совершении сделки Компания взяла на себя обязательства по проведению сейсморазведки и бурения. Сегодня проект находится на этапе "Оценка", который направлен на уточнение объемов запасов и концепций разработки месторождений, изучение поискового потенциала региона и оценку сценариев развития региональной инфраструктуры.

В Большехетской впадине, где расположены четыре новых месторождения ТНК-ВР, сосредоточены значительные ресурсы углеводородов – до 1,5 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа.

В отличие от остальной части Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) этот регион, расположенный на периферии бассейна богат нефтяными ресурсами, но из-за отсутствия региональной инфраструктуры ни на одном из месторождений региона не ведется промышленная добыча жидких углеводородов. «Нашей стратегической целью в регионе является создание нового центра добычи, а также укрепление позиций Компании посредством проведения геологоразведки или через приобретение неразработанных месторождений», – отметил на июльском заседании Совета директоров Президент и Главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли.

Помимо ТНК-ВР в регионе присутствуют и другие крупные российские компании: «Роснефть», «Славнефть», «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Создание единой транспортной инфраструктуры и конкурентоспособный доступ к ней будут являться ключевым аспектом для будущего освоения полуострова Гыдан (ЯНАО) и шельфа Карского моря.
 

Оценка потенциала


С позиции Компании, Большехетский проект является типичным «гринфилдом». В проект входят несколько открытых впервые базовых месторождений, на которых в настоящее время активно ведутся геологоразведочные работы, и которые в ближайшем будущем станут новым центром добычи. В рамках проекта ТНК-ВР обладает лицензиями на разведку и разработку четырех лицензионных участков, расположенных в Таймырском* и Ямало-Ненецком автономных округах и в Красноярском крае. Это Сузунский, Русско-Реченский, Тагульский и Паяхский участки.

Согласно Процедуре работы по капитальным проектам (CPP), в настоящее время проект находится на начальном этапе «Оценка», завершение которого планируется на третий квартал 2006 года. Общие затраты Компании на этой стадии составят $66 млн.

Программа этапа «Оценка» состоит из пяти основных пунктов:
  • выполнение производственной программы в рамках жестких лицензионных обязательств;
  • сбор геологических данных для оценки объемов запасов и вариантов разработки;
  • проведение геологического обзора для понимания ресурсного потенциала региона;
  • возможность участия Компании в аукционах на прилегающем участке, покупка других объектов недр региона; 
  • оценка вариантов развития региональной инфраструктуры, в том числе партнерства с «Транснефтью», «Газпромом» и «ЛУКОЙЛом».
 

Приятный сюрприз


Выполнение производственной программы Большехетского проекта идет полным ходом. Программа состоит из бурения, проведения сейсмики и различных исследований. Ведется тесная работа с подрядчиками. Для повышения эффективности работы в регионе ТНК-ВР открыла офис в Красноярске, в котором трудятся восемь специалистов.

«Основная работа сегодня заключается в получении необходимых разрешительных документов: оформлении землеотвода, водопользования, переговорах с представителями санитарно-эпидемиологической станции и т.д. – порядка 18 организаций, с которыми приходится согласовывать регламент, – отмечает глава красноярского представительства Сергей Гамов. – Не хватает ресурсов для контроля технического состояния производства».

Тем не менее, начатые работы проводятся хорошими темпами. О специфике работ на участках рассказывает директор Большехетского проекта Олег Бакуев: «На Русско-Реченском участке из планируемых объемов работ по испытанию и бурению работы начаты на двух скважинах. На одной из них, скважине №724 Русско-Реченского блока, в настоящее время получен значительный приток газа и конденсата. Дебит конденсата составил около 200 т в сутки, что даже выше показателей скважин ЗАО «Роспан интернешнл». «По Сузунскому участку составлены два проекта: проект бурения и строительства скважин и проект расконсервации и ликвидации скважин, – продолжает Бакуев. – Первая Сузунская скажина уже пробурена. Подрядчик – «Таймырнефтеразведка». Что же касается полевых и сейсмических работ, они выполнены практически в полном объеме».

Результаты этих работ преподнесли несколько сюрпризов. «Так, на Тагульском лицензионном участке в процессе вскрытия газонефтяной части полученные результаты превзошли наши ожидания. Если раньше мы думали, что нефтяные оторочки в залежи имеют высоту 4 м, то по новым данным их высота достигает 20 м», – говорит руководитель проекта.

По мнению Бакуева, другой положительный момент обнаружился при разбуривании группы юрских пластов. Директор проекта поясняет, что ТНК-ВР практически одновременно с «Роснефтью» – каждая на своем участке – начали изучать глубокие юрские горизонты. На Ванкорском месторождении в скважине №11 «Роснефть» обнаружила до 5-6 продуктивных пластов в юрских отложениях. В принадлежащей ТНК-ВР Тагульской скважине №8 также были вскрыты газоконденсатные залежи в верхней и средней юре. По данным каротажа в недрах имеется пять пластов с толщиной коллектора до 10-15 м. В ближайшее время ожидается их испытание и открытие новых залежей.
 

Трудности местного характера


Свои коррективы в планирование работ по Большехетскому проекту вносят и климатические особенности региона. По многолетней статистике одна неделя в году имеет температуру ниже -60 градусов Цельсия. Все необходимое оборудование, материалы и дизельное топливо пришлось завозить в короткие сроки навигации по Енисею. Не обходится и без проблем, связанных с отсутствием инфраструктуры, таких как вывоз и реализация нефти, добытой в результате пробной эксплуатации.

«Еще одной проблемой стала высокая загрязненность территории, доставшаяся в наследство от прежних владельцев. На участках много бесхозного железа, разлитой нефти и прочих промышленных и бытовых отходов», – говорит Гамов. В соответствии с политикой Компании, ТНК-ВР проводит регулярные мероприятия по очистке территорий от загрязнений.

Кроме того, менеджерам, работающим над проектом, приходится строить взаимоотношения с коренными народами, проживающими в окрестных районах Большехетской впадины. Один из примеров взаимного сотрудничества – опыт подрядчика «Татнефтегеофизика», привлекшего коренных жителей к производственным работам на месторождениях. Они на оленях развозили сейсмические косы, а также прокладывали тропы в тундре.

Малочисленные (всего 300-500 человек) харючи авторитетно заявляют о своих правах и полагающихся им привилегиях. ТНК-ВР осознает свою ответственность и уже выделила на социальные нужды Таймырского региона 2,5 млн р. Подобная компенсация планируется и в ЯНАО.


Присутствие ТНК-ВР так или иначе уже ощутимо и на Таймыре и в ЯНАО. На промыслах уже сверкают таблички с ярким корпоративным логотипом и развеваются флаги установленные на стационарных уличных флагштоках: http://www.g-mg.ru/flagshtok/. Одним из мероприятий, намеченных на следующий год, будет открытие представительства ТНК-ВР в столице Таймырского АО Дудинке.



Промышленность | Просмотров: 136


Оцените новость 0 из 5 0 136
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!






Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

                               (nizamov_roman).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016